Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Россия провалилась на ЧМ. И ради этого убивали КХЛ?

«Бронза» – провал для этой команды.

Самый звёздный состав сборной России в современной истории завоевал лишь бронзовые медали на чемпионате мира. Что значит этот провал для российского хоккея и какие изменения в нём должны произойти – в материале «БИЗНЕС Online».

ДЛЯ ЧЕГО ПРОГИБАЛИ КХЛ?

После провала сборной России на Олимпиаде-2014 в Сочи последовали серьёзные изменения. Идея базовых клубов, успешно существовавшая во времена СССР, давно не давала покоя руководителям федерации хоккея России (ФХР), в частности, её вице-президенту Роману Ротенбергу. А после Сочи она была официально провозглашена и реализована – с этого момента главные игроки, не уехавшие в Северную Америку, сконцентрировались в СКА и ЦСКА. Никакого потолка зарплат (будем честными): берите, кого хотите. Континентальная хоккейная лига (КХЛ) опомнилась только недавно – с сезона 2020/21 платёжная ведомость каждого клуба будет ограничена 900 млн рублей. Вот только этот сезон показал, что никакой реальной конкуренции в лиге нет: ЦСКА в финале Кубка Гагарина вынес «Авангард» со счётом 4 - 0.

Глава штаба сборной Роман Ротенберг / фото: пресс-служба ФХР


В КХЛ давно хотели игнорировать Евротур – никому не нужное соревнование, которое только портит регулярный чемпионат. Клубы за два первых месяца регулярки могут сыграть по 30 матчей, чтобы в начале ноября на две недели остаться без игровой практики. Минимум на неделю сезон прерывается в декабре и феврале, перед самым плей-офф – всё ради того, чтобы тренеры сборной смогли наиграть связки. По крайней мере, так это озвучивало руководство.

В этом году в составе российской сборной на чемпионате мира было восемь человек из КХЛ и среди них не было ни одной сыгранной связки. Да, в четвёртой тройке вместе выходили Сергей Андронов и Иван Телегин, но они уже несколько лет играют вместе в ЦСКА. Сыгранная связка Кирилл Капризов – Михаил Григоренко была разбита тренерами. А состав практически полностью состоял из игроков НХЛ. Из розыгрыша Кубка Стэнли выбыли «Вашингтон», «Тампа-Бэй», «Питтсбург»: когда ещё появится возможность собрать вместе Никиту Кучерова, Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Евгения Малкина? В итоге почти все, кто феерил на Евротуре, были забыты.

Александр Овечкин / фото: пресс-служба ФХР


Отыгравший все матчи Евротура и даже Еврочеллендж защитник Александр Елесин отправился домой перед самым чемпионатом мира. Отказались тренеры и от форварда Ильи Михеева. А лучший вратарь КХЛ Илья Сорокин не провёл в Словакии ни одной минуты. Всё – в угоду звёздам НХЛ. И для чего тогда прерывать клубный сезон? Если мы до последнего ждём всех, кто освободится после вылета из розыгрыша Кубка Стэнли, зачем кого-то наигрывать в сборной по ходу сезона? И зачем вообще сборной играть в течение года? Сборные Канады и США собираются только на чемпионат мира. И играют не хуже.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСВОБОЖДЁННЫМ

Уже на протяжении пяти лет главный тренер сборной России и СКА – один и тот же человек. Все уже настолько к этому привыкли, что когда назначают тренера в СКА, сразу же ждут его появления в сборной. Сначала им был Олег Знарок, а перед прошлогодним чемпионатом мира его сменил Илья Воробьёв. Но эту тенденцию пора останавливать – тренер сборной должен быть освобождён от клубной работы.

Помимо того, что тренер большую часть сезона занят клубными делами и просто не имеет возможности следить за всеми кандидатами в сборную, есть ещё один важный момент. СКА уже заманивал нескольких игроков (например, Василия Токранова) не только хорошими финансовыми условиями, но и обещаниями места в сборной. При отсутствии травм и соответствующем уровне игры, конечно. Путь из Санкт-Петербурга в сборную ближе, чем из остальных городов – это факт. И в условиях жёсткого потолка зарплат этот фактор может влиять на выбор игроков ещё сильнее.

Илья Воробьёв / фото: пресс-служба ФХР


Есть вопросы и к тренерской квалификации Воробьёва. Когда команда с кучей звёздных нападающих в составе не может забить вратарю из Лиги Восточного побережья (третья по силе лига Северной Америки после НХЛ и АХЛ), виноват в первую очередь тренерский штаб. Звёзды играют в свой хоккей, но залезают в финский капкан – здесь должны сработать тренеры. Воробьёв и его штаб не смогли проявить гибкость и изменить игру своей команды. А тактическую схему на последнюю атаку в матче с Финляндией вообще рисовал не Воробьёв или кто-то его помощников, а генеральный менеджер сборной Алексей Жамнов.

Больше всего удивило то, как Воробьёв отозвался об игровом стиле финнов, обыгравших его сборную: «Россия так никогда не играла и, надеюсь, не будет так играть вообще». Команда, привезшая на турнир третий состав, уничтожила самую звёздную сборную чемпионата мира – стоит ли после этого говорить о стиле? Было бы странно, если бы финны с игроками из своего чемпионата ввязались в открытый хоккей против Кучерова и Малкина. Тем более, они так не играли даже в сильнейшем составе.

Прикрываться тем, что сборная России весь турнир играла красиво, не стоит. Красивые комбинации и яркие голы можно лайкнуть и забыть, ключевое – результат. А выиграть чемпионат мира лишь с двумя игроками из НХЛ (не забившими при этом за сезон ни разу) – это намного круче, чем размазывать по льду несчастных итальянцев или австрийцев.

БОЛЬШЕ НЕ НАДО БРАТЬ В СБОРНУЮ ВСЕХ СВОБОДНЫХ ИГРОКОВ НХЛ

«Я не понимаю, зачем сборной России нужен был Илья Ковальчук. У него ужасный сезон в «Лос-Анджелесе», он потерял скорость – это игрок не для побед. Но он в сборной», – считает эксперт «БИЗНЕС Online», бывший нападающий «Питтсбурга» и «Нью-Йорк Рейнджерс» Эрик Кристенсен. Канадцу сложно понять принцип комплектования сборной «берём всех, кто свободен». Не возить ветеранов на чемпионат мира – одна из ключевых позиций канадской федерации хоккея. Самому возрастному игроку канадцев на ЧМ-2019 Кайлу Террису 29 лет.

Илья Ковальчук / фото: пресс-служба ФХР


Алексей Бывальцев
(нападающий СКА, 25 лет), Рушан Рафиков (защитник «Локомотива», 24 года), Николай Коваленко (форвард «Локомотива», 19 лет), Денис Зернов (нападающий «Авангарда», 23 года): вы можете представить, что чемпионат мира выиграет сборная России, составленная из этих игроков? Это перспективные молодые игроки, но при нынешнем составе они попадут только в третий состав сборной. А у канадцев этот состав приезжает на чемпионат мира и доходит до финала.

Провал Овечкина и Ковальчука на чемпионате мира неслучаен – обоим игрокам далеко за 30 (Ковальчуку 36 лет, Овечкину в сентябре исполнится 34). В таком возрасте сложно отыграть 90 матчей в НХЛ, а потом приехать в сборную и показать свою лучшую игру. Но магия имён сыграла против менеджеров сборной. Насытив состав звёздами, они в итоге не стали даже звонить Артемию Панарину и проигнорировали главную молодую звезду страны Андрея Свечникова

Бронзовые медали на чемпионате мира с таким составом – это провал. Но это конкретный провал этой команды. Тем, кто редко следит за хоккеем, турнир подарил много приятных открытий. Например, игру 20-летнего защитника Михаила Сергачёва. Да и в целом всей линии обороны: кажется, впервые лет за 15 появляется мысль, что с защитниками у нас всё в порядке. Но то, как сборная России использовала свой мегазвёздный состав, разочаровывает. Ведь у неё было всё, чтобы выиграть чемпионат мира.

Чемпионат мира. Матч за 3-е место
Россия – Чехия – 3:2 Б (1:2, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)
26 мая. Братислава. «Словнафт-Арена»
1:0 Григоренко (Сергачёв, 13:00) 
1:1 Ржепик (Рутта, Скленичка, 13:41)
1:2 Кубалик (Коварж, Гулаш, 18:34)
2:2 Анисимов (Гусев, 20:39)
3:2 Ковальчук (победный буллит)
Вратари: Василевский – Грубец


Читайте также о сборной России на чемпионате мира:

Сборная проиграла из-за главного тренера. Воробьёву пора в отставку

Сборную Россию похоронил финн, который играл в ВХЛ

Сергачёв – звезда сборной уже в 20 лет. В Нижнекамске его называли липачом, а в «Ак Барсе» не дали шанса

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Набор слов и клише. Заголовок не раскрыт в тексте. Отсутствует главный вывод. Испугался?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Товарищь РР имеет наглость выходить на тренировки на лед с профессионалами, сборная, кхл и ска стали его игрушками. На это аксакалы хоккея смотрят с недоумением, а что поделать то? ничего и не скажешь ему....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Система прогнила от детского хоккея и до сборной..

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А пора говорить. Всех не выгонят и если что, то придётся самим на лёд выходить. Им правда не в первой, в Сочи по 8 голов забивают!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Самое интересное Ротенберг за что медальку получил. И что ещё его брата не взяли в сборную он же звезда все таки

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Видно было тяжеловато играли.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алексей Бывальцев (нападающий СКА, 25 лет), Рушан Рафиков (защитник «Локомотива», 24 года), Николай Коваленко (форвард «Локомотива», 19 лет), Денис Зернов (нападающий «Авангарда», 23 года): вы можете представить, что чемпионат мира выиграет сборная России, составленная из этих игроков?
    ------------------------------------------
    хех, сложнее представить, что сборная России способна победить на ЧМ собранной из игроков НХЛ практически олимпийским составом. В последний раз этот турнир россияне выигрывали преимущественно игроками кхл с первым центром Тихоновым(лучший бомбардир) и лучшим по голевым передачам на этом мероприятии любимцем казанцев Данисом Зариповым из 3-звена(Овечкин(11 очков в 9 матчах) - Анисимов - Зарипов) и любимчиком Квартальнова Кутузовым в защите в том числе

    • Анонимно
      Анонимно 0

      людям по 23+ лет это мужики, а не перспективная молодежь)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Просто нужно понимать разницу, что с 20+- летними ребятами и деревянные медали воспринимались бы положительно и вообще одно участие. ЧМ проводится каждый год и никто кроме сборной России не превращает это шоу в "войну против всех и вся". Дело ведь не в медалях даже, единственный из "Большой 6-ки" оптимальный практически состав явно не по турниру просто должен пройтись на классе над всеми и все

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Это -- Воробьёв на выход, а так же Кудашов и Гатиатуллин. А Ротенберга первым гнать, обязательно лопатой, испачканной экскрементами. Скотина, как не стыдно ещё за медалью выходить

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А как ещё? Глава тренерского штаба без тренерской лицензии и всего лишь чинуша от спорта. Выживший Знарка, пригласивший сына тренера и двух начинающих без опыта побед на любых уровнях, лично тащивший в состав отдельных престарелых звёзд. Гнида с мешком денег

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Его удел носить коньки и клюшку за первым лицом ночной хоккейной лиги

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Самая классная игра у сборной (да и то проблесками) была на кубке мира по хоккею, который уже "похоронили", когда у Знарка феерили Гусев, Панарин, Кузнецов и т.д.: до сих пор помню как они раскатывали беспомощную сборную Канады!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Среди защитников можно выделит со знаком минус - зайцева, худший защитник в сборной на чемпионате мира: много ошибался; в силовой борьбе проигрывал; позиционно играл слабо и т.д.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Читать противно,иди сыграй.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Убивают не только КХЛ! Весь отечественный хоккей становится сырьевым придатком НХЛ. Третьяк предал ум, честь и совесть...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    я сразу сказал что с нхл ловцами нам золота не видать

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Один советский тренер сборной сказал что надо либо победить либо умереть. Все эти звезды российского розлива давно не росеяне и ломать себе шею за далекую родину не будут. Тем более что на родине при получении инвалидности ждать помощи не приходится. Все эти звезды идут в сборную не неся никакой моральной ответственности. Тем более при получении травмы будет расторгнут многомиллионный контракт. ПОЭТОМУ ЗВЕЗД ИГРАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ НЕ СЛЕДУЕТ ПРИГЛАШАТЬ В СБОРНУЮ.. НАДО ДЕЛАТЬ СТАВКУ НА СВОИХ ЮНЫХ ДАРОВАНИЙ АМБИЦИИ КОТОРЫХ ПОЗВОЛЯТ ИМ ПОЙТИ НА РИСК И ОТДАТЬ ВСЕ РАДИ ПОБЕДЫ

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Взяли бронзу ,ну и молодцы А что бы изменилось,если бы золото завоевали?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Нужно гнать поганой метлой из федерации зажравшихся евреев вместе с деградированным Третьяком.
    Необходимо поднимать престиж КХЛ. А что бы сборная России представляла Россию, а не сборную НХЛ, необходимо формировать основной состав сборной из первых пятерок клубов КХЛ занявших первые четыре места в турнире. Главным тренером сборной Знарка.
    Такая сборная порвет любых Канадцев.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть