Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Сборная проиграла из-за главного тренера. Воробьёву пора в отставку

Финны уже обыгрывали нас две недели назад, но никаких выводов тренеры не сделали.

Сборная России с сильнейшим за последние 15 лет составом осталась без финала чемпионата мира в Словакии. Сегодня она проиграла Финляндии (0:1) в полуфинале. Объясняем, почему виновник поражения – главный тренер, который не соответствует уровню игроков.

Илья Воробьев (второй справа) / фото: пресс-служба ФХР


САМЫЙ ЗВЕЗДНЫЙ СОСТАВ РОССИИ
VS САМЫЙ СЛАБЫЙ СОСТАВ ФИНЛЯНДИИ

Сборная России приехала на чемпионат мира в Словакии в статусе самой звездной по составу команды турнира и явного фаворита. Еще до начала ЧМ россиянам отдали победу на турнире эксперты, журналисты, простые болельщики и букмекеры. Перед началом турнира коэффициент на победу россиян был скромнейшим – 2.7. Это с учетом того, что в группе нужно было сыграть семь матчей, а потом обыграть всех в плей-офф. Даже канадцы, шведы и американцы не рассматривались в качестве достойных конкурентов.

Логично ли это было? Да. Когда в сборную России приезжает лучший вратарь НХЛ Андрей Василевский, в обороне играет самый талантливый российский защитник в XXI веке Михаил Сергачев, а в атаке – самый результативный игрок НХЛ Никита Кучеров, самый забивающий форвард планеты Александр Овечкин, лучший хоккеист, который играет в Европе Никита Гусев, по-другому, наверное, быть не могло.

У Финляндии, напротив, был слабейший состав на чемпионате мира за последние десять лет. В Словакию у них приехали только два игрока НХЛ – защитник «Чикаго» Хенри Йокихарью и нападающий «Флориды» Юхо Ламмикко. И они далеко не сильнейшие финны за океаном. Не было в Словакии ни звёздного Александра Баркова, ни второго номера драфта НХЛ-2016 Патрика Лайне, ни лидеров «Каролины» Теуво Терявяйнена и Себастьяна Ахо.

Основной вратарь финнов на этом ЧМ – Кевин Ланкинен – из АХЛ (второй по силе хоккейной лиги за океаном), главная звезда – 18-летний Каапо Како, а капитан – 33-летний Марко Антилла, который еще в 2013 году играл в ВХЛ за «Ариаду» из Волжска. Он, кстати, и развеял наши мечты о финале. Вы можете увидеть гол Антиллы с помощью сервиса «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком».


Антилла - вообще герой чемпионата мира. В четвертьфинале его гол в ворота Швеции за 1,5 минуты до конца третьего периода спас Финляндию, которая проигрывала к этому момент - 3:4. В итоге финны выиграли матч в овертайме и вышли на россиян. Стыдно ли проиграть такой сборной Финляндии? Да. Но стыдно должно быть игрокам и тренерскому штабу, а обычному болельщику просто обидно. Сборная России в четвертый раз подряд осталась без финала ЧМ и в пятый раз – без золотых медалей. Хотя еще две недели назад казалось, что мы уже чемпионы.

Сборную Россию похоронил финн, который играл в ВХЛ

ФИННЫ УЖЕ ОБЫГРЫВАЛИ НАШИХ ЗВЁЗД ДВЕ НЕДЕЛИ НАЗАД

Наверняка кому-то в голову придёт мысль, что финнам просто повезло. Кто-то скажет, что они весь матч окапывались в своей зоне, а на Первом канале вообще уверены, что судьи сегодня работали против нас. Не верьте ни первому, ни второму, ни, тем более, третьему.

Первое – финны не были сегодня слабее россиян ни в чем. Второе – они уже давно знают, как играть против россиян. Две недели назад Россия сыграла против Финляндии на Евротуре. Это был предпоследний матч перед чемпионатом мира, а составы обеих сборных были практически теми же, что сейчас. У россиян после этого подъехали два защитника – Владислав Гавриков и Никита Задоров.

В том матче финны переиграли Россию – 3:1. Причем единственную шайбу россияне забили только за пять минут до конца матча. Сегодня сборная вообще ничего не забила. То есть, в сухом остатке у наших звёзд всего один гол в ворота слабейшей (по составу) Финляндии.

Фото: пресс-служба ФХР


Может ли это быть случайностью? Нет. Скорее закономерностью. Финны стабильно обыгрывают нас в самых важных матчах – на Олимпиадах в Турине и Сочи, на ЧМ-2016 в Москве, в полуфинале чемпионата мира-2011 в той же Братиславе. Сборная России постоянный клиент финнов.

При этом финны вообще не удивили. Сыграли в свой фирменный хоккей: встречали вчетвером на своей синей линии, намертво стояли в своей зоне и ничего не придумывали в атаке – забрасывали шайбу в чужую зону и просто бежали. Ровно тоже самое было две недели назад на Евротуре. Абсолютно тот же финский фирменный хоккей. Недостаток мастерства компенсировали системностью.

Кто-то скажет что это антихоккей. Но какое это имеет значение, когда он приносит результат? Посмотрите на состав финнов – с таким не зазорно играть в любой хоккей. Вот России было бы неприлично играть так. Россияне так и не играли. Каждый матч – песня: красивые голы и шикарные комбинации. 

ВОРОБЬЁВ НЕ СДЕЛАЛ ВЫВОДОВ

Но только не сегодня. Сборная России провела худший матч на турнире и закономерно осталась без финала. Винить она может только себя. Разве кто-то сомневался, что финны сыграют именно в свой хоккей, вдруг бросят обороняться и не будут играть на контратаках?

Сборная России проиграла сегодня все три периода. Ранее на турнире такого не было. Команда могла слабо провести один из периодов – так было со шведами или американцами. Но дальше укатывала соперника. Наших главных звезд на этом турнире – Никиту Кучерова и Никиту Гусева лишили пространства. Они принимали шайбу, а рядом всегда было несколько соперников. Евгению Малкину не давали раскатиться, он терял шайбу по несколько раз за период, а Евгений Дадонов не забил в упор с пятачка. Этот эпизод и стал ключевым в матче, через пару минут Антилла своего шанса не упустил.

Из-за высокого прессинга у России пропал выход из зоны. По ходу матча он так и не появился, поэтому приходилось забрасывать шайбу в чужую зону и бежать. Но и это не всегда срабатывало – финны бежали быстрее.

Фото: пресс-служба ФХР


Но самое очевидное – россияне не смогли тактически перестроиться по ходу матча и должным образом подготовиться к сопернику. Привыкли, что если не получается в первом периоде – обязательно получится во втором. Просто потому, что у нас столько звёзд в составе. Они-то обязательно что-то придумают. Оказалось, что плана Б у этой сборной не было. Всё держалось на огромном мастерстве игроков.

Тут логичный вопрос: а для чего тогда этой сборной тренерский штаб? До полуфинала побеждали за счет мастерства, а потом оно не помогло и всё – вылет. Чем весь турнир занимался главный тренер Илья Воробьёв, который не сделал никаких выводов после поражения на Евротуре и как под копирку вновь был обыгран Юккой Ялоненым?

Воробьёв провалил второй крупный турнир для сборной. В прошлом году он проиграл в четвертьфинале канадцам, но его простили. Сейчас точно не простят. Не дойти даже до финала с таким составом – это провал. 

Самое показательное, что было в матче. Заключительную комбинацию рисовал не кто-то из штаба Воробьёва, там работают два бывших главных тренера клубов КХЛ Алексей Кудашов и Анвар Гатиятуллин, а генеральный менеджер сборной и московского «Спартака» Алексей Жамнов. Хорошо, что не глава тренерского штаба сборной России (реальная должность) Роман Ротенберг.

По нашим данным, этим летом ФХР будет искать замену Воробьёву. Вероятно, ему придётся оставить и питерский СКА. Так уж повелось в последние годы, что сборную должен тренировать только тот, кто работает в Северной столице. 

Чемпионат мира. 1/2 финала
Россия – Финляндия – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
25 мая. Братислава. «Словнафт Арена»
0:1 Анттила (50:18) 
Вратари: Василевский – Ланкинен

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть