Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

У Дацюка было только два варианта. Он выбрал лучший

Легендарный нападающий вернулся в Екатеринбург.

Павел Дацюк подписал однолетний контракт с «Автомобилистом». По информации «БИЗНЕС Online», 40-летний нападающий, покинувший СКА по окончании контракта, выбирал только между двумя вариантами – «Автомобилистом» и «Детройтом». И остановился на родном клубе КХЛ.

Для самого Дацюка это наилучший вариант. Екатеринбург – родной город, а клуб даёт хорошие финансовые условия (как сообщает агентство «Р-Спорт», его зарплата составит 100 млн рублей). Дацюк завершит игровую карьеру в Екатеринбурге, и это будет очень красиво. В 40 лет сложно заново привыкать к НХЛ, а на уровне КХЛ Павел до сих пор остаётся топ-центром.

Возможность провести ещё сезон там, где отыграл 15 лет, дважды выиграл Кубок Стэнли (2002, 2008) и стал великим, была очень заманчива. Тем более сейчас, когда генеральным менеджером «Детройта» стал Стив Айзерман, который опекал Дацюка в первые годы его карьеры в НХЛ. Павел выбирал только из этих двух вариантов: по нашей информации, он отказал «Ак Барсу» и «Эдмонтону», которые интересовались возможностью его подписания. В Казани Дацюка хотел видеть новый главный тренер команды Дмитрий Квартальнов. Они вместе играли за «Ак Барс», и тренер считал, что Павел мог без проблем вписаться в его схемы. 

Павел Дацюк / Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«АВТОМОБИЛИСТ»

Лидеры екатеринбуржцев – два местных воспитанника: Никита Трямкин и Анатолий Голышев. Но на домашних играх команды не меньше болельщиков в свитерах с фамилией Дацюк: после его приобретения «Автомобилист» точно побьёт рекорды по продаже атрибутики. Этот трансфер важен для клуба и с точки зрения имиджа. «Автомобилист» хочет быть топ-клубом, и переход Дацюка сделает его намного ближе к этому статусу. Да, в команде есть одни из лучших легионеров в истории КХЛ Найджел Доус и Дэн Секстон, но звезды калибра Дацюка всё равно нет.

Долгое время на контракте в «Автомобилисте» были два центральных нападающих – чеккер Вячеслав Литовченко и подписанный на днях канадец из АХЛ Питер Холланд. Очевидно, что гранду Восточной конференции был нужен один топ-центр, и кандидатуры лучше, чем Дацюк, было не найти. Сейчас у «Авто» четыре подписанных легионера (Доус, Секстон, Холланд, вратарь Якуб Коварж), а пятым станет немецкий крайний нападающий Брукc Масек

Что будет с «Автомобилистом»? Клуб уже сделал предложение Дацюку

«ДЕТРОЙТ»

«Если Дацюк и будет играть в НХЛ, то только в «Детройте», – уверял агент Павла Дэн Мильштейн. При этом он говорил, что не проводил переговоры с Айзерманом: «Конечно, Павел его очень сильно уважает. Когда Стив был назначен генеральным менеджером «Детройта», мы сразу же поздравили его». Представитель агента действительно разговаривал только с бывшим клубом Дацюка, и подчеркнул, что если бы игрок сам захотел вернуться в НХЛ, то только в «Детройт».

Дацюк в своём последнем сезоне в НХЛ / фото: Christian Petersen, Getty Images


«Если он вернётся, то я не вижу другого места, где он мог бы играть, кроме «Детройта», – уверен в Дацюке и его многолетний партнёр по тройке Хенрик Зеттерберг.

Воссоединиться уже не получится: шведский форвард завершил карьеру из-за травм. Но слухи относительно появления Дацюка в «Детройте» появлялись не просто так. Сейчас у команды очень молодое нападение, и ему необходим опытный лидер. Забрать кого-то более молодого и актуального с рынка свободных агентов будет проблематично – «Детройт» начал перестройку и в ближайшие пару лет точно не будет претендовать на Кубок Стэнли. 

«Он мог стать чуть медленнее, но его понимание игры до сих пор на таком уровне, которого 20-летние игроки только мечтают достичь», – считает Мильштейн. Важно, что Дацюк был готов подписать контракт с «Детройтом» на небольшие деньги – для клуба, у которого под потолком зарплат осталось 13,68 млн долларов, это большое подспорье. Два самых высокооплачиваемых форварда «Ред Уингз» – центры, но Дацюку место бы нашлось. Датчанин Франс Нильсен (5,25 млн в год) – центрфорвард оборонительного плана и может играть в третьей тройке. А Дилан Ларкин в любом случае будет центром первого звена: это главная звезда команды и самый результативный её игрок в каждом из двух последних сезонов.

Даже если Дацюк вернулся бы в «Детройт», чуда бы не произошло – любой адекватный человек понимает, что это далеко не тот Дацюк, который был одним из лучших центров НХЛ. Но сам Айзерман провёл свой последний сезон в лиге в 41 год и понимает, что топ-игрок может быть полезен команде и в таком возрасте. Не факт, что Дацюк выдержал бы весь 82-матчевый регулярный чемпионат, ведь ему давали отдохнуть и в СКА. Для молодёжи «Детройта» он мог стать тем, кем для него был Айзерман. Но в итоге поставил окончательную точку под своей карьерой в НХЛ.

Айзерман – гений. Это даже не обсуждается

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть