Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Звезда сборной Чехии сбежал из Уфы, а теперь уедет в НХЛ

Два года назад он испугался Умарка.

Сегодня сборная России сыграет на чемпионате мира матч за третье место с Чехией. Один из лидеров у соперника – 23-летний нападающий Доминик Кубалик, который два года назад сбежал из «Салавата Юлаева». Он близок к тому, чтобы уехать в НХЛ, и чемпионат мира в Братиславе ему в этом поможет.

Доминик Кубалик / фото: Harry How, Getty Images


ЗВЕЗДА СБОРНОЙ ЧЕХИИ

Сегодня Кубалик звезда не только на уровне скромного чемпионата Чехии. Он – один из лучших чешских игроков, выступающих в Европе. Его статистика в швейцарской команде «Амбри-Пиотта» впечатляет, но не должна вводить в заблуждение. 63 (26+37) очка в 55 играх и приз MVP чемпионата Швейцарии – это солидно, но оценить реальный уровень игрока помогает чемпионат мира.

Турнир в Словакии стал для него вторым крупным в карьере. И если год назад Кубалик выглядел просто крепким хоккеистом, достойным выступать в сборной Чехии, то сегодня он один из тех, кто тащит на себе команду. В 9 играх чемпионата мира у него 11 (5+6) очков. Причём, он забивал в важнейших играх – на групповом этапе со Швецией (5:2), Швейцарией (5:4) и в 1/4 финала с Германией (5:1). 

ПОЧЕМУ КУБАЛИК НЕ ЗАИГРАЛ В УФЕ

Возможно, в мае 2019 года у «Салавата Юлаева» не было бы нужды искать в пожарном режиме сильного легионера, сложись всё иначе перед стартом сезона 2017/18. Тогда руководство уфимского клуба пошло на нестандартный шаг, подписав чеха в качестве шестого легионера. Риск был невелик – Кубалик согласился на переезд в Уфу на небольшие деньги и понимал, что при желании сможет выиграть борьбу за место в составе у кого-то из легионеров. 

Пятёрка иностранных игроков «Салавата» на тот момент выглядела так: Линус Умарк, Теему Хартикайнен, Йоонас Кемппайнен, Филип Ларсен и канадец Бен Скривенс. Логика на тот момент генерального менеджера Леонида Вайсфельда была понятна: во-первых, травмированным подходил к сезону Хартикайнен, во-вторых, была вероятность, что молодые вратари Андрей Кареев и Иван Федотов навяжут конкуренцию Скривенсу и тот периодически будет уступать место Кубалику. Учитывая сумму контракта чеха решили, что устроить ротацию среди легионеров будет не сложно.

Доминик Кубалик / фото: БИЗНЕС Online


Но уже после сборов в финском Виерумяки, у Кубалика появились сомнения. Чех, увидев уровень легионеров «Салавата», не поверил в свои силы, захандрил и начал проситься домой. По его мнению, переиграть Умарка и Хартикайнена ему бы не удалось. Не дожидаясь начала сезона клуб расторг контракт с игроком по обоюдному согласию. Права на хоккеиста в КХЛ остались у Уфы.

ТОП-9 ДЛЯ «ЧИКАГО»

Спустя два года у Кубалика появился ещё один шанс заиграть в России. «Салават Юлаев» не удержал  Кемппайнена и занялся поиском легионера. Вспомнили в клубе о том, что владеют правами на чешского бомбардира или нет – доподлинно неизвестно. Возможно, его кандидатуру даже не рассматривали, потому что сосредоточились на поиске центрального нападающего. Между тем, крайний форвард «Салавату» нужен не меньше – потеряв Антона Бурдасова и Владимира Ткачёва, уфимцы до сих пор никого не нашли взамен.

Вероятность того, что чех останется в «Амбри-Пиотта» минимальна. Ещё зимой появилась информация о том, что он имеет все шансы уехать в НХЛ. В январе «Чикаго» выменял права на хоккеиста у «Лос-Анджелеса», задрафтовавшего Кубалика в 2013 году. Генеральный менеджер «Блэкхоукс» Стэн Боумен заявлял, что видит игрока в топ-9, то есть потенциально это игрок третьего звена. Чемпионат мира может только усилить желания боссов «Чикаго» увидеть Кубалика в своей команде.

Вы можете увидеть игру Кубалика против сборной России с помощью сервиса «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком». Начало матча 26 мая в 16:45 мск.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть