Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Мхитарян пропустит финал Лиги Европы. Азербайджан дал все гарантии, но этого мало

Вмешалась политика.

Фото: Catherine Ivill, Getty Images


• «Арсенал» сообщил, что полузащитник Генрих Мхитарян не примет участия в финальном матче Лиги Европы с «Челси» в среду 29 мая. После обсуждений с Мхитаряном и его семьёй, говорится в заявлении клуба, «мы приняли коллективное решение, что он не вылетит с нами».

Сам Мхитарян написал у себя в инстаграме, что «рассмотрев все возможные варианты, мы были вынуждены принять тяжелое для меня решение».

• Аналогичная ситуация была у футболиста ещё в 2015 году. Тогда «Боруссии» предстоял матч с «Габалой» на групповом этапе Лиги Европы, и Мхитарян пропустил игру в Азербайджане. В октябре 2018-го футболиста не отправился с «Арсеналом» на игру с «Карабахом» так же в Лиге Европы, хотя УЕФА предложила всестороннюю помощь.

• Причина пропусков – между Арменией (Мхитарян родился в Ереване) и Азербайджаном нет дипломатических отношений. Страны давно конфликтуют из-за Нагорного Карабаха. Для понимании географии: бежевым указана территория, контролируемая после войны 1992 - 94 годов самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республикой, оранжевым – территория НКР, которая отошла Азербайджану.

Карта: FHen, Wikimedia Commons


Азербайджан не стал делать исключений из-за финала Лиги Европы и оставил под запретом въезд в страну футбольных болельщиков армянского происхождения. Недовольство этим высказала пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян. Она расценила такую политику, как «явление расистского и ксенофобского характера».

• Ранее УЕФА заявила, что получила гарантии от высших лиц в Азербайджане, разработала план по безопасному перелёту Мхитаряна и предоставила его «Арсеналу». К финальному решению игрока организация, согласно сообщению, отнеслась уважительно.

• Посол Азербайджана в Великобритании Тагир Тагизаде напомнил в интервью Sky Sports, что Мхитаряну платят не как политику, а как футболисту. При личной встрече Тагир выяснил бы у Генриха, стоит ли перед игроком цель «провести отличный финал» или же «заниматься политическими играми». Как оказалось, футболист выбрал второй сценарий.

• Для «Арсенала» предстоящий матч особенно важен. Это первый финал в крупном европейском турнире с Лиги чемпионов 2006 года (тогда команда проиграла «Барселоне»). В случае победы клуб выиграет первый еврокубковый трофей с 1994 года, а также гарантирует себе участие в Лиге чемпионов, что не удалось сделать в премьер-лиге из-за пятого места.

• Журналист The New York Times Тарик Панжа написал у себя в твиттере: «Не припомню другого случая, когда футболист не сыграл в финале из-за политики». В комментариях ему вспомнили, как легендарный Йохан Кройф пропустил чемпионат мира 1978 года. Тогда Голландия проиграла в финале Аргентине, и многие винили в этом как раз Кройфа. Считалось, что своим решением он выразил протест военной хунте, правившей в стране-организаторе.

Олимпийский стадион в Баку / фото: Investigation11111, Wikimedia Commons


• Протест Мхитаряна – не первый скандал, связанный с финалом в Баку.

Ещё в середине мая «Арсенал» назвал выбор УЕФА «неприемлемым» – но уже из-за того, что организация доверила клубу только шесть тысяч билетов, чтобы распределить между болельщиками. Столько же досталось «Челси». Это очень мало, учитывая, что общая вместимость стадиона в Баку – 68700 человек. 

«Время покажет, смогут ли эти шесть тысяч болельщиков «Арсенала» вообще добраться до игры, учитывая сложнейшие условия по перелёту», – говорилось в заявлении клуба. Сам перелёт занимает около шести часов.

• УЕФА аргументировал своё решение по билетам ограниченными возможностями аэропорта. А сам выбор Баку – расширением географии. «Мы находим несправедливым исключать [города из заявочной кампании на проведение финала] только из-за децентрализованной географической позиции», – отметила пресс-служба союза.

• В последнее время УЕФА приходится отбиваться от многих нападок. Помимо ситуации в Баку, союз критикуют за планы по реформе Лиги чемпионов (делается акцент на богатые клубы) и финансовую ситуацию в «Манчестер Сити» (из-за нарушений чемпиона Англии могут отстранить от ЛЧ). В недавнем интервью президент УЕФА Александр Чеферин передал своё раздражение от многочисленных скандалов фразой: «Мы забываем, насколько этот бизнес грязный».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть