Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Василевский – лучший в мире, но мы знаем его минусы

Чем он лучше вратаря сборной США?

Сегодня в Братиславе стартуют четвертьфинальные матчи чемпионата мира. Сборная России сыграет с командой США, которая перед стартом турнира считалась одним из фаворитов.

Главный тренер школы iGoalie.PRO Вадим Митин и аналитик Константин Глазов подробно разобрали для «БИЗНЕС Online» игру вратарей этих команд – россиянина Андрея Василевского и американца Кори Шнайдера. Далее – слова Вадима.

Плюсы и минусы Андрея Василевского / изображение: БИЗНЕС Online


АНДРЕЙ ВАСИЛЕВСКИЙ

Андрей Василевский провёл на чемпионате мира пять матчей, в которых пропустил семь голов. На данный момент занимает второе место среди всех вратарей турнира по проценту отражённых бросков (94.57), уступая лишь канадцу Картеру Харту. Но один из лучших вратарей мира не идеален.

Это быстрый для своих габаритов голкипер (его рост – 191 см). Он психологически устойчив, хорошо понимает и читает игру. У него выдающаяся реакция. Всегда видит шайбу после отскока. Очень хорошо реагирует на внезапное изменение игровой ситуации (рикошеты, отскоки шайбы вверх и т д.), благодаря длинным ногам дотягивается до большинства шайб, чем активно пользуется. Манера игры – реактивная (реагирует по шайбе), так как хорошо предугадывает место попадания шайбы. 


При этом Василевский не совсем рационально использует свои габариты. При игре на щитках наклоняется вперёд, назад или в сторону, тем самым блокирует ноги для следующих толчков. Как следствие – на большинство добиваний реагирует в растяжке, спасает эффектно, но не всегда после этого готов эффективно противодействовать отскоку. Так же находясь в согнутом положении (вперёд, назад), сидя на щитках, не дотягивается до верхних шайб. Играет параллельно воротам и близко к линии ворот, чтобы хватало длины ног при реагировании на добивания. Много накрывает шайбу, но находясь в неудобных положениях (на спине, на животе, на боку), шайба нередко вываливается.

Андрей испытывает трудности при работе с трафиком. Он выпрямляется чтобы увидеть момент броска и часто не успевает сложиться, что происходит из-за внушительных габаритов. Так же трудности вызывают короткие скрытые броски, когда сложно прочитать момент удара.

Василевский долго засиживается на штангах, когда шайба в углу площадки, и вынуждает соперника отдавать на пятачок. В такие моменты играет почти всегда вдоль ворот, что приводит к очень сложным для него ситуациям. 

Плюсы
– реакция;
– чтение игры;
– психологическая устойчивость;
– длинные быстрые ноги;
– хорошая растяжка;
– играет до конца;
– много накрывает.

Минусы
– проваливается вниз / раскрывается при игре на щитках;
– во всех ситуациях полагается на реакцию;
– из-за раскрытых положений вываливается шайба;
– пренебрегает стойкой;
– при трафике все время находится в прямом положении;
– засиживается на штангах;
– играет преимущественно в растяжке;
– нерационально использует свои габариты;
– много играет внизу согнутый, блокирует ноги для толчков и опаздывает с перемещением под добивания, тянется спасает эффектно, но дальше продолжать эффективно действовать не имеет возможности. Зачастую всеми силами отбивает первый бросок, наклоняясь вперёд, назад или падая на живот.

КОРИ ШНАЙДЕР

Вратарь сборной США Кори Шнайдер провёл на турнире пять матчей, пропустив 11 голов и отразив 145 бросков. В отличие от Василевского, который лидирует по «сухим матчам» на чемпионате мира, шатаутов не делал.

Плюсы и минусы Кори Шнайдера / изображение: БИЗНЕС Online


Это очень опытный вратарь, который при росте 188 см не очень быстрый. При позиционной атаке очень надежно блокирует ближний угол. При средних и дальних бросках находится в движении назад и часто пропускает шайбу. В момент броска со средней и дальней дистанций находится близко к линии ворот и играет параллельно воротам. На передачу чаще всего успевает, но недостаточно сокращает угол обстрела. 

При ближней игре выдвигается вперёд, пытаясь сократить угол, тем самым усложняет себе парирование шайбы, ухудшает условия для игры на добивании и уменьшает время для реакции на передачу. При атаке сходу немного опаздывает с перемещениями и находится в движении, в таких ситуациях возникают проблемы с ближним углом. 

Плюсы
– опытный;
– стрессоустойчивый;
– рационально использует габариты;
– хорошо отражает прямые броски при позиционной атаке.

Минусы
– броски со средней дистанции;
– броски с дальней дистанции с трафиком;
– броски с передачи;
– добивания после отскока от щитков.

Вы можете увидеть игру Василевского против Шнайдера с помощью сервиса «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком». Матч Россия – США состоится 23 мая, начало  в 21:15 мск.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему он лучший в мире? Для своего возраста показывает хорошую игру. Но это совсем не гарантирует что он будет развиваться. В НХЛ полно случаев когда вратари останавливаются в развитии и не оправдывают авансов.
    Даже среди российских вратарей Бобровский на пике формы показывает лучшую игру.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Андрей испытывает трудности при работе с трафиком. Он выпрямляется чтобы увидеть момент броска и часто не успевает сложиться, что происходит из-за внушительных габаритов. Так же трудности вызывают короткие скрытые броски, когда сложно прочитать момент удара.

    Когда вратарь закрыт все способы хороши, чтобы он увидел бросок.
    Бред, это никак к минусу нельзя отнести, это рабочий момент и ошибкой не считается.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что за бредовая статья.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    нечего восхвалять посредственность
    4 шайбы от шведов, 3 шайбы от американцев
    7 шайб за 2 последние игры
    это лучший вратарь?
    нет сейчас лучших в индивидуальном плане вратарей
    все они зависимы от игроков защиты и дисциплины игроков
    первое, это если защита не позволяет бросать сопернику из удобных для нападающих положений, то вратарю выпадает меньше нагрузка, он играет более уверенно и меньше пропускает
    второе, это игра в меньшинстве
    чем меньше свои игроки удаляются, тем меньше нагружают своего вратаря

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БО все знает, вахаха

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть