Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Таких сборов не было даже перед Олимпиадой». Академия хоккея «Ак Барс» собрала лучших воспитанников в Альметьевске

И тестирует их с помощью самых продвинутых технологий.

В эти дни Академия хоккея «Ак Барс» проводит в Альметьевске сборы для своих лучших воспитанников. Впервые для этого задействован новый комплекс центра хоккейной подготовки «Нефтяник». Команды 2004 и 2005 года рождения не просто тренируются, но и проходят комплексное медицинское обследование, а также уникальное тестирование, в подготовке и проведении которого задействованы иностранные специалисты.

Фото: пресс-служба Академии хоккея

ЛУЧШИЕ РЕБЯТА ПОЕДУТ В КАНАДУ

Все участники сборов живут в гостинице, расположенной в новом комплексе. Если оценивать по привычным стандартам, то это современный трёхзвездочный отель для 30-ти человек. Над гостиницей расположен интернат, где в дни проведения сборов разместились тренеры и специалисты академии.

В центре – две ледовые площадки, между которыми несколько спортивных залов с уникальными тренажёрами, есть даже батутный зал. Своя столовая, аудитории для теоретических занятий.

Тренеры команд коллегиальным решением отобрали для участия в сборах лучших ребят по своей возрастной категории. Сборная 2004 года состоит из 28 игроков школ «Ак Барса» и «Нефтяника». В сборную 2005 года вошли и несколько игроков казанского «Динамо». По словам спортивного директора академии Евгения Рычкова, «игроков посмотрят и в быту, и в тренировочном процессе».

Фото: пресс-служба Академии хоккея


Игроки и тренеры команд «Ак Барса» и «Нефтяника»-2004 хорошо знакомы. В сезоне они не раз встречались в регулярном чемпионате. К тому же, обе команды практически месяц жили бок о бок в образовательном центре «Сириус» в Сочи, где в феврале проходил учебно-тренировочный сбор для восьми самых сильных команд Поволжья. Тренеры двух школ тесно взаимодействуют и, зная всех игроков, выстраивают единую стратегию тренировок.

Одна из задач, которую решает академия в рамках данного мероприятия – сформировать пул перспективных игроков, которые должны будут в будущем прийти в профессиональные команды системы «Ак Барса» и «Нефтяника». Кроме того, по результатам сборов среди ребят 2004 года рождения отберут 22 человека, которые в декабре будут представлять Академию хоккея «Ак Барс» и Татарстан на ежегодном международном хоккейном турнире в Калгари.

Евгений Рычков / Фото: пресс-служба Академии хоккея


«Мы едем не просто участвовать, а побеждать, – говорит Рычков. – Это очень хороший турнир, и мы должны к нему подготовиться и выступить достойно. Нынешние сборы – часть подготовительного этапа». По словам тренера «Ак Барса»-2004 Павла Корнилова, в Канаду поедут только лучшие. «Отбираем по объективным показателям, потому что это – отправная точка, которая даст толчок для младших ребят, – говорит специалист. – Мы должны задать тот путь, которым следовали бы другие. Отбор всегда будет, но при этом мы постараемся дать возможность каждому проявить себя».

СБОРЫ ПОСТРОЕНЫ ТАК, ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕГРУЖАТЬ ИГРОКОВ

Семидневный микроцикл сборов состоит из нескольких этапов. Первые три дня у ребят запланированы по два занятия на льду и одно – на земле, плюс теоретическое – в аудитории. Четвёртый день отведён на тестирование и восстановление. В следующие три дня снова напряженные тренировки.

Если говорить про общую направленность сборов, то это, в первую очередь, развитие технических навыков. Корнилов объясняет, что для ребят сезон был длинным: начиная с этапа предсезонной подготовки и заканчивая финалом первенства России, игроки работали 10 месяцев. «Что ни говори, это дети, подростки. Ребята устали, поэтому здесь мы больше делаем акцент на техническую работу на льду, – говорит тренер. – Совершенствуем технику катания, владения клюшкой. В зале очень плотно занимаемся развитием силовых качеств, потому что возраст уже позволяет это делать. Без силы играть в хоккей невозможно».

Фото: пресс-служба Академии хоккея


Основная задача этих сборов – развитие лучших качеств каждого игрока. За тем, чтобы занятия не превращались для ребят в монотонный процесс, следит специалист по физической подготовке Сергей Мартынов, который работает со всеми командами академии хоккея. «Вариации в тренировочном процессе – большой плюс. Это разгружает психологически и развивает, ведь хоккеист должен быть готов ко всему. Мы не перегружаем игроков. Сейчас направленность идёт на силу, ребята готовят себя в плане атлетизма и морально отдыхают. Нет никакой интенсивной изнуряющей работы, которая психологически тяжела», – говорит Мартынов.

В конце сборов состоится тестирование. Для этого в Альметьевск специально приедут канадские специалисты, которые проводят оценку хоккеистов по всему миру и работают с лучшими молодыми игроками. Именно они организуют преддрафтовые тесты в НХЛ. Часть этой программы будет использована и в Альметьевске. В базе канадской компании более 200 000 профайлов хоккеистов разных возрастов. «По их тестам мы сможем сравнить показатели наших игроков с лучшими хоккеистами мира», – говорит Рычков.

ТАКИХ СБОРОВ НЕ БЫЛО ДАЖЕ ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ

Впервые во время сборов академии будут задействованы уникальные технологии тестирования от лучших мировых спортивных компаний. За две недели в центре хоккейной подготовки пройдут уникальные серии презентаций оборудования. Все приглашенные разработчики, за исключением канадцев, едут за свой счёт, чтобы продемонстрировать свои программы.

«Мы собрали практически все технологии, которые есть на рынке спорта и хоккея. Во время сборов будут представлены канадский Sport Testing, методики немецкого SAP, методики физиологического тестирования американской Zephyr, австралийской компании Catapult, которую используют в НБА, НФЛ, английской премьер-лиге, smARTfit и другие. Целая батарея технологий, из которых будут отобраны необходимые», – рассказывает советник генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова по спорту Елена Яшина.

Ранее Яшина руководила Всероссийским научно-исследовательским институтом физической культуры и спорта, теперь специалист помогает интегрировать информационные системы в тренировочный процесс фкадемии. Пока в центре развёрнута только система тренажёров HDTS, на которых можно отрабатывать броски и технику катания, но в скором времени к этому добавятся анализ всех физических показателей детей и тактическая аналитика. 

Фото: пресс-служба Академии хоккея


Например, во время финального тестирования будут использоваться камеры Pixellot, которые имеют автоматическую обзорную и панорамную съёмку. Такие решения позволяют непрофессионалам делать нарезки и обзоры игр и тренировок. В результате тренеры смогут использовать видеоанализ в своей работе.

Технологии физиологического тестирования, позволят сравнить игроков не с точки зрения техники владения клюшкой или коньком, а с точки зрения работы организма. Мониторинг покажет, какие идут энергозатраты, как реагирует пульс, как изменяется потребление кислорода в процессе того, когда ребята выполняют те или иные упражнения. Всё это дополнит и позволит объективизировать уже имеющиеся данные.

Кроме того, на этих сборах впервые для детей проводится комплексный медицинский осмотр, который из-за дороговизны не делают и для многих ведущих спортсменов. «Мне довелось присутствовать на многих сборах и даже перед Олимпийскими играми и крупными международными соревнованиями, – рассказывает Яшина. – Прецедента такого сбора, чтобы были собраны и технологии, и методологии, и те возможности, которые сегодня здесь предоставлены, скажу честно, я не видела».

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Отбираем по объективным показателям, потому что это – отправная точка, которая даст толчок для младших ребят".
    Но, к сожалению, уже три года как все подобные мероприятия академии заканчиваются 2005 годом.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      2006 год рождения даже на всероссийских финальных соревнованиях ещё не участвует. Маленькие ещё.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        2005 год три года назад уже ездил в Канаду. В тот же год был единственный представительский турнир по 2004 году.
        Кто-то из родителей этих годов в академии?) или непоследовательная работа?

        • Анонимно
          Анонимно 0

          Младшие возрасты Казани вообще мало участвуют в соревнованиях по сравнению с другими школами. Возможно из-за мнения что юниоры не должны с детства "наедаться" соревнованиями и терять интерес к игре.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А фамилии участников можете назвать?

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть