Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Поколение 90-х. Как будет выглядеть сборная России без Овечкина и Малкина

Сборная тех, кому меньше 30-ти.

Чемпионат мира убеждает нас в том, что российский хоккей стоит на пороге смены эпох. Александр Овечкин и Евгений Малкин – по-прежнему суперзвёзды, но они не главные в сборной в её сильнейшем составе. Весь турнир защитные линии соперников разрывают 26-летний Никита Гусев и Никита Кучеров, которому 25. А 24-летний Михаил Григоренко и 22-летний Кирилл Капризов забросили важнейшие шайбы в ворота американцев в четвертьфинале.

Мы представили, как будет выглядеть обновлённая сборная России без игроков, рождённых в 80-е. Если игроки НХЛ поедут на Олимпиаду-2022, то национальная команда будет именно такой.

Графика БИЗНЕС Online


ВРАТАРИ

Андрей Василевский (24 года, «Тампа-Бэй»), Александр Георгиев (23, «Нью-Йорк Рейнджерс»), Илья Сорокин (23, ЦСКА)

Резерв: Игорь Шестёркин (23, «Нью-Йорк Рейнджерс»), Пётр Кочетков (19, СКА), Даниил Тарасов (20, «Коламбус»)

Тройка вратарей сборной на нынешнем чемпионате мира – идеальное сочетание на перспективу. Тут и основной вратарь клуба НХЛ (Василевский), и бэкап (Георгиев), и лучший вратарь КХЛ (Сорокин). С вратарской линией в России ещё долго не будет проблем: практически каждый год появляются талантливые молодые вратари. Тарасов уехал в «Коламбус», где его видят преемником Сергея Бобровского – пусть и не в ближайшее время. А Кочетков перешёл из «Сочи» в СКА. Есть ещё неплохо выступающие в Северной Америке Илья Самсонов, Михаил Бердин. Да и если смотреть по годам рождения, то в каждом есть топчики: 2000 – Амир Мифтахов, 2001 – Всеволод Скотников, 2002 – Ярослав Аскаров.

Андрей Василевский / фото: пресс-служба ФХР


ЗАЩИТНИКИ

Михаил Сергачёв (20, «Тампа-Бэй»), Иван Проворов (22, «Филадельфия»), Дмитрий Орлов (27, «Вашингтон»), Никита Зайцев (27, «Торонто»), Владислав Гавриков (23, «Коламбус»), Никита Задоров (24, «Колорадо»), Александр Елесин (22, «Калгари»), Никита Нестеров (26, ЦСКА)

Резерв: Илья Любушкин (25, «Аризона»), Артём Блажиевский (25, ЦСКА), Александр Романов (19, ЦСКА), Артём Зуб (23, СКА), Игорь Ожиганов (26, «Ак Барс»)

Единственный защитник нынешнего состава сборной, родившийся в 80-е – Динар Хафизуллин. И играет он сейчас меньше всех: в четвертьфинале, например, провёл на льду лишь около 10 минут. Кажется, кризис защитников позади – если добавить не приехавшего из-за отсутствия контракта с «Филадельфией» Ивана Проворова, получится очень молодая линия обороны. А опытных защитников, не попавших в состав сборной, вообще сложно назвать – кажется, что они либо закончили играть, либо близки к этому.

Дмитрий Орлов / фото: пресс-служба ФХР


Сейчас в первой паре с Сергачёвым играет Нестеров, но в оптимальном составе ставим туда Проворова – единственного российского защитника первой пары клуба НХЛ. Две другие пары остаются теми же, что и на чемпионате мира. Добавляем только Елесина, отцепленного от поездки в Словакию в последний момент. Но не стоит думать, что больше в обороне надеяться не на кого. Много хороших защитников среди молодёжи – и внук Зинэтулы Билялетдинова Романов, и выступающие в канадских юниорских лигах Дмитрий Саморуков и Александр Алексеев.

НАПАДАЮЩИЕ

Артемий Панарин (27, «Коламбус»), Евгений Кузнецов (27, «Вашингтон»), Владимир Тарасенко (27, «Сент-Луис»), Никита Гусев (26, «Вегас»), Владислав Наместников (26, «Рейнджерс»), Никита Кучеров (25, «Тампа-Бэй»), Андрей Свечников (19, «Каролина»), Николай Прохоркин (25, «Лос-Анджелес»), Павел Бучневич (24, «Рейнджерс»), Кирилл Капризов (22, ЦСКА), Иван Барбашев (23, «Сент-Луис»), Иван Телегин (27, ЦСКА)

Резерв: Илья Михеев (24, «Торонто»), Михаил Григоренко (25, ЦСКА), Александр Барабанов (24, СКА), Николай Голдобин (23, «Ванкувер»), Василий Подколзин (17, СКА), Александр Хованов (19, «Миннесота»), Виталий Кравцов (19, «Рейнджерс»), Григорий Денисенко (18, «Локомотив»)

Никита Гусев / фото: пресс-служба ФХР


Гусев и Кучеров – главные звёзды нынешней сборной, но у нас они только во втором звене. Не проблема, у Ильи Воробьёва они вообще выходят третьими. Проблема – в центрфорварде. С Кузнецовым они играть точно не будут, а Артём Анисимов родился в 1988-м: в сборную 90-х он не попадает. Остаётся вариант с Наместниковым, который  взаимодействовал с Кучеровым в «Тампа-Бэй». А к Кузнецову отправляем партнёров по знаменитой молодёжке 2011-го – Панарина и Тарасенко.

Дальше нет тех, кто феерит уже сейчас, но полно парней, готовых выйти на этот уровень совсем скоро. В первую очередь, Свечников, который к 19 годам провёл полноценный сезон в НХЛ, забросил трижды в матчах за Кубок Стэнли и подрался с Овечкиным. Из всей молодёжи именно он ближе всех к тому, чтобы стать новым Ови – по масштабу таланта они сравнимы. С ним в тройку ставим универсального Прохоркина, который в «Лос-Анджелесе» должен ещё прибавить в мощи и физике, и техничного Бучневича. В итоге даже Капризову место остаётся только в четвёртом звене, хотя он может сыграть и справа вместо Бучневича.

«Сент-Луис» вышел в финал Кубка Стэнли, и на фоне Тарасенко не так много внимания к Барбашёву. Хотя в двух последних матчах финала конференции он сыграл больше соотечественника. Это отличный центрфорвард оборонительного плана, а с ними в России всегда были большие проблемы. В этой сборной их не будет – кроме Кузнецова, все трое хороши в обороне.

В резерве – не только мощный Григоренко (не хватило места) и уехавший в «Торонто» Михеев, но и куча совсем молодых игроков. Подколзин только в этом году выйдет на драфт, но к Олимпиаде-2022 должен играть в сборной. Все остальные – ещё раньше. «Миннесота» приятно удивлена Ховановым, «Рейнджерс» рассчитывают на Кравцова, а «Флорида» будет ещё год наблюдать за прогрессом Денисенко в Ярославле – так даже эффективнее.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть