Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Кихира выучила четверные. В следующем сезоне она будет самой сильной по технике

Опасаться японку стоит даже Трусовой.

Лучшая фигуристка рейтинга ИСУ по итогам завершившегося сезона Рика Кихира на открытой тренировке показала предварительную версию своей произвольной программы на следующий сезон. Она планирует исполнять в ней два тройных акселя, причём один в каскаде, а также делать как минимум один четверной.

Рика вновь будет фигуристкой с самой высокой технической базой, если у неё действительно будет заявлен в тройной аксель, а запрет на четверные в короткой останется в силе. Сейчас Кихира – единственная спортсменка, кто собирается показать и тройной аксель, и четверной прыжок.

На изменения японку подтолкнули Александра Трусова и Анна Щербакова, которые переходят в следующем сезоне во взрослые с набором четверных.

Фото: Atsushi Tomura, Getty Images


ПРЕИМУЩЕСТВО КИХИРЕ ДАЮТ ПРАВИЛА ИСУ

В прошлом сезоне Рика считалась безусловным фаворитом любых соревнований, так как у нее было технически самая сложная программа. Рика исполняла сложнейшие каскады тройных прыжков и сразу три двойных акселя на две программы. В этом плане с Рикой не могли сравниться даже Алина Загитова и Елизавета Туктамышева  и российские фигуристки побеждали японку только после грубых ошибок Кихиры.

Кихира показывала видео с четверным сальховым на тренировках еще два года назад, но ни разу не пробовала его на соревнованиях. Но теперь Рика настроена прыгать четверные уже с начала следующего сезона. Она говорит, что довела сальхов до стабильности. В начале сезона Кихира намерена прыгать один четверной, а в конце сезона попробует вариант с двумя четверными и даже каскадом из четверного и тройного.

Такое усложнение связано с тем, что в следующем сезоне техническое преимущество Кихиры должно было стать менее явным. Во взрослые переходят сразу две фигуристки с четверными прыжками – Александра Трусова и Анна Щербакова. Они могли обойти Рику за счёт большего количества четверных и их стоимости. Кихира прыгает относительно недорогой сальхов (9,7 баллов в базе). Трусова и Щербакова исполняют самый дорогой из четверных – лутц (11,5 балла).

Но у Рики есть важное преимущество над российскими юниорками – тройной аксель. Его базовая стоимость – восемь баллов, и это самый ценный элемент, который можно выполнить в короткой программе. А контент там строго ограничен. Необходимо включить в прокат один каскад тройного и двойного прыжка или двух тройных, двойной или тройной аксель, а также тройной прыжок с шагов. Четверные запрещены.

При успешном выполнении трикселя в короткой Рика обходит почти на пять баллов всех, у кого нет этого прыжка. И это без учёта надбавок за качество исполнения. Дополнительное преимущество есть у Кихиры и в произвольной. Итого – больше десяти баллов технического превосходства в базе над фигуристками Этери Тутберидзе.

Фото: Atsushi Tomura, Getty Images


Систему считают несправедливой Татьяна Тарасова и другие специалисты, но на следующий сезон ИСУ не планирует изменений. Более того, международный союз конькобежцев сделал правила для Кихиры более удобными. По новым правилам градус недокрута будет выше, а штрафы за недокрут – ниже. Рика выучила сальхов недавно, и в первое время у неё обязательно будут недокруты. Одним словом, прыжок будет менее качественным, чем у Трусовой и Щербаковой, но получать за него Кихира будет сопоставимые оценки.

Тренеры Трусовой и Щербаковой понимают эту ситуацию. В интервью Sport24 хореограф группы Тутберидзе Даниил Глейхенгауз заявил, что цель фигуристок на межсезонье – изучение тройного акселя. Но пока ни одна взрослая спортсменка Тутберидзе не показала чистый аксель в 3,5 оборота. А Кихира четверной исполнила даже перед камерами.

Нет проблем у Кихиры и с компонентами. Рика получала высокую вторую оценку уже на юниорском уровне, на взрослом ее компоненты шли вверх с каждым новым турниром. Трусова и Щербакова первое время точно будут получать за компоненты меньше известной японки. В прошлом году программы Рике ставила всемирно известный хореограф Лори Николь. В этом году образ для короткой программы под музыку «Завтрак в Багдаде» ей будет ставить легендарная Ше-Линн Бурн. Над произвольной Кихира работает с не менее известным американским хореографом Томом Диксоном.

Сейчас Кихира проходит на катке у Диксона в Калифорнии тренировочный сбор, где разучивает танцевальные движения будущей программы. Музыку Кихира и ее тренеры пока раскрывать не хотят, но, как пишут в Японии, в произвольной Рика обратится к классике.


ПРОБЛЕМА КИХИРЫ В СТАБИЛЬНОСТИ

Конечно, нет гарантии, что японка будет исполнять свои программы чисто.

В прошлом году Рика ни разу не откатала две программы чисто, а короткую без ошибок исполнила только один раз за весь сезон. Нестабильность Кихиру преследует практически всю карьеру. Она одна из немногих фигуристок, которая дважды падала на дорожке шагов за одну программу. В следующем сезоне её прыжковый контент будет ещё сложнее и насыщеннее, а значит риск падения ещё выше.

Также могут помешать изменения в физиологии. Кихире скоро исполнится 17. Как правило в это время тело девушки проходит пубертат и связанный с этим резкий рост, набор веса. «Рика ещё не сформировалась и неизвестно вообще, что будет с её телом. Она пока ещё совсем девочка. Сможет ли она сохранить свой аксель, когда подрастёт? Не факт», – рассказывала в интервью «БИЗНЕС Online» вице-чемпионка мира Алена Леонова. Но если тело Кихиры окрепнет и у неё будут более мощные мышцы, то ей станет легче исполнять четверные прыжки. Сейчас у нее есть определенные проблемы со скоростью крутки.

«В следующем сезоне Кихире будет тяжело. Но у нее есть характер. Она из тех, кто будет бороться до конца. Есть же пример Алины Загитовой, которая весь этот сезон выступала, преодолевая себя и свое тело. И в итоге выиграла чемпионат мира», – считает Леонова.

Сама Кихира говорит, что прошлый сезон (из крупных стартов ей покорился только финал Гран-при) был для неё неудачным. «Я не смогла достичь поставленных целей. Хочу быть сильнее, чем раньше. Новая произвольная программа в три раза сложнее, чем были до этого. И я очень хочу исполнять ее чисто», – рассказала японка.

В любом случае, Кихира уже в 16 стала одной из самых известных спортсменок Японии. Сейчас она догоняет по популярности легендарную чемпионку мира и призера Олимпиады Мао Асаду. По рекламным контрактам Рика Асаду уже обошла. Недавно она подписала многолетние контракты о сотрудничестве с аdidas и RedBull и стала официальным представителем американских брендов в Азии. Если в следующем году Кихира обыграет Трусову и Щербакову – рекламных предложений будет в разы больше.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    бред , никогда она лучшей не будет!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ничего что Анечка Щербакова прыгает на треньках 4 лутц + 3 ритт...))) это 20 балов сразу... Я не говорю про другие каскады

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не знаю, я лично к Кахире равнодушна, мне Щербакова с Трусовой больше нравятся. У Щербаковой и Трусовой не только прыжки, но и другие элементы красивые есть. Щербакова утончённая, с красивыми линиями тела, вращения и растяжка у неё на уровне гимнасток-художниц. У Трусовой прыжки шикарные, есть интересные элементы шпагата в переход на прыжок. И аксель, я уверена, они разучат. Единственное, боюсь, что девочек могут начать засуживать. Иностранным державам ведь не хочется, чтобы россиянки всё время побеждали. И Алёна Косторная, я уверена, помимо отличного скольжения и в технике тоже прибавит, чтобы не отставать от Саши с Аней. Аксель у Алёны прекрасный. Вообще обожаю этих трёх девочек, ради них буду все соревнования в женском одиночном катании смотреть. И юниорок многих также очень люблю, буду и за их выступлениями внимательно смотреть.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А мне взрослые девочки интересны-Алина, Женя, Лиза и Соня. Рано списывать их со счетов. Удачи всем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    13.03. Вот твое мнение точно никому не интересно, иди лесом.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть