Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

«Химки» сравняли счёт в серии с УНИКСом. Швед часто отдыхал на паркете и это принесло пользу

Прифтису нужно думать, за счёт чего усилить игру команды.  

УНИКС проиграл «Химкам» во втором полуфинальном матче Единой лиги ВТБ. Теперь счёт в серии 1 - 1. На этот раз лидер «Химок» Алексей Швед не брал всю игру в свои руки, но казанцам немного не хватило запаса прочности. Серия переезжает в Химки. Теперь главному тренеру УНИКСа Димитрису Прифтису нужно искать новые решения, как оживить свою команду.

ШВЕД ИСПРАВИЛСЯ  

За полторы минуты до конца матча УНИКС всё ещё проигрывал, но начал активно подбираться к сопернику. Мелвин Эжим и Реймар Морган отличились под кольцом в двух атаках подряд. А Эррик Макколлум завалил дерзкую трёшку в лоб.

Эррик Макколлум / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


 «Химки» в атаке должны были как можно дольше держать мяч, чтобы оставить УНИКСу меньше времени на атаку. Но нетерпеливый Швед cфорсировал ситуацию и бросил трёху с ведения. Римас Куртинайтис был явно недоволен решением своего лидера, подозвал его к себе и начал яркую беседу. Ведь опасения подтвердились. Следом Макколлум забросил очередную трёху, а Джамар Смит – два штрафных, сделав разницу всего в два очка.

Но разговор с тренером пошёл на пользу Алексею. Уже в следующей атаке Швед понёсся под кольцо – практически никто не способен остановить его на первом шаге – и заработал необходимые фолы. Всё точно.

«Мы просто поговорили с ним [Шведом], что нам надо играть подольше и заходить внутрь, – рассказал Куртинайтис о том самом разговоре. – Он просто сказал, что в данный момент другие игроки не готовы играть. И спросил: «Что я могу сделать?». Я говорю: «Ты сыграл хорошо, молодец. Но попробуй сыграть внутрь – проходом или пасом. Потому что они будут ловить тебя в центре». Он мне показал большой палец, и мы доиграли». 

Игра Шведа вообще отличалась от той, что он показал в предыдущей, – он взял на себя меньше нагрузки в нападении. Часто он просто убегал в угол, давая разыгрывать комбинации остальным игрокам, а затем бросал с получения. 

Защита казанцев, конечно, явно подбешивала и выматывала Алексея. В концовке Прифтис снова выставил против него Мориса Ндура, но на подстраховке. Огромный, но подвижный центровой УНИКСа получил до игры награду лучшему защищающему игроку сезона. Ндур стоял за спиной опекавшего Шведа Эжима, слегка подпрыгивал и размахивал руками, мешая обзору соперника.

Алексей Швед / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Подбешивали Шведа и частые штрафные УНИКСа. В одном из моментов Макколлум, против которого защищался Швед, пошёл в проход, делая акцентированные движения плечами, и заработал фол. Алексею не понравилась игровая эмоциональность Эррика и он спародировал его движения плечами. 

Швед сыграл больше всех в матче (37 минут) и выбросил больше всех трёх (11). Но на этот раз Алексей реализовал в два раза больше штрафных, чем в прошлой игре (14). Он явно учёл ошибки прошлого матча. И из-за того, что он нередко отдавал разыгрывать мяч партнёрам, сами «Химки» сыграли гораздо органичнее. В «Баскет-холле» у гостей было аж три фан-сектора. Основной с флагами и плакатами, за скамейкой «Химок» и избранные в атрибутике команды сидели на VIP-местах. В прошлой игре это могло немного характеризовать отсутствие единства у «Химок» в концовке, то не в этот раз.  

Пусть сам Швед и выбросил много трёх, но команда в целом нашла тот самый баланс, о недостатке которого Куртинайтис говорил после прошлого матча. Если в прошлой игре «Химки» бросили 43 трёхочковых, то во второй - 28. Оказалось, так Швед просто отдыхал на паркете. 

«Знаю по себе и мне в жизни приводилось играть до 40 лет. Не всегда в нужный момент тренер давал мне возможность отдохнуть на скамейке, – сказал Куртинайтис. – Может быть, в то время не было равноценной замены. Тренер хотел видеть меня на «поляне». Меня он всё время учил, как можно, играя даже 40 минут, отдыхать на площадке. У нас много тайм-аутов, перерывы, когда команды пробивают фолы. В это время ты должен научиться отдохнуть не на скамейке. Мы знаем, чтобы Лёша, который нужен нам на «поляне», отдыхал. Иногда мы прячем его в некоторых атаках в углу, чтобы он отдышался. Когда он отдышался, мы опять поднимаем его наверх и с ним атакуем. У нас есть много разных комбинаций, и мы много ещё не использовали». 

Трент Локетт и Алексей Швед / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


И отдыхающий Швед оказался для «Химок» полезнее Шведа, зацикленного на мяче. При том, что УНИКСу удалось перекрыть Яниса Тимму, завалившего в прошлой матче семь трёх. 

«Они могут забивать отовсюду. Нельзя давать им открытые броски и открывать площадку. Большую часть игры пять игроков как минимум могли забивать с любой точки. Очень сложно защищаться, когда у Шведа хороший день», – сказал  Прифтис. 

НЕ ФАКТ, ЧТО ХЕНРИ ЕЩЁ СЫГРАЕТ В СЕРИИ

Во время серии волнует вопрос – что происходит с Пиеррией Хенри. Основной разыгрывающий и один из лучших игроков УНИКСа в этом сезоне получил травму голеностопа ещё в полуфинальной серии розыгрыша Кубка Европы с «Валенсией» почти два месяца назад. Хенри восстановился ещё к серии с «Калевом», но тренерский штаб приберёг его, благо команда легко справлялась и так. Ожидалось, что Пиеррия должен и будет играть в важнейшей серии с «Химками» за попадение в Евролигу. Но этого не произошло.

Пиеррия Хенри / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


«Хенри практически здоров, – объяснил Прифтис. – Но также мне нужно соблюдать правила. В заявке можно иметь только шесть иностранцев. Для меня очень сложно принимать решение оставлять кого-то вне заявки. Я оставляю Хенри, потому что он не играл почти два месяца. Я использую игроков, находящихся в игровом ритме. Может быть, я использую его в следующей игре. Моё положение позволяет мне выбирать из нескольких игроков». 

Сейчас трудно сказать, кого мог бы заменить Хенри.

Явно не Макколлума, который набирает больше всех очков. Эррика вообще нельзя не отметить. Он был последним летним трансферном УНИКСа и в первые месяцы выглядел не очень органично в игре команды. Но после травмы Хенри именно Макколлум взял многое на себя, принялся тащить и стал лучшим в команде.  

Явно не Смита, который добавляет выходя со скамейки и опять почти стал в этом сезоне лучшим шестым игроком. Явно не лучшего тяжёлого форварда Моргана, набирающего очки под кольцом. Явно не лучшего по защите в команде Ндура. Да и вряд ли Эжима, который слишком дорог своей универсальностью. Главный кандидат на замену – Трент Локетт, но и он очень полезен в защите против Шведа. Цепкий Пиеррия тоже мог бы быть полезен, а может быть даже и лучше защищался против Алексея, но в его нынешнем состоянии это просто рискованно.

Мелвин Эжим / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online



И теперь Прифтису нужно крепко подумать, стоит ли рисковать. С одной стороны, Димитрис уже хорошо показал, что он способен закрывать пробелы грамотной ротацией. В начале матча УНИКС быстро набрал пять командных фолов, а Морган - два. Прифтису пришлось выпускать Андрея Кощеева. Российский «большой» явно сплоховал под кольцом в атаке, но в защите почти не проваливался и успевал страховать. И сам УНИКС, несмотря на ощутимую временную потерю, шёл вровень. К тому же, отсутствие Моргана позволило раскрыть площадку более подвижному Эжиму, забросившему две трёхи, а всего набравшему 18 очков. Именно после очков Мелвина у УНИКСа получалось выходить вперёд. 

Но, с другой стороны, в решающий момент в третьей четверти «Химки» опять рванули и оторвались от казанцев на десять очков. В первой игре УНИКС отыгрался и попёр в четвёртой четверти. На этот раз не вышло. Казанцам словно не хватило свежих сил. Следующая игра в гостях должна быть ещё сложнее. Прифтису нужно решить: дать шанс этим свежим силам, что рискованно, либо ещё найти и ещё больше усилить баланс, которого может не хватить против великолепного Шведа.

Димитрис Прифтис / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


В этом сезоне Димитрис уже приучил нас к чудесам тренерской мысли. УНИКС не раз выкарабкивался из сложнейших ситуаций, вытаскивая, казалось бы, мёртвые матчи. В памяти до сих историческая победа над ЦСКА в гостях. 

Единая лига ВТБ. 1/2 финала. 2-й матч
УНИКС (Казань, Россия) – Химки (Россия) – 98:103 (23:21, 24:27, 25:31, 26:24)
24 мая. «Баскет-холл».
УНИКС: Макколлум (23), Понкрашов (5), Локетт (3), Морган (16), Ндур (2) – старт; Смит (20), Колесников (9), Эжим (18), Клименко (0), Кощеев (2),
Химки:
Крокер (12), Швед (25), Тимма (10), Моня (3), Томас (13) – старт: Зайцев (3), Зубков (14), Мики (13), Дженкинс (10).
Счёт в серии: 1 – 1 (96:91, 98:103).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не настроились на игру раз очень много брака и невынужденных потерь два тактически Химки переиграли это три Вам всей команде два А Татарстану Хватит кормить наемных лодырей пусть сами себя кормят Ксли зрители ходят пусть играют если не ходят то распустить

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть