Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Овечкин провалил матч с США. Не реализовал шикарные моменты, привёз гол в концовке

Но Россия всё равно в полуфинале.

Сборная России обыграла США (4:3) в четвертьфинале чемпионата мира и продолжает движение к золотым медалям. Антигероем матча стал Александр Овечкин, который не реализовал несколько стопроцентных моментов, а в конце игры подвёл команду.

Александр Овечкин / фото: пресс-служба ФХР


Перед началом чемпионата мира все утверждали, что Овечкин станет главной звездой этой сборной России. Даже несмотря на наличие в составе Никиты Кучерова, Евгения Малкина и других топовых нападающих. Александр любит приезжать на чемпионаты мира и всегда выкладывается в играх за сборную. 

Казалось, что после вылета с «Вашингтоном» в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли, Овечкин в Словакии должен быть вдвойне мотивирован. Но пока всеобщие ожидания не сбываются. В восьми матчах турнира у Овечкина всего две заброшенные шайбы, одна из которых – в ворота сборной Италии. Вместе с ним слабо проводит турнир и другой форвард «Вашингтона» Евгений Кузнецов.

Сегодня Овечкин мог оформлять как минимум хет-трик, что позволило бы избежать нервотрепки в концовке матча. Александра несколько раз выводили на шикарные позиции для гола. Самый очевидный момент был во втором периоде: Овечкин остался один на пятачке, но замешкался и не попал даже по воротам.

Еще был такой момент:

А в концовке третьего периода он вообще подставил команду. Не смог вывести шайбу из своей зоны, когда американцы играли вшестером – спустя несколько секунд они забросили третью шайбу.

Одни оправдывают слабую игру Овечкина тем, что в сборной некому отдавать нападающему передачи под его фирменные броски. Другие – отсутствием форварда в большинстве. На реализацию в сборной выходят Кучеров, Малкин, Никита Гусев и Евгений Дадонов. И успешно справляются со своей задачей.

С другой стороны, эти два фактора вряд ли могут оправдать слабую игру Овечкина. В «Вашингтоне» он не зависит от партнёров и способен в одиночку спасти любой матч. В сборной мы пока этого не видим – Овечкин в тени своих партнёров. Казалось, что после шикарной шайбы шведам Александр проснётся и в плей-офф станет ключевым игроком. 

Видимо, пока не время – с американцами Ови сыграл не очень.

АМЕРИКАНЦЫ СМОГЛИ СОЗДАТЬ ПРОБЛЕМЫ

Перед матчем сборную России считали явным фаворитом. Первый период это подтвердил – команда Ильи Воробьева раздавила американцев: перебросала 17 - 9, забросила две шайбы подряд. Всё перевернулось во втором периоде. У россиян перестала держаться шайба: появились ошибки в передачах, обрезы в чужой зоне. «Мы перестали играть проще», – сказал после второго периода Никита Зайцев. 

За несколько минут второго периода команда США создала больше моментов, чем за весь первый.

Никита Зайцев / фото: пресс-служба ФХР


В середине второго периода российская команда заработал первое удаление, а удаляться с американцами опасно – у них лучшая реализация на этом турнире. Но россияне выстояли. Во многом благодаря паре защитников Никита Зайцев – Никита Нестеров. Зайцев вообще один из лучших оборонительных защитников нашей сборной. Его по ходу минувшего сезона часто критиковал экстравагантный эксперт Дон Черри, но сейчас Никита в порядке.

Лучше Зайцева при игре у своих ворот действует только Владислав Гавриков - главный домосед сборной. Если бы не он, американцы забили бы сегодня как минимум на две шайбы больше: дважды они убегали два в одного против Гаврикова и оба раза защитник останавливал атаку.

Вопросы по игре в обороне сегодня могут быть только к Михаилу Сергачёву. Он дважды обрезался в своей зоне. Правда, не самую удачную игру в обороне 20-летний защитник компенсировал действиями в атаке. Он поучаствовал в трех из четырех голов: дважды ассистировал и один раз забил сам.

Мы привыкли хвалить атаку сборной России на этом чемпионате. За игрой нападающих действительно приятно смотреть, а Кучеров и Гусев показывают что-то невероятное. Но за всем этим мы стали забывать, что у этой сборной еще и сильнейшая оборона на турнире. 

ВАСИЛЕВСКИЙ – ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ СБОРНОЙ

Пожалуй, к Андрею Василевскому сегодня не может быть никаких вопросов. Он вновь напомнил всем, почему его называют лучшим вратарем мира. К спасениям Василевского на этом турнире все уже привыкли: если что - вратарь всегда подтащит. Подтащил и сегодня. Американцы во втором периоде могли забрасывать три - четыре шайбы, но забросили только одну. Патрик Кейн мог сделать дубль, а Джонни Гудро – хет-трик. Помешал именно Василевский.

Андрей Василевский / фото: пресс-служба ФХР


Одно из важнейших качеств Андрея – он умеет настраиваться и на слабых соперников, вроде Италии или Норвегии, и на топовых – как США. Перед сегодняшним матчем мы подробно разбирали игру Василевского и делали особый акцент на психологической устойчивости вратаря. Об этом не раз говорил и Игорь Ларионов, который комментирует матчи сборной на Первом канале. «Плюс Василевского – он всегда в игре. Даже если по его воротам не бросают, он моментально входит в игру».

Василевский сегодня ни разу не поплыл, хотя моментами сборная играла ужасно. Он не запаниковал в концовке, когда американцы играли вшестером и сократили отставание до минимума. Вы можете увидеть сэйвы Василевского с помощью сервиса «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком».

C КЕМ МЫ ИГРАЕМ В ПОЛУФИНАЛЕ?

Точно не с Канадой, которая в параллельном матче совершило чудо в игре с Швейцарией. Канадцы проигрывали весь матч, но спаслись в концовке. За 0,4 секунды до конца основного времени они перевели игру в овертайм.


В 21:15 мск начнутся еще два полуфинала. Жесткой сетки после четвертьфинала на этом турнире нет. Это одно из нововведений ЧМ-2019. Сильнейшая команда по итогам группового этапа сыграет со слабейшей из тех, кто вышел в полуфинал. Безусловно, самым простым соперником стала бы Германия, но она вряд ли обыграет Чехию. 

В другом четвертьфинале играют финны и шведы. Вероятнее всего, в полуфинале Россия сыграет с победителем этой пары.

Чемпионат мира. 1/4 финала
Россия – США – 4:3 (2:0, 0:1, 2:2)
23 мая. Братислава. «Словнафт Арена»
1:0 Гусев (Сергачёв, Кучеров, 01:07)
2:0 Сергачёв (Гусев, 15:47)
2:1 Шей (Кейн, Годро, 22:22)
3:1 Капризов (Гусев, Сергачёв, 41:31)
3:2 Хэнифин (Хьюз, 45:53)
4:2 Григоренко (Малкин, Дадонов, 47:02)
4:3 Дебринкэт (Кейн, Хьюз, 57:10)
Вратари: Василевский – Шнайдер

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть