Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Телегин уезжает в НХЛ. У него есть три варианта

Главный чеккер российского хоккея покидает КХЛ.

Иван Телегин – игрок, который попадает в любой состав сборной России. На Кубок мира-2016, где играют все сильнейшие. На Олимпиаду-2018 без игроков НХЛ. На чемпионат мира-2019, когда даже Илье Ковальчуку находится место лишь в четвёртой тройке нападения. За последние годы без Телегина невозможно представить ЦСКА и сборную, но уже совсем скоро он покинет КХЛ. Контракт форварда с армейцами закончился, и он уже признался, что собирается продолжить карьеру в Северной Америке.

Телегин уже пытался пробиться в НХЛ – в 2012 году он заключил контракт новичка с «Виннипегом». Та попытка получилась для Ивана такой, что он надолго забыл о лучшей лиге мира. Первый сезон он провёл в АХЛ и получил сотрясение мозга, а на следующий отказался приезжать в расположение фарм-клуба «Виннипега» «Сент-Джон». И был за это дисквалифицирован на год – игрок не имел права играть ни в одной другой лиге и пропустил сезон 2013/14. После чего подписался с ЦСКА, где и провёл последние пять сезонов.

Иван Телегин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Сейчас Телегин предпринимает вторую попытку: ему уже 27 лет, и другого шанса может не быть. То, что он ни в сборной, ни в ЦСКА не поднимался выше четвёртого звена – точно не аргумент против Ивана. Он в любой команде играл бы на этой позиции – просто в силу своих достоинств. А на маленьких площадках они должны проявиться ещё ярче. Самоотверженность, умение вести борьбу и выигрывать единоборства, бойцовские качества – как минимум три клуба, по информации «БИЗНЕС Online», уже заинтересованы в Телегине. Рассказываем о том, чем привлекателен каждый вариант.

«ВАШИНГТОН»
Нападающих с действующим контрактом на сезон 2019/20
:
Восемь (Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Ти Джей Оши, Никлас Бэкстрём, Том Уилсон, Ларс Эллер, Трэвис Бойд, Ник Дауд)
Место под потолком: 10,08 млн

У генерального менеджера «Вашингтона» Брайана Маклеллана нерешаемая задача – под потолком осталось всего 10 млн долларов, а незаполненных мест в составе как минимум пять. Причём надо продлевать ограниченно свободных агентов – нападающих Андре Бураковски, Чендлера Стивенсона и Якуба Врану, а также защитника Кристиана Юоса. Топ-6 нападения сформировано, а вот в нижние тройки Телегин должен вписаться идеально. Особенно учитывая проблемы «Вашингтона» с игрой в меньшинстве в минувшем сезоне после ухода Джэя Бигла.

Фото: пресс-служба ФХР


В «Вашингтоне» Телегину будет намного проще адаптироваться к НХЛ, чем в практически любом другом клубе. Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов всегда рады принять в команду российских хоккеистов и в случае с Телегиным всё должно получиться лучше, чем у Сергея Шумакова. Ивана вряд ли отправят в фарм-клуб и у него будет возможность привыкнуть к новой для себя лиге.

«ВИННИПЕГ»
Нападающих с действующим контрактом на сезон 2019/20
:
Семь (Блэйк Уилер, Марк Шайфли, Николай Элерс, Брайан Литтл, Мэттью Перро, Адам Лаури, Джек Рословик)
Место под потолком: 26,6 млн

Права «Виннипега» на Телегина истекают 30 июня. Игрок, правда, заявил, что правами на него в НХЛ никто не владеет – очевидно, Иван имел в виду, что выйдет на рынок свободных агентов. Но «Джетс» заинтересован в подписании своего проспекта, который так и не доехал до главной команды. «Виннипегу» не до старых обид – команде этим летом нужно переподписывать свою главную звезду - Патрика Лайне. А это сразу минус 10 млн из платёжной ведомости. Плюс заканчиваются контракты у форвардов Кайла Коннора, Эндрю Коппа, Кевина Хэйса и защитника Джэйкоба Троубы – никого из них клуб отпускать не будет.

Это сейчас кажется, что 26 с лишним млн хватит, чтобы собрать команду, но у «Виннипега» всего семь форвардов на контракте. И всего один молодой нападающий в системе, который готов провести следующий сезон в НХЛ – Кристиан Весалайнен, отыгравший последние полгода в «Йокерите». «Виннипег» вряд ли будет переподписывать игроков четвёртой тройки Мэтта Хендрикса и Пера Линдхольма, и подписание Телегина в этой ситуации для них – отличный выход.

Фото: пресс-служба ФХР


«БАФФАЛО»
Нападающих с действующим контрактом на сезон 2019/20
:
Семь (Джек Айкел, Кайл Окпосо, Сэм Райнхарт, Владимир Соботка, Конор Шири, Скотт Уилсон, Кэйси Миттлстадт)
Место под потолком: 29,42 млн

Самый неочевидный вариант из тех, что есть у Телегина. «Баффало» – один из главных аутсайдеров лиги, в последний раз клуб играл в плей-офф восемь лет назад. Клуб наверняка сможет предложить Телегину чуть более выгодные условия – места под потолком у них больше, чем у контендеров. У «Баффало» почти нет ограниченно свободных агентов – на форвардов Эвана Родригеса и Земгуса Гиргенсонса уйдёт в сумме миллионов пять.

Но шансы на игру в основе у Ивана одинаковые едва ли не в любом клубе НХЛ. В первые звенья или в бригаду большинства его рассматривать никто не будет, а в нижних тройках место есть почти везде. И у клуба с большими амбициями и более качественным составом будет преимущество.

Телегин получит в НХЛ односторонний контракт, а это значит, что у форварда будет как минимум год доказать, что он может быть отличным чеккером не только в европейском хоккее. Российские нападающие не хотят играть в НХЛ в четвёртых звеньях: Сергей Калинин, Роман Любимов, Михаил Григоренко возвращались домой, когда понимали, что выше не прыгнут. Но Телегин едет за океан с чётким пониманием своей роли. И пониманием того, что игроки четвёртой тройки иногда могут быть важнее топов из первого звена.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть