Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Овечкин и Ковальчук снова провалились в сборной. На них больше не надо надеяться

Этого следовало ожидать.

Сборная России проиграла финнам в полуфинале чемпионата мира (0:1), несмотря на суперзвёздный состав. Не помогли команде и главные ветераны – Александр Овечкин и Илья Ковальчук.

Никто не понял бы менеджеров сборной, если бы они не вызвали на чемпионат мира освободившегося после вылета «Вашингтона» Овечкина. Это лучший снайпер НХЛ, который всегда может забить в самый важный момент. Вот только турнир в Словакии он полностью провалил. Забить Италии и просевшей во втором периоде Швеции – с этим справился бы любой игрок первой тройки клуба КХЛ

Александр Овечкин / фото: пресс-служба ФХР


Александру не помогло даже то, что в тройке с ним был одноклубник Евгений Кузнецов: большую часть этого сезона и победный плей-офф прошлого они провели в одном звене. Но у них мало что получалось с разными партнерами. В плей-офф Кирилл Капризов оживил игру этой тройки и в полуфинале именно у нее получалось больше, чем у остальных. Но забить они всё равно не смогли. Овечкин нанёс четыре броска, но так и не пробил Кевина Ланкинена. Пересмотреть их можно с помощью сервиса «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком».

Если на Овечкина рассчитывали, как на лидера, то приглашение Ковальчука изначально казалось сомнительным. При наличии в составе Никиты Кучерова, Никиты Гусева, Евгения Дадонова, Капризова, Михаила Григоренко и Овечкина ему осталось место только в четвёртой тройке. Там обычно играют те, кто больше склонен к разрушению – вот и Кови провёл турнир в тройке с Сергеем Андроновым и Иваном Телегиным. Мог ли он проявить с ними свои лучшие качества? Не ставить в состав Илья Воробьёв его не мог: приглашал Ковальчука в сборную лично Роман Ротенберг, да и авторитет ветерана в команде велик. Но это оказалось подставой для игрока. В полуфинале он сыграл всего 9 минут и 20 секунд, причём в третьем периоде провёл на льду лишь две с половиной минуты.

Илья Ковальчук (слева) / фото: пресс-служба ФХР


Ковальчук вошёл в историю как герой Квебека-2008, а в Берне год спустя стал самым ценным игроком чемпионата мира. Овечкин забрасывал важнейшую шайбу на Олимпиаде-2006, набрал 12 очков в Квебеке, удачно выступил в 2012-м и 2014-м. Но после наступления 30-летия оба ветерана завалили все важные турниры сборной.

ДЛЯ ОВЕЧКИНА ПРОЩЕ НАБИРАТЬ ОЧКИ В НХЛ

На этом чемпионате мира Овечкин набрал лишь 3 (2+1) очка в 9 матчах, а в плей-офф вообще откатал по нулям. Несмотря на кажущуюся лёгкость половины матчей мировых чемпионатов, в НХЛ результативность Овечкина почти в полтора раза выше. Средняя результативность капитана «Вашингтона» на чемпионатах мира – 0,78 очка. Если брать турниры за сборную, в которых Ови сыграл после 30-летия, то статистика ещё хуже – 0,42. В НХЛ же он в среднем набирает за игру 1,12 очка. Для Овечкина проще набирать очки и в Кубке Стэнли: 0,98 за матч. Хотя там и близко нет соперников уровня Норвегии и Австрии.

Фото: пресс-служба ФХР


Причины провала Овечкина могут заключаться в переходе на европейские площадки: свои лучшие турниры за сборную он провёл на североамериканских площадках. Но раньше это не приводило к такой безнадёге. В сентябре Овечкину исполнится 34 года, а в таком возрасте сложно после 88 матчей (81 в регулярке+7 в плей-офф) за клуб приезжать за сборную и выдавать максимум. Канадцы и американцы неспроста возят на чемпионат мира молодёжь. Самый возрастной игрок сборной Канады на этом турнире – форвард Кайл Тёррис 1989 года рождения. А ровесников Ковальчука (среди полевых игроков) на чемпионат привезли только словаки, британцы и англичане.

К Ковальчуку вопросов меньше, учитывая, что он играл в четвёртой тройке и в целом провёл неудачный сезон. Вот только и он в статусе ветерана сборной не нужен. На ЧМ-2015 он также был капитаном сборной, набрав всего 5 (2+3) очков в 10 матчах. А ведь тогда у него была совсем другая роль.

Не нужно обвинять в поражении самой звёздной российской сборной в XXI веке только Овечкина и Ковальчука. В полуфинале Кучеров проверял на прочность правое плечо финского вратаря, из убойной позиции перед воротами в него бросал Дадонов, а Малкин вообще как будто исчез со льда. Но главные ветераны сборной на протяжении всего турнира не показывали качественной игры – восемь из восьми матчей для команды выигрывали Гусев, Кучеров, Дадонов, Андрей Василевский и классная оборона. Пора переставать надеяться на суперзвёзд: Овечкин сейчас эффективен только на североамериканских площадках, а Ковальчук сильно сдал.

Чемпионат мира. 1/2 финала
Россия – Финляндия – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)
25 мая. Братислава. «Словнафт Арена». 9085 зрителей.
0:1 Анттила (Йокихарью, Кивиранта, 50:18) 
Вратари: Василевский – Ланкинен.

Сегодня сборная России сыграет в матче за третье место с Чехией. Начало – в 16:45 мск.


Читайте также о сборной России на чемпионате мира:

Сборная проиграла из-за главного тренера. Воробьёву пора в отставку

Сборную Россию похоронил финн, который играл в ВХЛ

Сергачёв – звезда сборной уже в 20 лет. В Нижнекамске его называли липачом, а в «Ак Барсе» не дали шанса

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть