Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кучеров – суперзвезда, но не может ничего выиграть

Ни с «Тампа-Бэй», ни со сборной.

Сборная России завершила выступление на чемпионате мира, получив бронзовые медали после буллитной серии с Чехией. Самым результативным игроком россиян на турнире стал Никита Кучеров, который провёл и блестящий сезон на клубном уровне. Вот только парадокс: один из лучших игроков мира лишь раз в жизни держал над головой кубок – когда был ещё ребёнком.

Никита Кучеров / фото: пресс-служба ФХР


ЕДИНСТВЕННАЯ ПОБЕДА В ЖИЗНИ

В следующий раз, если вы решите пожаловаться на судьбу, сославшись на то, что вам не везёт, вспомните Никиту Кучерова. Лучший российский хоккеист прямо сейчас за всю свою карьеру выиграл лишь один командный трофей – Кубок Харламова, когда ему было 17 лет. 

Правда, если перечислять состав той команды, станет даже немного неловко. Не выиграть тогда свой сезон в МХЛ в 2011 году «Красная Армия» не могла. Кроме Кучерова там были Никита Гусев, Сергей Барбашёв, Николай Прохоркин, Роман Любимов, Михаил Григоренко, Алексей Марченко, Игорь Ожиганов.

Кучеров в той команде был главной звездой и набрал за сезон 71 (32+39) очко в 51 матче. Удивительно, что после такого его сразу не подняли в ЦСКА. В следующем сезоне он провёл лишь 18 матчей в КХЛ, после чего отправился покорять НХЛ через лигу Квебека.

«ТАМПА-БЭЙ» – ЗАЛОЖНИК КУЧЕРОВА ИЛИ НАОБОРОТ?

Были ли возможности у Кучерова выиграть что-то серьёзное на взрослом уровне? Полно! Начиная с «Тампа-Бэй», которая в последние годы входит в число сильнейших клубов НХЛ. 

В сезоне 2014/15 Никита набрал 81 (39+42) очко, в том числе 22 – в плей-офф. «Тампа-Бэй» дошла до большого финала, вела в серии с «Чикаго» 2 - 1, но потом проиграла три матча подряд, остановившись в шаге от титула. Спустя год Кучеров снова был лучшим бомбардиром своей команды, но «Тампа-Бэй» в финале Восточной конференции в семи матчах уступила «Питтсбургу» и оказалась без трофея.

Сезон 2016/17 для россиянина вообще складывался безупречно – 85 очков в 74 играх, дебют в Матче звёзд НХЛ, но его команда даже не вышла в плей-офф. В следующем сезоне он впервые в карьере выбил 100 очков за сезон, но снова проиграл в семи матчах в финале конференции – на этот раз «Вашингтону».

В этом сезоне Кучеров взял «Арт Росс Трофи» – приз самому результативному игроку лиги, набрав 128 очков в 82 играх регулярного чемпионата, но «Тампа» вылетела в первом же раунде, бесславно проиграв «Коламбусу» со счётом 0 - 4 в серии.

Так и непонятно – это Кучеров заложник проклятья «Тампа-Бэй» или клуб становится потерпевшим из-за злого рока Кучерова.

Никита Кучеров / фото: пресс-служба ФХР


НОЛЬ ТРОФЕЕВ СО СБОРНОЙ

Неудачи в сборной начали преследовать Кучерова в 2010 году, когда он выступал за юниорскую сборную России. В семи играх ЧМ U-18 он набрал 21 (11+10) очко, став лучшим бомбардиром и снайпером, но его команда оказалась лишь второй.

Спустя год был чемпионат мира среди молодёжи, где главной звездой был Евгений Кузнецов, но и Кучеров не сильно отставал. Россия дошла до финала, где уступила шведам и снова осталась без «золота».

На МЧМ-2013 в Уфе Никита был лучшим бомбардиром сборной, но не забил последний буллит сборной России в полуфинале со шведами и в итоге команда Михаила Варнакова стала третьей. 

Кубок мира-2016 в Торонто: два гола в четырёх матчах, в том числе заброшенная шайба в ворота Канады в полуфинале, но поражение в этой игре со счётом 3:5. 

В 2017 году – отличная игра на чемпионате мира в Германии и Франции, 15 очков в 10 играх, звание лучшего бомбардира турнира, но лишь бронзовая медаль национальной команды. 


Наконец, чемпионат мира-2019 в Братиславе и личный рекорд очков на чемпионатах мира – 16 (6+10) очков в 10 играх. Голы Никиты можно увидеть с помощью сервиса «Управление просмотром» в интерактивном ТВ от «Ростелеком». Кучеров снова самый результативный игрок сборной России, но снова лишь «бронза».

Очень скоро его время придёт, но пока главный российский бомбардир, возможно, самый крутой хоккеист в мире, который так ничего и не выиграл.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    один в поле не воин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    кучеров не боец, не лидер, в важный момент для команды (нхл и сборной в этом году) - по, он провалился.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      что значит провалился. Когда он забивает кучу голов и отдает передач понятно что его будут держать сильнее всего. А значит партнеры должны пользоваться тем что у них больше свободы. А если партнеры не могут этим воспользоваться - ну что он может поделать

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Нужно было сдерживать гусева, а не кучерова. кучеров за счет его сильных сторон создал один опасный момент (в от в матче с чешской сборной) за три матч (матчи на вылет), вся опасность в звене анисимова исходила от гусева. кучеров провалился, в матчах на вылет кучеров мешается, а не помогает, никто его не сдерживал/не играл с ним персонально.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    да причем тут проклятье. Леброн какой нибудь намного больше импакта вносил чем тоже Кучеров. И когда Леброн выиграл свой первый титул? в 2012? начав карьеру в 2003. А Овечкин сколько забивал и был лучшим бомбардиром, и когда он выиграл свой первый титул в НХЛ? а Веретенникова помните. Да куча таких примеров. Просто не складывается, команда не достаточно хорошо играет. Ему что нужно 300 голов за сезон забить что ли чтобы они выиграли

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "... но снова проиграл в семи матчах в финале конференции – на этот раз" Вашингтону"..."
    А по сколько вообще матчей играют в ПО НХЛ?)))
    Рада, что руководитель пресс-службы волейбольного клуба "Урал" Максим Никерин так переживает за трофеи Кучерова.
    Все награды и кубки у Никиты впереди!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть