Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Финский суперюниор – диабетик. Это не мешает ему доминировать

А еще Каапо Какко нельзя есть мучное.

Против сборной России сегодня в полуфинале ЧМ сыграет один из самых талантливых игроков поколения – 18-летний вундеркинд Каапо Какко. Молодой парень уже стал любимцем Финляндии, им восхищается даже легендарный Теему Селянне

В Словакии Какко удивил всех, забросив пять шайб в двух первых матчах турнира. В игре против Канады нападающий отметился дублем, а в матче против хозяев турнира оформил хет-трик. Джон Дэвидсон - президент «Нью-Йорк Рейнджерс», где вероятнее всего окажется юниор после драфта, сказал, что такой хоккеист, как Какко появляется очень редко и его очень сложно найти.

«Он очень хорош. В мире не так много таких игроков. Я не мог представить его таким. Никто не знает, где его границы. Когда он владеет шайбой, его возможностям нет предела», – восхищается игроком главный тренер сборной Финляндии Юкка Ялонен.


Однако мало кто может представить, с каким трудностями в жизни столкнулся молодой финн. Пять лет назад карьера юного Какко могла и не начаться. В школе у него взяли анализ крови, который показал, что у финна диабет первого типа и целиакия – непереносимость клейковины.   

КАККО НЕ МОЖЕТ ЕСТЬ ДАЖЕ ОБЫЧНЫЙ ХЛЕБ

Из-за целиакии Какко не может есть практически всё мучное, а из-за диабета он должен следить за уровнем сахара. Все, что сделано из ржи, ячменя и пшеницы категорически противопоказано хоккеисту. Хоккеист говорит, что переход на безглютеновую пищу дался ему очень сложно. Он не мог есть пиццу и другую выпечку со своими партнёрами по команде, он даже не может есть обычный хлеб.

«Это самое сложное для меня. Пока остальные парни могут есть что угодно и сколько угодно, я всегда должен проверить, не содержит ли еда глютен», – говорит хоккеист.

Каапо Какко / фото: Martin Rose, Getty Images


Но Какко даже не планировал бросать хоккей из-за болезни и юному нападающему пришлось подстраиваться под новые для себя условия. Из-за ограниченного рациона он употребляет только здоровую пищу. Какко постоянно следит за собой и своим телом, так что можно сказать, что «благодаря» болезням хоккеист не позволяет себе нарушать режим. Он признается, что сейчас думает только о хоккее.

Помимо хоккея, принять новость о своих заболеваниях ему помогла семья. Какко вспоминает, что в детстве он обожал выпечку своих бабушек и мамы, поэтому сперва он сильно расстроился, что больше не мог ими насладиться. Теперь вся семья следит за своим рационом, стараясь лишний раз не употреблять продукты с глютеном. Бабушки научились делать выпечку без клейковины.

ДИАБЕТ – НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ФИНЛЯНДИИ

У Какко достаточно редкий для мира первый тип диабета. Его организм не вырабатывает инсулин, поэтому ему приходится сидеть на инъекциях. Согласно статистике, первый тип диабета составляет до 10% от всех случаев выявления болезни. И если второй тип диабета можно предотвратить на ранних стадиях, то первый – неизлечим. К сожалению, Какко всю жизнь будет страдать из-за этого недуга, если, конечно, ученые не смогут изобрести вакцину. И подвижки в этом направлении есть.

Случай Какко не уникальный для Финляндии. По словам местных врачей, целиакия встречается у 2% жителей страны, поэтому в этой скандинавской стране пока еще мало кто наслышан о безглютеновой еде. Но вот масштабы заболеваний диабетом устрашающие – по данным учёных им страдает каждый 10-й житель страны.

Финские врачи опасаются, что многие люди даже не подозревают о диабете или же находятся в зоне риска. Ежегодно число больных увеличивается на 4,7%. Государство тратит почти 1,5 млрд евро каждый год на профилактику и борьбу с диабетом – это почти 10% от общего бюджета здравоохранения страны. Из-за этой национальной проблемы местные ученые чуть ли не дальше всех в мире продвинулись в изучении болезни – к примеру, в 2017 году в Финляндии представили вакцину от диабета первого типа. Её разрабатывали 23 года и пока она находится в стадии тестирования.  

Сам Какко уже давно не стесняется своего недуга. В финских СМИ он постоянно рассказывает о жизни, диете и о том, как нужно преодолевать себя ради достижения успеха. Интервью с хоккеистом выходят даже в далеких от спорта журналах. Фактически, Какко стал самым известным больным целиакией в стране, и он может стать примером для тысячи мальчишек, у которых также диагностировали эти заболевания.   

КАККО МОЖЕТ СТАТЬ «НОВЫМ БОББИ КЛАРКОМ»

Несмотря на болезнь, Какко считается одним из фаворитов предстоящего драфта НХЛ. Перед началом сезона за них твердо закрепился «второй номер» - все считали, что он не сможет конкурировать с Джеком Хьюзом. Но вторую половину сезона Какко провёл намного сильнее американца – он побил рекорд чемпионата Финляндии по набранным очкам (43 в 50 матчах) среди хоккеистов до 18 лет. Также Какко вместе со сборной выиграл «золото» МЧМ-2019.

К тому же молодой нападающий шикарно играет на ЧМ-2019 против соперников из НХЛ. В восьми матчах финн набрал 7 (6+1) очков и лидирует в команде по показателю полезности (+10). Нынешний турнир считался болельщиками и экспертами финальным эпизодом преддрафтового противостояния между Какко и Хьюзом, и финн его выиграл, если судить по статистике и выходу в полуфинал. Хотя эксперты всё равно отдают первое место американцу.

За американцев играет вундеркинд. Ему 17 лет, а он уже дебютировал на ЧМ 

Сахарный диабет точно не остановит «Нью-Джерси» или «Нью-Йорк Рейнджерс», которые выбирают  первыми и вторыми, от приглашения Какко. Сейчас клубы НХЛ всё меньше опасаются этого заболевания. К примеру, в 2013 году «Финикс» по 12-м номером выбрал Макса Доми, страдающего от диабета первого типа с 12 лет.

Раньше клубы НХЛ серьезно опасались выбирать таких игроков. К примеру, из-за диабета легенда «Филадельфии» и всей лиги Бобби Кларк был выбран на драфте только во втором раунде. У канадца во время тренировок даже случались диабетические приступы, которые исчезли только после составления врачами клуба специальной диеты.

Никто не верил, что диабетик сумеет показать даже средние результаты, но Кларк, несмотря на заболевание, стал трехкратным обладателем «Харт Трофи», установил рекорды клуба по количеству игр и набранным очкам и выиграл два Кубка Стэнли. Так что у Какко перед глазами отличный пример.

Матч между Россией и Финляндией начнётся в 16:15 мск. 

Смотри полуфинал, поставь на паузу, перемотай на любой момент в матче Россия – Финляндия с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть