Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Эта песня помогла «Сент-Луису» выиграть Кубок Стэнли. Вы точно хотя бы раз слышали её

Она играла в раздевалке перед каждым матчем.

Впервые текст был опубликован 28 мая.

Вы удивитесь, но в Кубке Стэнли «Сент-Луису» помогали выигрывать не только броски Владимира Тарасенко и голы Джейдена Шварца, но и песня. Сейчас песня Gloria Лауры Браниган – точно самая популярная в Сент-Луисе. Заводной припев, под который «блюзмены» выиграли свой первый в истории трофей, уже превратился в культурный феномен.


«ГЛОРИЯ»
ПОДНЯЛА СО ДНА В ФИНАЛ КУБКА СТЭНЛИ

Одновременно с тем, как «Сент-Луис» поднимался со дна, Gloria шла вверх по чартам и забралась на 59-ю строчку среди самых популярных 1500 песен в США.

Так что же стоит за новой победной песней, которая была номинирована на «Грэмми», стала платиновой и провела 36 недель в чарте Billboard Top 100 в 1982 году?

Ещё в начале января, когда у «Сент-Луиса» всё было очень плохо, и команда занимала последнее место в конференции, редким гостем в раздевалке была победная песня Runaround Sue 1961 года в исполнении Dion. Игроки выбрали её из-за весёлой, энергичной и счастливой атмосферы. Но турнирные дела никак не шли, и веселья после матчей у «блюзменов» было мало. 


Потом Александр Стен, Джоэл Эдмундсон, Роберт Бортуццо, Джейден Шварц и Робби Фаббри сходили на игру НФЛ «Иглз» против «Берз» в Филадельфии, и всё завертелось

«Мы собрались с друзьями и посмотрели игру с группой парней из Филадельфии, которые там выросли, – рассказал Эдмундсон. – В баре был диджей, и всякий раз, когда был коммерческий перерыв, он заводил мелодии и все эти парни из Филадельфии вставали и начинали танцевать. Они исполняли песню «Глория» пару раз, и один из парней сказал диджею: «Продолжай играть «Глорию»!», и они продолжали играть. Все вставали и начинали петь и танцевать. Мы просто сидели и смотрели, как это происходит. Тут мы решили, что после нашей победы должны сыграть эту песню. Мы выиграли следующую игру, поэтому просто продолжали играть её».


«Это здорово, – добавляет Эдмундсон.  – Всякий раз, когда мы возвращаемся в раздевалку после победы, мы кричим: «Играй «Глорию», играй «Глорию»!»

Довольно быстро песня вышла из раздевалки, и теперь гуляет на всей арене. Хештег #playgloria стал популярен в инстаграме, клуб запустил серию футболок, а фанаты делают под неё нарезки с голами команды.

«Глория», возникшая в жизни «Сент-Луиса» стихийно, стала постоянным спутником команды. И теперь звучит повсюду.

В раздевалке.

На коммерческом рейсе из Сент-Луиса в Сан-Хосе.


«БЛЮЗ» – САМЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛУБ

Отношения «блюзменов» с музыкой, кто бы мог подумать, самые тёплые. Но не всегда удачные.

Клуб до сих пор использует живую органную музыку на своей арене. В конце государственного гимна перед каждой домашней игрой звучит «Когда блюз идёт маршем» – небольшое переложение народной песни «Когда святые идут маршем», в которой слова «святые» заменены на «блюзмены», а «дом храбрых» заглушаются пением фанатами «дом блюза». Эта же не очень энергичная композиция исполняется после голов. Если добавить сюда заунывную «Сент-Луис Блюз» Гленна Миллера, которую поигрывают на арене, то можно и о хоккее забыть.

«Блюз» несколько раз пытался добавить жизни на свою арену. Первый раз изменения были слишком авангардными, и их никто не понял. Осенью 2014-го, когда о планах сообщили общественности, фанаты запустили хештег #SaveTheOrgan и направили петицию в Белый дом, чтобы помешать клубу поменять свою песню. «Сент-Луис» сделал заявление: «Наша фирменная органная музыка останется нашей ключевой чертой». Но всё-таки кое-что поменял. Победной песней после овертайма стала «Не останавливай вечеринку» (Don’t Stop the Party) репера Питбулля (Pitbull).


Фанаты, мягко говоря, её не приняли, и с 2016 года победной песней стала знаменитая «Song 2» британского коллектива Blur. Утомившая всех 20-ю годами ранее песня, звучавшая из каждого чайника на всех спортивных соревнованиях и в видеоиграх, в этот раз она пришлась по вкусу болельщикам.

В начале этого сезона клуб решил записать новую песню специально для празднования голов в сотрудничестве с культовой группой Сент-Луиса The Urge. Чтобы не гневить фанатов, её предполагалось включать после традиционного органа. Сейчас болельщики по-прежнему поют хором после голов, так что там особо и не разберёшь, что играет на фоне.

Кубок Стэнли. Финал. 7-й матч
Бостон — Сент-Луис — 1:4 (0:2, 0:0, 1:2)
13 июня. «Ти-Ди Гарден». 
0:1 О'Райлли (Боумистер, Пьетранджело, 16:47)
0:2 Пьетранджело (Шварц, 19:52)
0:3 Шенн (Тарасенко, Шварц, 51:25)
0:4 Сэнфорд (Перрон, О'Райлли, 55:22)
1:4 Гжельчик (57:50)
Вратари: Раск – Биннингтон
Счёт в серии: 3 - 4 (4:2, 2:3 ОТ, 7:2, 2:4, 1:2, 5:1, 1:4)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    непрофессиональный поверхостный подход, увлечение мелочами, непонимание сути происходящего, уход и блуждание в потемках, бегство от выяснения истинных причин, парение в облаках заблуждений, выдача последствия за причину
    истинная причина преображения сент-луис блюз - смена главного тренера на второго: крейга беруби
    одним из последствий от смены тренера стала замена песни, что в последствии изменило настрой команды и создало некий психологический комфорт в команде

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть