Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

«Сначала даже боялась к ней подходить». Туктамышева и Самодурова рассказали о своей дружбе

Конкуренция им не мешает.

Фигурное катание – индивидуальный вид спорта, где каждый в твоей дисциплине может стать потенциальным соперником. Крепкая дружба здесь – явление крайне редкое. В мае Станислава Константинова сказала, что в принципе не верит в дружбу между двумя фигуристками. По её словам, в спорте - все конкуренты.

Но есть и исключения. Одно из самых ярких – чемпионка мира Елизавета Туктамышева и чемпионка Европы Софья Самодурова. Обе фигуристки тренируются у одного тренера – Алексея Мишина. И несмотря на прямую борьбу за место в основной сборной, Туктамышева и Самодурова сохраняют хорошие отношения.

В интервью «БИЗНЕС Online» девушки рассказали, как они пережили сложную ситуацию на чемпионате мира, когда одна попала в состав, а другая – нет, устраивают соревнования по шопингу и улучшают английский с помощью сериалов.

Фото: ©Владимир Песня, РИА Новости


«МЫ ВСЁ РАВНО КАК ОДНА КОМАНДА»

Известный российский спортивный психолог, работавший в сборной России с олимпийскими чемпионами, в интервью «БИЗНЕС Online» на анонимной основе отметил, что дружба Самодуровой и Туктамышевой – интересный кейс в её практике: «Почему? Их общение до начала прошлого сезона – естественно. Туктамышева была во взрослой сборной, Самодурова выступала по юниорам. С таким наставничеством внутри одной команды я часто сталкиваюсь. А вот когда младшая подрастает и начинает занимать место старшей, обычно дружба сходит на нет».

Специалист вспомнил легендарного вратаря московского «Динамо» Льва Яшина и его дублера Владимира Беляева. Место в воротах – одно, и феноменальная игра Яшина фактически закрывала дорогу к славе Беляеву. Но футболисты всё равно продолжали дружить семьями. Случай необычный, поскольку, как считает психолог, при прямой борьбе за призовое место и конкретную вакансию личные взаимоотношения отходит на второй план.

Знает об этом и Туктамышева: «Есть много примеров, когда дружба заканчивалась из-за конкуренции, – рассказала Елизавета нашему изданию. – Не только в спорте. Но именно здоровое соперничество мотивирует нас на достижение результатов. Вид спорта у нас индивидуальный, но мы всё равно как одна команда. Представляем одну школу фигурного катания и катаемся у одного тренера».   

«У нас очень дружная группа, – добавляет Самодурова. – Мы все друг друга поддерживаем и чувствуем эту поддержку. Она очень помогает».

Туктамышева занимается в группе Мишина на катке «Юбилейный» с 2007 года. Самодурова перешла к тренеру в 2012-м. На тот момент Туктамышева уже была безоговорочно первым номером группы, лидером сборной России и второй после Евгения Плющенко звездой фигурного катания Санкт-Петербурга. На тренировках Туктамышева прыгала свой знаменитый тройной аксель. Это сложнейший прыжок для женского одиночного катания, который исполняют на соревнованиях единицы.

Поэтому, когда Софья только увидела Туктамышеву она даже побоялась начать с ней разговор. «Сначала я даже боялась к ней подходить», – вспомнила Самодурова. 

Елизавета даже не помнит первую встречу с Самодуровой: «В группе периодически появляются новые спортсмены. Это, можно сказать, привычный ход событий. Не всегда обращаешь внимание на новых ребят на льду. К тому же мы часто в разъездах: постановки программ, сборы, соревнования. Не исключено, что Соня появилась в тот момент, когда я была в отъезде».

Тесно общаться фигуристки стали четыре года назад, когда стали кататься вместе в группе высшего спортивного мастерства. «У нас две категории спортсменов – юниорки и спортсменки высшего спортивного мастерства, – объясняет Самодурова. – Раньше я каталась с маленькими. Сейчас мы с Лизой в группе ВСМ, поэтому никакого разделения льда между нами нет».

«ЛИЗА ЗАРАЗИЛА МЕНЯ РЭПОМ»

Первой темой для разговора стала музыка. Туктамышева слушала американский рэп. Самодурова ранее с этим жанром была не знакома, хотя увлекалась современными композициями. «Лиза меня заразила рэпом, – сказала Софья. – Как с ней стала общаться, так и стала слушать».

Теперь, по словам Туктамышевой, у них практически одинаковые вкусы в искусстве. 

Помимо рэпа, девушки любят обсуждать зарубежные сериалы и кино. Иногда фигуристки собираются посмотреть новые серии вместе; если не получается, то смотрят параллельно, а затем обсуждают в мессенджерах. Смотрят в основном на английском. Это отличный способ подтянуть знания языка.

Неудивительно, что сейчас у Софьи с иностранным всё хорошо. В ноябре на этапе Гран-при России она поразила журналистов тем, что решила отвечать на вопросы на чистом английском. «Я читала в интернете, слушок там пошел, что некоторые фигуристы не могут общаться на английском, что у россиян есть языковой барьер. Вот и решила показать, что его нет у меня. Почему бы и нет?», – объяснила она тогда свой перфоманс. 

С иностранным все в порядке и у Туктамышевой. Недавно она выложила в ютуб видео, где берет интервью на английском у двукратного чемпиона мира из США Нэтана Чена. Так что метод изучения английского от Туктамышевой и Самодуровой работает неплохо.


«Ещё мы очень любим вместе ходить по магазинам», – продолжает Самодурова. Девушки часто советуются друг с другом по образу и стилю. А порой устраивают соревнование: нужно подобрать лучший наряд за отведённое время. Побеждает самый стильный образ. Идею для шуточного турнира девочки подсмотрели из телешоу на «Пятнице».

«Мы с Лизой часто смеемся, у нас свои шутки, – говорит Софья. – Поддерживаем друг друга и без хорошего настроения на тренировку не выходим».

«Любим просто поговорить, – добавляет Туктамышева. – Иногда это типичные для многих девушек разговоры на отвлечённые темы: о косметике, моде, каких-то интересных событиях».

Хорошему чувству юмора, как и эталонным тройным прыжкам, фигуристок научил их тренер Мишин. Алексей Николаевич в мире фигурного катания известен как мастер смеха. Самодурова на Гран-при в Москве рассказала об одном из приколов тренера: «Маленьким девочкам он говорит на тренировках: «Грудь вперед! Даже если её нет». Шутки, которые девочки рассказывают в личном общении, они решили оставить в секрете. Но отметили, что на них никто не обижается.

«НАДО УМЕТЬ РАДОВАТЬСЯ ЗА ДРУГИХ»

«Лиза мне фактически как старшая сестра», – призналась Софья. Туктамышева буквально опекала Самодурову, пока та выступала на юниорском уровне.

«Стараюсь давать ей профессиональные советы. Понятно, что больше всего разговоров об общем для нас обеих деле – о фигурном катании, – говорит Туктамышева. – Пока это то, что занимает большую часть жизни, поэтому всегда есть что обсудить. Приятно, когда сам дорос до такого уровня мастерства, что твои советы могут быть полезны другим».

Сейчас Самодурова планирует учить тройной аксель, коронный элемент Туктамышевой. Советы по фигурному катанию Туткамышева даёт Самодуровой и сейчас, поэтому и с изучением этого сложнейшего прыжка, естественно, поможет.

Как правильно заметила Туктамышева, фигурное катание поглощает практически все свободное время. Но занятия спортом не отменяют возможные бытовые трудности. В 16 лет девушку волнуют важные вопросы, многие из которых тяжело обсуждать с родителями. Помогает Елизавета Софье и в этом случае: «Если у Сони возникнут какие-то сложности или проблемы, и она обратится ко мне с вопросом – я всегда выслушаю и постараюсь помочь».

У Туктамышевой и Самодуровой возникла непростая ситуация перед чемпионатом мира, когда Софья попала в итоговый состав, а Елизавета нет. Но на их отношениях это никак не отразилось. Наоборот, Туктамышева всячески поддерживала Самодурову. Сама Софья во время ЧМ грустила, что поехала в Сайтаму одна. «Хочу передать большой привет Лизе, сказать ей, что тебя здесь очень не хватает», – cказала Самодурова сразу после своего проката на чемпионате мира.

На вопрос, что помогает им сохранить дружбу, несмотря на конкуренцию, фигуристки отвечают практически синхронно. 

«Секрет очень простой – его нет! Тут всё зависит от людей и их внутренних качеств. Думаю, что дело в этом. Надо уметь радоваться за других», – говорит Туктамышева, вспоминая ЧМ.

«Мы просто не думаем об этом, – продолжает мысли Туктамышевой Самодурова. – Ни я, ни она не зацикливаемся на том, что нужно сохранить дружбу во что бы то ни стало. Нужно просто общаться нормально, и всё будет хорошо. Вот и мы нормально общаемся».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лиза с Соней-не соперницы на льду. Поэтому у них все тип-топ. Во времена Ягудина -Плющенко было другое. Мишин рвался пополам, потом сделал выбор в пользу одного спортсмена. Второй, лишний, ушел с ТАТ, и правильно сделал.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть