Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Ещё в январе «Сент-Луис» был на дне, а сегодня выиграл кубок

Три ключа к успеху клуба.

Впервые текст опубликован 22 мая 2019 года.

«Сент-Луис» в седьмом матче финала Кубка Стэнли обыграл «Бостон» (4:1) и завоевал свой первый кубок в истории. В это трудно поверить, но ещё 2 января клуб был на самом дне турнирной таблицы. Аналитики давали меньше 10% на то, что «Блюз» попадёт в плей-офф. Эксперты советовали клубу сливать сезон и бороться за победу в драфт-лотерее. Это первый случай в истории НХЛ, когда клуб, занимавший последнее место по ходу чемпионата, вышел в финал розыгрыша Кубка Стэнли и тем более выиграл его.

Что помогло «Сент-Луису» превратиться из лузеров в главную сенсацию сезона?

ОТКАЗ ОТ РАСПРОДАЖИ

Дуг Армстронг из «Сент-Луиса» номинирован на приз лучшему генеральному менеджеру сезона в НХЛ. Вот только он не провернул за весь сезон ни одного громкого обмена! Армстронг сделал кое-что более важное, не считая назначения главным тренером Крэйга Беруби. Он оставался спокойным, когда команда валилась. В прессе появлялась информация о скорой перестройке «Сент-Луиса» и том, что клуб ждёт предложений об обмене. Но Армстронг не стал никого отдавать за драфт-пики. Наоборот, приобрёл защитника Майкла дель Зотто из «Анахайма».

«1 февраля – дата, когда ты понимаешь, как будешь вести себя на дедлайне. Плюс для совершения сделки нужны двое: если вы хотите какого-то обмена, это не значит, что кто-то ещё его хочет», – считает Армстронг. Годом ранее он рискнул отдать в «Виннипег» лучшего центрфорварда Пола Штясны, хотя команда ещё вовсю боролась за плей-офф. «Думаю, мы тогда были не очень хороши», – менеджер в свою команду не верил. В отличие от этого сезона.

Дуг Армстронг / фото: Jeff Curry, Getty Images


«Если вы смотрели только на таблицу, то могли думать, что у нас ничего не получится. Но если вы следили за нашими матчами, то понимали, что мы играем хорошо», –  объясняет Армстронг. Поэтому менеджер не стал обменивать Владимира Тарасенко в «Бостон» или «Вегас», хотя предложения этих клубов были заманчивыми. И поэтому не трогал Джэйдена Шварца – игрока, который сделал уже два хет-трика в этом плей-офф.

Прошлым летом Армстронг провёл крупный обмен, выменяв из «Баффало» центрального нападающего Райана О'Райлли. За него пришлось отдать выбор в первом раунде драфта-2019 и нападающих Владимира Соботку, Патрика Берглунда и Тэйджа Томпсона. Тогда казалось, что это чересчур много. Но ни один ушедший в «Баффало» игрок не заиграл на топ-уровне, а  О'Райлли – лучший бомбардир «Сент-Луиса» в регулярке (77 очков) и центр первого звена.

Ещё одна находка менеджера годичной давности – обмен Брэйдена Шенна из «Филадельфии» на Йори Лехтерю. Финский нападающий быстро опустился в четвёртую тройку и дошёл до того, что обвиняется в торговле наркотиками. А Шенну, которого всегда считали нераскрытым талантом, нашли место в тройке со Шварцем и Тарасенко. Так ли нужны были обмены «Сент-Луису» в этом сезоне?

НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Бывшего главного тренера Майка Йео в «Сент-Луисе» сняли в ноябре. Беруби стал исполняющим обязанности, но клуб вёл переговоры с опытными тренерами – например, с трёхкратным обладателем Кубка Стэнли Джоэлем Кенневиллем. У временщика Беруби было не так много времени, чтобы убедить руководство. Он быстро нашёл контакт с игроками. «По мне, он хороший тренер. Да, строгий, любит поорать на тренировках, на скамейке. Но контакт есть», – говорил про него российский нападающий «Сент-Луиса» Иван Барбашёв. И уже к дедлайну никто про Кенневилля не вспоминал. 

Крэйг Беруби / фото: Jason Halstead, Getty Images


25 матчей из 41-го во второй половине регулярки «Сент-Луис» должен был сыграть на выезде. Но Беруби это не волновало: «Всё в голове. Нет никакой разницы, мы везде остаёмся одной командой». Когда «Блюз» начал побеждать одного фаворита за другим на выезде, Беруби оставался спокойным: «Мы ещё ничего не сделали». При нём команда начала играть более активно в чужой зоне – хоккей Йео был откатным и вызывал только желание поспать. Крэйг же требовал от нападающих мощного форчека, а защитники не должны были глубоко проседать.

Беруби во время игровой карьеры был тафгаем – за 1000 матчей в НХЛ он набрал около 3500 штрафных минут. Удивлены, что он требует играть жёстко и плотно? При этом Крэйг – тонкий психолог. Он смог найти подход к каждому игроку. Например, к Тарасенко. Когда Беруби понял, что у россиянина не получается забить, он не стал на него давить: «Не надо показывать пальцем на кого-то одного. Нам очень нужен Тарасенко в атаке – тот, которого мы знаем. Но голевые шансы должны создавать все вместе. Только так это работает в лиге». А когда форвард забил, его можно и похвалить: «Когда он хочет играть жестче и катается так, как умеет, его очень трудно остановить».

Владимир Тарасенко / фото: Elsa, Getty Images


Тарасенко никто не может остановить из-за кистевого броска. В чём его уникальность

ЛУЗЕР-ВРАТАРЬ СТАЛ ГЕРОЕМ

Джэйк Аллен был худшим основным вратарём НХЛ в первой половине сезона. Казалось, что он пропускал всё, что летело в створ ворот и даже загребал то, что летело мимо. И выхода из этой ситуации не было – ни один клуб не отдаст приличного вратаря по ходу сезона. Шансов на плей-офф было мало и в «Сент-Луисе» рискнули. Подняли 25-летнего Джордана Биннингтона, которому в прошлом сезоне не нашли места даже в фарм-клубе.

Тогда у «Блюз» не было собственного фарма и по договору с «Сан-Антонио» они могли отправить туда лишь одного вратаря. Выбор был сделан в пользу финна Вилле Хуссо, а Биннингтону оставалось лишь ехать в лигу Восточного побережья. В итоге Армстронг договорился об аренде с «Бостоном», и остаток сезона Биннингтон провёл в их фарм-клубе «Провиденс». Могли ли в «Бостоне» тогда подумать, что готовят основного вратаря для своего будущего соперника по финалу Кубка Стэнли?

Попав в НХЛ, Биннингтон начал тащить так, как будто приехал в российскую «вышку». Он выиграл 24 матча из 30, пропуская в среднем всего по 1,89 шайбы за игру. Лузер, не вылезавший до 25 лет из низших лиг, внезапно стал героем. Сам вратарь отмечает, что главное – концентрация: «Я пытаюсь сосредоточиться на тех вещах, которые могу контролировать, всё остальное – просто шум. Я должен дать команде шанс на победу». В финале конференции он полностью переиграл Мартина Джонса из «Сан-Хосе», который провёл уже шесть сезонов в лиге.

«Когда он переходил на взрослый уровень, я всегда говорил ему: «Нужно пропустить на шайбу меньше, чем другой вратарь. Если он играет на «ноль», то и ты должен сыграть на «ноль». У Джордана всегда было огромное желание побеждать», – рассказывает детский тренер Биннингтона Майк Валескуро. А сам Джордан признаётся, что ловит кайф в самые важные моменты матчей. «Он всегда умел контролировать свои эмоции», – уверяет отец вратаря Джон Биннингтон. «Вот почему он был так спокоен, когда в седьмом матче с «Далласом» были два овертайма», – считает Валескуро. За пару минут до победного гола «Сент-Луиса» Биннингтон сделал шикарный сэйв.

Сегодня же Джордан совершал что-то невообразимое. Игроки «Бостона» выходили один на один, бросали в упор, но вратарь-новичок не пропустил вообще ничего. И выиграл для своей команды самый важный матч сезона.


Кубок Стэнли. Финал. 7-й матч
Бостон — Сент-Луис — 1:4 (0:2, 0:0, 1:2)
13 июня. «Ти-Ди Гарден». 17565 зрителей
0:1 О'Райлли (Боумистер, Пьетранджело, 16:47)
0:2 Пьетранджело (Шварц, 19:52)
0:3 Шенн (Тарасенко, Шварц, 51:25)
0:4 Сэнфорд (Перрон, О'Райлли, 55:22)
1:4 Гжельчик (Крейчи, 57:50)
Вратари: Раск — Биннингтон
Счёт в серии: 3 - 4 (4:2, 2:3 ОТ, 7:2, 2:4, 1:2, 5:1, 1:4)

«Сент-Луис» выиграл Кубок Стэнли. Тарасенко провёл идеальный седьмой матч

В «Сент-Луисе» есть игрок важнее Тарасенко

Тарасенко, Барбашёв и еще 30 российских обладателей Кубка Стэнли в одной картинке

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть