Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Анттила пять лет назад играл в ВХЛ за «Ариаду». На этом ЧМ он убрал Швецию, Россию и Канаду

Финн забил в два раза больше Овечкина.

Сборная Финляндии сотворила главную сенсацию ЧМ. Никто не ждал от них победы. Накануне в полуфинале финны переиграли Россию (1:0), а в финале сковали канадцев (3:1). Три из четырех последних голов финнов забил 33-летний форвард и капитан команды Марко Анттила, который несколько лет назад пытался заиграть в российском клубе.

Марко Анттила / фото: Martin Rose, Getty Images


Капитан сборной Финляндии Анттила забил четыре гола на турнире, причём он начал забивать именно тогда, когда было надо. В 1/4 финала со шведами (за 1,5 минуты до конца матча сравнял счет), в полуфинале против России и в финале с Канадой сначала сравнял счет, а потом вывел финнов вперёд. Анттила, пожалуй, самый неожиданный MVP чемпионата мира. 

Это гол в ворота России: 


Это голы Анттилы Канаде:


Последние два года Анттила – один из ключевых игроков «Йокерита». Перед стартом чемпионата мира он подписал двухлетний контракт с финским клубом.  А летом 2013 года здоровенного Анттилу (его рост – 203 см) приметили менеджеры новокузнецкого «Металлурга». При этом форвард был интересен и «Ак Барсу». Скаутов впечатлила статистика игрока в чемпионате Финляндии, где в предыдущий год он набрал 41 очко в 60-ти матчах. Приехав в «Кузню» в статусе игрока первого звена, финн и в КХЛ начал результативно. В первых 9 играх набрал 6 (2 + 4) очков, что для новокузнецкого «Металлурга» было очень круто. 

Но потом эта результативность сошла на нет, и Анттила стал обычным игроком уровня аутсайдера КХЛ. Специалисты называли его бесперспективным, а трансфер – неудачным. Уже к октябрю он скис и после того, как три игры подряд завершал с отрицательным показателем полезности, его выставили на драфт отказов. Только так можно было добиться пересмотра статуса одностороннего контракта игрока. Интереса к сегодняшнему капитану сборной Финляндии не проявил ни один клуб лиги, и он оказался в команде ВХЛ «Ариада» из Волжска, с которой в то время работал нынешний главный тренер альметьевского «Нефтяника» Ильнур Гизатуллин.

В ВХЛ дела его были лучше, но это был явно не предел мечтаний Марко, покидавшего привычный чемпионат Финляндии в поисках лучшей жизни. Сыграв 6 матчей за «Ариаду» и набрав 5 очков (2+3), игрок укатил в шведский «Эребру». 

На этом Анттила творит историю. У него четыре шайбы, каждую из которых можно было назвать главной карьере. Для сравнения у Овечкина и Ковальчука на двоих на этом ЧМ четыре шайбы. У финского гиганта есть ещё что-то общее с российскими звёздами. 

«Капитан сборной Финляндии Марко Анттила был выбран на том же драфте, что и Александр Овечкин с Евгением Малкиным – в 2004-м. Но если их выбирали, как будущих звезд из топ-клубов суперлиги под первым и вторым номерами, то двухметрового дубину из деревни с 23-тысячным населением заметили в девятом раунде, в общей сложности 260-м. Подсуетился «Чикаго», и туда, как говорят, Анттилу пропихнули по знакомству. Он играл в третьей по силе финской лиге, не вызывался в сборные ни одного из возрастов и выделялся разве что ростом. Но в нужный момент оказался на сборе «Ильвеса», где его разглядел скаут «Блэкхокс» Сакари Пиетила»,– сообщает телеграм-канал «Эпицентр».

До НХЛ финн не доехал, но в 33 года провёл главный турнир в карьере. Финны за счет четкой и системной игры переиграли все самые сильные сборные этого ЧМ. Такого же мы ждали от России. 


Поставь на паузу, перемотай на любой момент, смотри все матчи за последние три дня с сервисом «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком».  

Чемпионат мира. Финал
Канада – Финляндия – 1:2 (1:0, 0:1, 0:2)
26 мая. Братислава, «Словнафт Арена»
1:0 Теодор (Манта, Макканн, 10:02)
1:1 Анттила (Маннинен, Оямяки, 22:35, бол.)
1:2 Анттила (Савинайнен, 42:35)
1:3 Песонен (Тюрвяйнен, 55:54)
Вратари: Мюррей – Ланкинен

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть