Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Какой регион дал сборной России больше всего игроков?

В одной картинке.

Сборная России вынесла всех на групповом этапе чемпионата мира, одержав семь побед в семи матчах. Сегодня команда Ильи Воробьёва в четвертьфинале сыграет с американцами. 

Перед турниром все игроки сборной поучаствовали в акции #СНамиРоссия. Они сфотографировались с национальным флагом, на котором было написано название их родного города. Рассказываем о том, какие регионы представляют все хоккеисты российской сборной.

Графика БИЗНЕС Online


МОСКВА (5)
Никита Задоров, Никита Зайцев, Никита Кучеров, Никита Гусев, Александр Овечкин

Больше всего в сборной России представителей Москвы. Александр Овечкин – воспитанник «Динамо», Никита Задоров – ЦСКА, а Никита Зайцев – «Крыльев Советов». Но двух главных звёзд российской сборной воспитала школа «Белые медведи». Никита Кучеров и Никита Гусев с детства играют вместе, и даже то, что с 18 лет они не играли в одной команде, не помешало разносить им всех на чемпионате мира.

Никита Зайцев, Никита Гусев и Никита Кучеров (слева направо) / фото: пресс-служба ФХР


Факты: 

  • В 16 лет Гусев и Кучеров перешли в ЦСКА. И через два года выиграли с «Красной Армией» первенство МХЛ.
  • Когда Кучерову было семь лет, его родители уехали на три года в Уругвай. Это время Никита провёл с бабушкой.
  • Играя в «Сибири», Зайцев снялся в рекламе одного из сотовых операторов. Как признался позже сам Никита, за это он получил миллион рублей.
  • «Флорида» хотела задрафтовать Овечкина в 2003-м, когда ему было ещё 17 (по правилам НХЛ, на драфт выходят игроки, которым исполнилось 18 лет к 15 сентября). Александр родился 17 сентября, но генеральный менеджер клуба Рик Дадли пытался доказать, что если вычесть високосные годы, реальная дата рождения Овечкина будет раньше. Лига отказала «Флориде».

«Флорида» хотела задрафтовать Овечкина. Ему собирались переписать дату рождения

Где Кучеров и Гусев стали такими крутыми

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ (4)
Никита Нестеров, Евгений Дадонов, Евгений Малкин, Евгений Кузнецов

Школа «Трактора» – самая плодовитая в российском хоккее. В НХЛ играет больше всего воспитанников именно челябинской школы: помимо Дадонова и Кузнецова, есть ещё Артемий Панарин и Валерий Ничушкин. А вместе с воспитанниками «Магнитки» Челябинская область вообще становится недосягаемой для любого другого региона. Она могла бы догнать Москву по количеству собственных воспитанников в сборной, но в последний момент тренерский штаб сборной отказался от защитника Егора Яковлева, который этой весной вернулся в родную «Магнитку». 

Евгений Кузнецов / фото: пресс-служба ФХР


Факты: 

  • Дадонов в 2013 году мог получить украинское гражданство, когда играл в «Донбассе». После присоединения Крыма к России эти разговоры были прекращены.
  • Нестеров в финале розыгрыша Кубка Гагарина-2012/13 играл на позиции центрального нападающего четвёртой тройки «Трактора».
  • В матче со шведами Овечкин забросил первую шайбу с передачи Малкина после Олимпиады-2014 в Сочи.
  • Когда Кузнецову было 12 лет, он переехал в школу «Авангарда», но через год вернулся обратно из-за конфликта с тренером. Помимо омичей, на Евгения тогда претендовали «Ак Барс», «Локомотив» и ряд московских клубов.

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (4)
Илья Сорокин, Дмитрий Орлов, Кирилл Капризов, Иван Телегин

Новокузнецкий «Металлург» дал этой сборной больше всего хоккеистов. Не забывайте и об одном из лучших вратарей мира Сергее Бобровском. Клуб, правда, не получил достаточного финансирования и с 2017 года выступает в первенстве ВХЛ.

Кирилл Капризов / фото: пресс-служба ФХР


Факты

  • Телегин уехал в Канаду в 17 лет. Сам игрок объясняет это тем, что в основе «Кузни» места молодых игроков были заняты Орловым и Максимом Кицыным.

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ (3)
Михаил Григоренко, Сергей Плотников, Артём Зуб

Только вчера в заявку сборной России вошёл защитник Артём Зуб, который сразу поднял Хабаровский край на четвёртое место. Но это обманчивая цифра. Григоренко, например, с девяти лет играл в школе ЦСКА, а кроме Плотникова и Зуба, в дальневосточном регионе нет воспитанников, которые могли бы войти даже в расширенный состав сборной.

ТАТАРСТАН (2): Динар Хафизуллин, Михаил Сергачёв

В сборной России два татарстанских воспитанника, и оба в своё время оказались ненужными главной команде республики - «Ак Барсу». Хафизуллина отдали в «Витязь», откуда его забрал СКА. А воспитанник нижнекамского «Нефтехимика» Сергачёв в 17 лет уехал в Северную Америку, не получив шанса в «Ак Барсе». Ещё одного татарстанского воспитанника, форварда «Каролины» Андрея Свечникова не вызывали в сборную после вылета его клуба из плей-офф чемпионата НХЛ.

Михаил Сергачёв / фото: пресс-служба ФХР


Факты

  • Родители Сергачёва не хотели отдавать его в хоккей из-за больших расходов.
  • Хафизуллин привёз Кубок Гагарина в Казань, когда выиграл его со СКА в 2017 году.

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ (2)
Владислав Гавриков, Артём Анисимов

Ярославская область могла получить ещё большее представительство: перед чемпионатом мира расположение сборной покинули защитники Илья Любушкин и Александр Елесин.

Факты: 

  • Гавриков дал первое интервью после перехода в «Коламбус» на английском языке, чем удивил генерального менеджера клуба Ярмо Кекяляйнена. Игрок объяснил это тем, что жена занималась с ним английским два года.
Владислав Гавриков / фото: пресс-служба ФХР

БАШКОРТОСТАН (1)
Андрей Василевский

Вратарь «Тампа-Бэй» Андрей Василевский – единичный пример успешной работы школы «Салавата Юлаева». При этом он сфотографировался с флагом с надписью «Тюмень»: он родился в этом городе. В расширенный состав сборной также входит его брат, защитник Алексей Василевский, а в системе «Филадельфии» выступает Михаил Воробьёв. На этом всё.

ПОДМОСКОВЬЕ (1)
Александр Георгиев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (1)
Александр Барабанов 

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ (1)
Илья Ковальчук 

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ (1)
Сергей Андронов

Факты

  • Георгиев в 18 лет уехал в Финляндию. В воскресенском «Химике» ему не дали сыграть в первенстве МХЛ ни одного матча.

Поставь на паузу, перемотай на любой момент чемпионата мира-2019, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть