Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Две группы и отказ от плей-офф. Каким будет чемпионат России 2019/20

Турнир сокращен в интересах сборной.

В распоряжение «БИЗНЕС Online» попал проект чемпионата России-2019/20, который уже утвержден клубами и ожидает резолюции президиума Всероссийской федерации волейбола (ВФВ). Формат турнира в предолимпийский сезон полностью подчинен интересам национальной сборной. 

Например, турнир завершится в рекордно ранние сроки – уже 5 апреля. Для отдыха и подготовки к Лиге наций у команды Туомаса Саммелвуо будет целых полтора месяца. Чтобы сократить чемпионат России, решено определить его победителя в «Финале шести», а также уменьшить количество туров в регулярном турнире.

Фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com


КОМАНДЫ РАЗБИТЫ НА ДВЕ ГРУППЫ

Российская суперлига вернулась к формату с разделением команд на две группы, который последний раз применялся в сезоне 2013/14. Команды сыграют в два круга с соперниками из своей группы (12 игр) плюс 7 матчей с соперниками из другой группы. Таким образом, вместо 26 туров при полноценном регулярном чемпионате будут проведены 19. При этом некоторые клубы сыграют 9 домашних матчей, некоторые – 10. Болельщики увидят в своих городах не все команды. Несмотря на разделение команд, турнирная таблица будет общей. Две лучшие команды регулярного чемпионата получат прямые путёвки в «Финал шести».

Изначально федерация предлагала клубам странную идею – разделение на группы согласно результатам регулярного чемпионата России 2018/19. Но клубы решили, что куда логичнее и справедливее отталкиваться от итогов всего сезона с учетом плей-офф и плей-аута.

Таким образом, по принципу «змейка» сформированы следующие группы:

Группа 1: «Кузбасс» (1), «Зенит» СПб (4), «Локомотив» (5), «Урал» (8), «Динамо-ЛО» (9), «Енисей» (12), «Югра-Самотлор» (13).

Группа 2: «Зенит-Казань» (2), «Факел» (3), «Белогорье» (6), «Динамо» (7), «Нова» (10), «Газпром-Югра» (11), АСК (14).


Если бы разделение на группы происходило по итогам регулярного чемпионата 2018/19, как предлагала федерация, они бы выглядели следующим образом:

Группа 1: «Зенит-Казань» (1), «Факел» (4), «Белогорье» (5), «Урал» (8), «Газпром-Югра» (9), «Динамо-ЛО» (12), «Югра-Самотлор» (13).

Группа 2: «Кузбасс» (2), «Зенит» СПб (3), «Локомотив» (6), «Динамо» (7), «Енисей» (10), «Нова» (11), АСК (14).

ЧЕМПИОН ОПРЕДЕЛИТСЯ В «ФИНАЛЕ ШЕСТИ»

В предолимпийском сезоне 2011/12 также было разделение на две группы, причем команды не играли с соперниками из другой семерки. Зато это позволило провести полноценный плей-офф, начиная с 1/8 финала. Полуфинальные и финальные серии игрались до трех побед. Это не помешало сборной России выиграть Олимпиаду в Лондоне. А вот в сезоне 2015/16 чемпион России был выявлен в двухкруговом регулярном чемпионате. Им стал казанский «Зенит», выигравший 25 из 26 матчей.

В предстоящем сезоне призёры турнира определятся в «Финале шести» (1 - 5 апреля). Победители двух групп попадут в финальный турнир напрямую. Еще восемь команд сыграют дополнительный раунд плей-офф по схеме 3 - 10, 4 - 9, 5 - 8, 6 - 7. Серии будут состоять из двух матчей. В случае счета 1 - 1 и равенства очков, судьба противостояния решится в «золотом сете» до 15 очков.

Команды, занявшие в регулярке 11 - 14-е места, сыграют двухкруговой турнир, в котором определят участника стыковых матчей и клуб, который покинет суперлигу.

У слишком раннего завершения чемпионата России есть минус – российские участники решающих стадий еврокубков надолго останутся без игровой практики. Например, финал Лиги чемпионов запланирован на середину мая.

ТРЕХНЕДЕЛЬНАЯ ПАУЗА В ЯНВАРЕ

Регулярный чемпионат России стартует 26 октября – десять дней спустя после завершения Кубка мира в Японии (1 - 15 октября), в котором сыграет первый или второй состав сборной России: в зависимости от успешности выступления основной команды на чемпионате Европы, финал которого состоится 29 сентября.

Стоит отметить, что в календаре чемпионата России есть огромный перерыв на тот случай, если сборной придётся играть январский олимпийский отбор. Если же сборная решит задачу попадания в Токио-2020 еще в августе на домашнем турнире в Санкт-Петербурге, календарь можно будет подкорректировать. Впрочем, на это вряд ли согласятся клубы, которые отправят на январский отбор своих легионеров. 

Туомас Саммелвуо


Сейчас в период с 28 декабря по 18 января не запланировано ни одного матча, хотя в эти сроки можно уместить как минимум три тура. На эти сроки запланирован Кубок Сибири и Дальнего Востока. В минувшем сезоне он носил статус предсезонного турнира и в нем приняли участие четыре команды – кемеровский «Кузбасс», новосибирский «Локомотив», красноярский «Енисей» и «Университет» из Барнаула. По географическому принципу примкнуть к участникам турнира могут «Факел» из Нового Уренгоя, «Газпром-Югра» из Сургута и нижневартовский «Самотлор».

ФИНАЛ КУБКА РОССИИ – 27 ДЕКАБРЯ

Розыгрыш Кубка России пройдёт по привычному формату – предварительный этап (16 сентября - 13 октября), полуфинальный этап (15 - 17 ноября) и «Финал четырёх» (26 - 27 декабря).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    А как же супер кубок?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Дурдом!! Верните наши матчи. Интересно в Италии, Польше, Бразили тоже так подлизывают своим сборным. Конечно к нам легионеры не поедут без дополнительных денег, им же играть хочется, а не на сборную РФ смотреть

  • Рио
    Рио 0

    Все понятно кроме одного.
    По какому принципу будут выбираться домашние и гостевые матчи между командами из разных групп?

    • Алмаз Хаиров
      Алмаз Хаиров 0

      к сожалению, проекта календаря у нас пока нет, но обычно в таких случаях он также составляется "змейкой". Например, чемпион "Кузбасс" может играть так: «Зенит-Казань» (2 - дома), «Факел» (3 - в гостях), «Белогорье» (6 - дома), «Динамо» (7 - в гостях), «Нова» (10 - дома), «Газпром-Югра» (11 - в гостях), АСК (14 - дома).

  • Анонимно
    Анонимно 0

    по мне так это плохо.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    По коммерческому

  • Анонимно
    Анонимно 0

    БЕДНЫЕ ЗЕНИТ СПБ И ДИНАМО-ЛО - НАЛЕТАЮТСЯ ПАРНИ ИЗ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ ПО ВСЕЙ СИБИРИ... А МОЖНО БЫЛО ТЕРРИТОРИАЛЬНО ВСЕХ ПОДЕЛИТЬ И НЕ ТРАТИТЬ НИ ДЕНЕГ НА ПЕРЕЛЕТЫ ДАЛЬНИЕ, НИ СИЛ ИГРОКОВ... ДА УЖ

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Согрин гений! а искусственные клубы пусть страдают. на поездах и перекладных ездят! питер и вфв- позор спорта!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Территориально делить большого смысла нет, т.к. условный маршрут Кемерово-Новосибирск вполне может выглядеть как Кемерово-Москва-Новосибирск.

      Связность авиасообщения в РФ очень плохая.

      В целом сокращение игр перед ОИ понятно, в той же Италии и Польше тоже так делают, но 10-12 матчей - это много.

  • Жорж Помпиду
    Жорж Помпиду 0

    Надо бы сделать в точности как перед Олимпиадой-2012, по понятным причинам.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    федерация - притон!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Группа 2 посильнее выглядит

  • Анонимно
    Анонимно 0

    глупость очередная... надуманные искусственные схемы. кому-то повезет с домашними играми, кому-то наоборот... лотерея. да сократите на один сезон число команд в лиге до 12, получите 22 игры вместо 19 по плану... но зато все будут в равных условиях. если и 22 игры много, можно и 11 команд оставить, правда календарь составлять сложнее

  • Анонимно
    Анонимно 0

    полнейший бред

  • Анонимно
    Анонимно 0

    24.05.2019 12:51.
    Тогда нужно было перед этим сезоном правила менять.
    А битва за выживание была бы веселой )

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Перед финалом ЛЧ ещё и огромная пауза после полуфиналов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Господи, какой же кошмар. Этот бред настолько неспортивен, насколько это вообще возможно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это что ж получается, Кузбасс белогорье всего один раз в следующем сезоне шлёпнет? А как же традиции?..

    • Любитель тапочек из кротовых шкурок
      Любитель тапочек из кротовых шкурок 0

      В Белгороде тоже недовольны, получается, мы кротов только один раз на шкурки для тапочек порвём? Нехорошо это, кротов надо рвать много и везде.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Как ты надоел, хоть сезона следующего дождись ... с вашим составом ваш уровень это максимум Урал.
        Прошедший сезон;
        Белгород порвет Кузбасс - ни разу
        Динамо порвет Кузбасс - нет
        Питер порвет Кузбасс - нет
        Казань три-ноль порвет, потом 3-1, потом 3-2, нет
        Выпей успокоительного, таким как ты иногда помогает.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Рвалка за три года не треснула? :D
        Признай честно, ну ты же с облегчением выдохнул, когда новость прочитал ;)
        Ну не можешь же ты искренне кайфовать от регулярных издевательств от Кузбасса.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      страна уже пережила зенит, спартак.. теперь переживает "кузбасс головного мозга")) вы б уж до начала сезона-то потерпели с шапкозакидательством, а то у ваших девушек совсем плохо с головой будет, уже и Лаури в мире номером один провозгласили. Ежели чё, я не из магазина тапок))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да мы и не утверждаем что Кузбасс опять станет чемпионом, есть Казань, Факел, Локо, Питер. Но только Белогорье по любому не соперник.
        Только тапок и прочие его клоны хотят нас порвать , ну удачи им, ток это наврятли.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Предлагаю "понять и простить" Кузбасс. С головой у них не порядок давно. А причина в том, что кроме своих игроков болельщики Кузбасса в мировом волейболе практически не знают никого.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          А при чем здесь Кузбасс? А понять и простить болельщиков Белогорья вы не хотите? Это у них крышу снесло от невозможности что либо выиграть их команде. Не понимаю, при чем здесь Кузбасс, если руководство Белогорья с их апгрейдом довело команду до шестого места. Навели бы порядок в своём доме и не искали виноватых на стороне.

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Але, господа-товарищи! Ну здесь же не фанатеют, как беспощадные футболеры на спорте, здесь любят вполне интеллигентный вид спорта. Прекращайте. Переключаемся на сборников. Там вона чё будет)))

          • Любитель тапочек из кротовых шкурок
            Любитель тапочек из кротовых шкурок 0

            08:20 когда мы порядок наведем, куда кроты щемиться то будут? :D

        • Анонимно
          Анонимно 0

          У них диагноз Кобзаря « заболевание головы» перешло к ним!!! Согласитесь? Раз везде уже пишите что с головой не дружат!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Все понятно , Зенит СПб прям по принципу спортивному попал ))) Интересно какой же идиот это утвердил ?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    этот безумный, безумный, безумный, безумный мир...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Может для сборной это все и хорошо. Но вот на болельщиков похоже всем как то наплевать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Для питерских болельщиков снова наступают чёрные волейбольные дни: полная неопределённость с составом Зенита СПб, не увидим бОльшую часть "сильных" домашних матчей, Динамо-ЛО переезжает на свою сосновоборскую домашнюю арену...
    Два года были очень мощными и яркими! Спасибо обеим командам за это!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      22.47 +++ Полностью разделю вашу озабоченность по составу Зенита СПб, Не живу в Питере и не являюсь непосредственно болельщиком Зенита Спб. Но лишаться ОТЛИЧНОЙ команды и достойной борьбы с ее участием совсем не хочется. А трансферная политика пока ни о чем и даже хуже! Это недопустимо и для болельщиков Питера, и для большинства российских болельщиков!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ужас просто, откровенно наплевали на людей, которые ходят на стадионы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Кузбасс головного мозга"- это коры,я ору))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Спасибо канеш... но я грущу(( И никак не возьму в толк, почему именно кемеровчане и Белогорье в оппозиции друг к другу без тормозов, ась?))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не против группировок кротов и тапок, если им по приколу так называться. Мы ваще "дно" по нашему несгибаемому Лепосавичу и чё? Живем-надеемся-бубним потихоньку... Вот переход на личности и унижение соперника - это фу(( Касаемо статьи - кого и когда в федерации напрягало мнение болельщиков??? Я вас умоля-яяю))

    • Любитель тапочек из кротовых шкурок
      Любитель тапочек из кротовых шкурок 0

      на 06:56 - тоже орнул.. Переживем. Ведь что такое кроты? Вспышки на солнце, это пройдет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так Кузбасс головного мозга скорее у хейтеров Кузбасса. Это они спокойно спать не могут, пока что-нибудь про Кузбасс не напишут.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Бредятина полная, ВФВ - совок в действии. Доводите маразм до конца! Пусть все соберутся в одном городе, в котором есть 2 зала, за 2 недели сыграют каждый по 13 матчей, и все! После этого подготовка к ОИ до упора! Полгода подготовки! Точно золото наше! Правда же, ВФВ?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть