Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Два спорных пенальти могут лишить «Краснодар» 17 млн евро. Внедрение VAR обошлось бы дешевле

Мы всё подсчитали.

До конца чемпионата России остаётся один тур. «Локомотив» и «Краснодар» при любых раскладах останутся в зоне Лиги чемпионов, но последние матчи («Локо» сыграет с «Уфой», а «Краснодар» – с «Рубином») определят, кто из них попадёт в ЛЧ напрямую, а кто будет пробиваться в неё через квалификации. Сейчас у обеих команд равное количество очков – 53.

Скриншот: premierliga.ru


Москвичи выше краснодарцев только благодаря результатам очных встреч. В первом круге «быки» на своём поле победили 2:1, а во втором – уступили 0:1. Но за счёт того, что у железнодорожников есть забитый гол на выезде, они выше в турнирной таблице.

Причём этот самый гол на выезде получился максимально спорным. В мартовской игре в Москве судья Михаил Вилков решил, что полузащитник чёрно-зелёных Шарль Каборе рукой остановил полёт мяча после удара Гжегожа Крыховяка и указал на точку, удалив африканца за вторую жёлтую. Скорее всего, при системе VAR пенальти здесь бы не назначили. На повторе видно, что мяч сперва попадает в бедро, а уже потом в локоть. Это не нарушение.


«По факту Вилков, конечно, ошибся. Я понимаю природу этой ошибки – я ставлю себя на его место, и мне понятно такое решение, но, к сожалению, оно неправильное», – прокомментировал тогда эпизод руководитель департамента судейства РПЛ Александр Егоров.

Это не первый скандал с назначением пенальти на игре «Локомотива». В прошедшем туре железнодорожники сыграли на выезде вничью с «Уралом». И тогда 11-метровый тоже вызвал много вопросов.


«Вы все видели. Мы считаем, что судья поставил пенальти, которого не было. Перед этим падением Идову играет в нашей штрафной рукой. Даже я это видел со своей позиции», – возмущался президент «Урала» Григорий Иванов.

Суммируя, если бы не первый пенальти, «Краснодар» получил бы преимущество в очных встречах, а если бы не второй, то прямой конкурент лишился бы очков – и тогда, скорее всего, «быки» заняли бы второе место и спокойно настраивались на Лигу чемпионов.

КАК ЭТО ОТРАЗИТСЯ НА БЮДЖЕТЕ?

Глава по внедрению VAR в чемпионат России Леонид Калошин говорил, что система стоит 600 млн рублей (чуть меньше 8,3 млн евро). «Краснодар» же из-за этих двух спорных пенальти (которых при VAR не было бы) рискует потерять 17,5 млн евро, которые полагаются участнику группового этапа Лиги чемпионов. Причём это только премиальные от УЕФА без учета выплат от телеправ. Окончательная сумма доходов станет известна уже после окончания турнира.

На групповой стадии каждый из 32-х клубов получает гарантированные 15,25 млн евро, даже если проиграет все шесть матчей этапа. Победа оценивается в 2,7 млн евро, ничья – в 900 тыс. К тому же, оставшиеся от каждой ничьи 900 тысяч распределяются между остальными клубами в зависимости от количества выигранных матчей в виде бонусов.


Также УЕФА ввела распределение средств по историческим показателям. Организация анонсировала, что часть доходов будет распределена между клубами в зависимости от их выступлений за последние десять сезонов и от их наследия. Чем лучше выступала команда с 2009 года, тем больше она заработает. К примеру, ЦСКА в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов заработал 36,5 млн евро только премиальными. И это несмотря на четвертое место в группе. «Локомотив», который также стал последним, получил от УЕФА 22,7 млн.

Минимум 17,5 млн евро, возможно потерянных «Краснодаром» – это 15,25 млн за участие в групповом этапе и ещё 2,216 млн от исторических выплат. Опять же, итоговые потери будут много большими из-за выплат от ТВ-прав и заработка непосредственно с игр. По этому показателю южане находятся на 83-м месте в Европе. В Лиге чемпионов участвуют 32 команды, и чем выше позиция среди участников, чем больше выплаты. 32-я команда получает 1,108 млн, 31-я – 2,216 и так далее.

Мурад Мусаев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ ЭТИ ДЕНЬГИ?

Если «Краснодар» займёт третье место в чемпионате России, то клуб начнёт выступления в Лиге чемпионов с третьего квалификационного раунда. Для выхода в групповой этап команде Мурада Мусаева нужно будет пройти две стадии отбора. Задача не из самых простых, учитывая, что в обоих раундах «быки» будут несеянными.

Возможные соперники наших клубов в квалификации уже известны – это «Порту», киевское «Динамо», «Лион», «Базель», «Олимпиакос», «Брюгге», ПСВ, «Виктория», «Истанбул» и австрийский ЛАСК. Из этих команд в групповой раунд пробьются только два клуба.

Если «Челси» выиграет Лигу Европы, то «Лион», как третья команда Франции, автоматически получит путёвку на групповой этап, так как лондонцы уже попали на эту стадию.

Из-за формата отбора уже можно сейчас сказать, что с большой вероятностью одним из соперников «Краснодара» будет либо четвертьфиналист нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов «Порту», либо команда, выбившая португальцев. Это связано с тем, что в последнем квалификационном раунде сеянных команд всего две – «Порту» и киевское «Динамо», а УЕФА разводит российские и украинские клубы. Но, в любом случае, «Краснодар» гарантирует себе участие в групповой стадии Лиги Европы. Там клуб Сергея Галицкого может немного вернуть себе возможно потерянных денег. Участник группового этапа Лиги Европы получит минимум 3,4 млн евро.

Фото на превью: ФК «Краснодар»

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть