Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Новичок «Салавата Юлаева» вывел финнов на Россию

У них средний состав, но есть вундеркинд и много работяг.

Когда  фавориты чемпионата мира уже вышли в полуфинал, это оставалось сделать только шведам. От ещё одного суперматча Швеция – Россия нас отделяло полторы минуты. Но победители двух последних чемпионатов мира расслабились и отдали победу своему самому принципиальному сопернику. 

Финны сначала сравняли счёт, занеся шайбу в ворота Хенрика Лундквиста, а в овертайме главным героем стал новичок уфимского «Салавата Юлаева» Сакари Маннинен. К трём результативным передачам в основное время он добавил шикарный гол, который выбил звёздных соседей из турнира.

К чему готовиться сборной России и почему рано праздновать выход в финал? Рассказываем о финнах – главной сенсации четвертьфинальной стадии ЧМ-2019.

СРЕДНИЙ СОСТАВ

Финляндию, как и Россию, в НХЛ представляют около 40 игроков. Но если у нас на чемпионат мира приехали практически все звёзды (некоторых даже не стали звать), то у Суоми с этим большие проблемы. Из главной лиги мира на турнир прибыли лишь защитник «Чикаго» Хенри Йокихарью и форвард «Флориды» Юхо Ламмико. Это равноценно тому, как если бы у России из НХЛ были только Михаил Сергачёв и Валентин Зыков.

У финнов нет ни Александра Баркова, ни Патрика Лайне, ни лидеров «Каролины» Теуво Терявяйнена и Себастьяна Ахо. У кого-то проблемы со здоровьем, у кого-то – контрактный год. Вот и получается, что капитаном сборной становится гигант из «Йокерита» Марко Анттила, а форвард китайского «Куньлуня» Вели-Матти Савинайнен играет в первой тройке. А ещё приходится включать в состав 36-летнего Кристиана Кууселу, которого в своё время списали из «Амура». Основной вратарь финнов Кевин Ланкинен провёл сезон в фарм-клубе «Чикаго», а бэкап Юхо Олкинуора подписался с «Адмиралом». Те ещё звёзды.

ХАРАКТЕР

Мастерства в этой финской сборной не так много, поэтому они берут другим. Финны постоянно лезут на пятачок, бьются, закрывают обзор вратарю. Именно это помогло им обыграть шведов – они не забили ни одного гола после красивых розыгрышей. Первые три шайбы – это обычные броски от синей линии, и хороший скрининг нападающих на пятачке. Ну и провал Лундквиста, конечно.

Шведы смогли забросить вчера четыре шайбы, но в игре с канадцами на старте турнира финны показали за счёт чего могут побеждать топов. Они сыграли очень дисциплинированно и грамотно в обороне, закрыв лидеров соперника и реализовали не самый очевидный момент при счёте 1:1. Вот только есть проблема – когда у соперника слишком много звёзд, это работает с трудом. Например, в моменте с третьим голом шведов Элиас Петтерссон ну очень легко убрал с пути защитника московского «Динамо» Мику Койвисто. А что будет, когда против финской обороны выйдут Никита Кучеров и Никита Гусев?

ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА? ОКАЗЫВАЕТСЯ, ОН ИЗ «САЛАВАТА» 

У Маннинена есть недостатки – он не слишком любит возвращаться в оборону и не так хорош в силовой борьбе, как Йоонас Кемппайнен. Один финн заменил другого в «Салавате Юлаеве», и мы уже рассказывали, к чему это может привести. Вот только если Маннинен будет всегда играть в атаке так, как в четвертьфинале, за него в защите согласится отрабатывать даже Линус Умарк.

Вы посмотрите на три передачи Маннинена и наверняка скажете: «Да что такого, он просто скинул под бросок?» Но в каждом из эпизодов Сакари сохранял шайбу для команды в не очевидном моменте – если бы не он, то она просто не доходила бы до защитников. А глядя на гол Маннинена в овертайме, снова верится в то, что «Салават» может дойти до финала конференции. Кемппайнен забивал победные голы? Ну не Лундквисту же! 

ВУНДЕРКИНД

Несмотря на феерию Маннинена в четвертьфинале, однозначно самый раскрученный игрок финнов на турнире – 18-летний форвард Каапо Какко. В двух первых матчах турнира против Канады (3:1) и Словакии (4:2) он забросил пять шайб, после чего ожидаемо притормозил. Никто же не ждал от юниора результативности, как у Кучерова? Из шести последующих матчей он набирал очки только в игре с Данией (3:1), но он уже выиграл борьбу на турнире у главного конкурента на драфте НХЛ-2019 Джека Хьюза. У американца лишь две передачи, а Какко набрал уже 7 (6+1) очков и показал готовность к взрослому хоккею.

Его расхваливает главный тренер финнов Юкка Ялонен: «В мире не так много таких игроков. Я не мог представить его таким. Никто не знает, где его границы. Когда он владеет шайбой, его возможностям нет предела». А сам Какко уверен, что сможет стать первым номером на драфте. Вот только даже хет-трик в полуфинале не гарантирует финну этого. Для «Нью-Джерси», выбирающего первым, большой соблазн взять Хьюза: американец, центрфорвард, более креативный, чем Какко. Тогда в выигрыше окажется «Нью-Йорк Рейнджерс», выбирающий вторым.

Чемпионат мира. 1/4 финала
Финляндия – Швеция – 5:4 ОТ (1:2, 2:2, 1:0, 1:0)
23 мая. Кошице. «Стил Арена»
1:0 Миккола (Песонен, Маннинен, 01:00)
1:1 Клингберг (Нюландер, Веннберг, 02:38)
1:2 Хёрнквист (Экман-Ларссон, Ларссон, 16:57)
1:3 Петтерсон (Ландеског, Экман-Ларссон, 20:25)
2:3 Линдбом (Маннинен, Песонен, 25:04)
3:3 Хаканпяя (Маннинен, 29:08)
3:4 Густафссон (Ландеског, Веннберг, 39:35)
4:4 Анттила (Оямяки, Лехтонен, 58:31)
5:4 Маннинен (Ланкинен, 61:37)
Вратари: Ланкинен – Лундквист

Овечкин провалил матч с США. Не реализовал шикарные моменты, привёз гол в концовке

Василевский – лучший в мире, но мы знаем его минусы

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    > глядя на гол Маннинена в овертайме, снова верится в то, что «Салават» может дойти до финала конференции. Кемппайнен забивал победные голы? Ну не Лундквисту же!

    Каждый год одно и то же. Раздувают игроков СЮ как будто они звезды, обещают чуть ли не борьбу за кубок, затем болельщики СЮ надутые следят как их команда болтается на 6-7 месте в конференции.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну, господи татары да успокойтесь Вы уже каждый божий пост толдычить про ЭФЭ. Ну, вот мне абсолютно параллельно ,что твориться в ЭФЭ, Казани, да даже в МСК и Питере, а смотрю как комплектуется моя команда - Металлург.
      Зайду прочитаю новость и выйду, а вы прям вот каждый день " строчите" комментарии, неужели Вы переживаете за своих соседей или же тролите башкир, тогда еще хуже? Зачем ???

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Да никудышная селелекция у Салавата, ни-ку-дыш-на-я!!! 90% основы сохранили, вратарская и защитная линии укомплектованы на 100%. В команде 5(!) добротных центров. Но селекция никудышная! Потому-что если полкоманды в межсезонье не поменяли, то какая же это селекция? Это смех, а не селекция!

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Мы в финале востока, как разница что там было в чемпионате? Если ты не шаришь то это 2 место. Блоховозы на строчку были выше в регулярке и что? Вылетели в первом круге.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Пусть лучше у меня корова сдохнет, чем у соседа их будет две.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лучше пускай стуловат из кхл исключат

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хватит сало вата терпеть !

  • Анонимно
    Анонимно 0

    слабоватый ак барс так жалко В ВХЛ его

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть