Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Минниханов и Цзю возле ринга, вручение «Оскара» и другие события третьего этапа Боёв TNA

Было жарко!

Накануне в «Татнефть Арене» прошел третий этап 1/8 финала Боёв по правилам TNA. Он собрал полные трибуны, а за боями возле ринга наблюдали президент РТ Рустам Минниханов и легендарный российский боксёр Костя Цзю.

Костя Цзю, Рустам Минниханов и Дон Уилсон / фото: пресс-служба Боёв TNA

«ТАТНЕФТЬ-АРЕНА» СОБРАЛА ЛЕГЕНД БОЕВЫХ ИСКУССТВ

Перед началом боёв в «Татнефть Арене» состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие президент турнира Андрей Святов, легенда российского бокса Костя Цзю, министр спорта РТ Владимир Леонов, голливудский актёр и 11-кратный чемпион мира по кикбоксингу Дон Уилсон и именитый каратист Адемир да Косты.

Все они не просто так оказались в Казани в эти дни. Уилсон приехал с почетной миссией – вручить престижную международную премию World Sports Oscar of Martial Arts. Кому именно – держалось в секрете. Американский кикбоксер известен многочисленными ролями в голливудских фильмах, а в спорте его называют легендой кикбоксинга.

В Казань он приехал впервые, хотя некоторые журналисты утверждали, что Уилсон уже был здесь в 1996 году. Сам Дракон (его прозвище) об этом факте вспомнить не смог. «Может, я настолько ослеплен красотой Казанью и город так сильно поменялся, что я не помню был тут или нет, – улыбался Уилсон. – Я приехал сюда полутяжем, а уеду гарантированно тяжеловесом. Тут великолепная еда и дружелюбные люди. Каждому хотя бы раз нужно побывать в Казани».

Рядом с Уилсоном сидел Цзю и одобрительно кивал головой, когда речь зашла о столице Татарстана. Легендарный боксёр точно не в первый раз в Казани – он тут был как минимум три раза, а 18 лет назад даже боксировал в концертом зале УНИКСа. «У меня тут много друзей и близких. Мне приятно приезжать сюда», – отметил Цзю.

Во время пресс-конференции неожиданно зашла речь о предстоящем юбилее Цзю – в сентябре ему исполнится 50 лет. По этому поводу Святов и Леонов предложили свою помощь – отметить юбилей боксёра в Казани в виде какого-нибудь спортивного события. Цзю поблагодарил за предложение и обещал подумать.

Леонов, в свою очередь, в конце пресс-конференции отметил, что приезд таких больших гостей – показатель статуса Боёв TNA.

СПОРТИВНЫЙ «ОСКАР»

Позже все гости расположились непосредственно перед самим рингом. Сразу после пресс-конференции начался третий этап 1/8 финала казанского турнира. К почетным гостям присоединился и президент РТ Минниханов. Глава республики стабильно посещает Бои TNA – за сезон он бывает как минимум на одном-двух этапах.

Для зрителей и почетных гостей организаторы накануне подготовили еще один сюрприз. Ринг-герлз появились на третьем этапе в национальных костюмах с символикой Татарстана. Дизайнером этих нарядов выступила Зарина Бабаджанова. По её словам, через такие наряды она хотела передать национальный колорит республики. «Нам было предложено создать наряды для девушек в татарском стиле. Мы хотели внести свою изюминку. Надеюсь, у нас получилось», – сказала дизайнер.

фото: пресс-служба Боёв TNA


Судя по всему наряды девушек гостям понравились. Они достали свои телефоны и охотно фотографировали. Вообще Бои TNA впервые в нынешнем сезоне собрали столько именитых гостей на своём этапе. Но всё это не случайно: позже стало известно, что награду World Sports Oscar of Martial Arts вручат президенту турнира Святову. Бои TNA победили в номинации «Всемирный спортивный промоушен-2019».

Награждали президента турнира прямо на ринге, а вручал престижную статуэтку лично Уилсон. Она, кстати, очень похожа на «Оскар», который вручают в кинематографе. Схожесть неспроста – эту награду называют спортивным «Оскаром» в мире боевых искусств. 

Андрей Святов / фото: пресс-служба Боёв TNA


Помимо Святова, награду получил и бразилец Адемир да Коста. Его наградили за большой вклад в боевые искусства. Да Коста известен тем, что создал стиль каратэ сэйвакай, а также прошел хякунин-кумите – провел подряд 100 боев, которые длились около трех часов. В них он одержал 74 победы, еще 26 поединков завершились вничью.    

ПОБЕДА КАЗАНСКОГО БОЙЦА

К предпоследнему этапу 1/8 финала было приковано большое внимание. Не только из-за вручения престижной мировой награды и приезда легендарных спортсменов. В Бои TNA вернулся казанский боец Илья Соколов. Три года назад он уже участвовал в турнире – дошел до полуфинала, но проиграл звездному российскому кикбоксеру Алексею Ульянову.

Илья Соколов / фото: пресс-служба Боёв TNA


С момента того поражения Соколов сильно поменялся. Во-первых, он окреп чисто визуально – оброс мышцами и стал мощнее. Во-вторых, успел выиграть несколько турниров – он трижды становился победителем Кубка мира в разделе WAKO. Соколов не случайно вернулся на казанский ринг. Его пригласили организаторы турнира, которые всячески поддерживают бойца.

«До боя меня спрашивали о задаче-минимум на этом турнире. Скажу честно: я не ставлю целей. Но на каждый бой я выхожу только с одной – победить», – признавался до боя Соколов. В соперниках у него был чешский кикбоксер Ладислав Криштуфек. Оба бойца – ровесники, но Криштуфек провел на профессиональном ринге на шесть боёв больше.

Перед боем чешский спортсмен заявил, что тщательно готовился к поединку и изучал соперника. «Он хорошо работает руками и проводит много комбинаций», – говорил Криштуфек. Однако подготовка и просмотр видео с боями Соколова ему не помогли. Криштуфек вчистую проиграл бой казанскому спортсмену, трижды побывав в нокдауне. Соколов ронял соперника в каждом из раундов, а после боя рефери поднял его руку.

фото: пресс-служба Боёв TNA

Казанский боец с момента последнего поединка в Боях TNA сильно прибавил в технике и нокаутирующей мощи. В 2016 году он ни разу не отправил соперника в нокдаун и все свои поединки выиграл в дополнительном четвертом раунде. Теперь, по словам Соколова, всё будет по-другому – он в каждом поединке настроен на нокдаун или нокаут.

«Мы сейчас по-другому готовимся – стараемся сохранить как можно больше мышц. Мы изучаем новые техники и подходы, – отметил Соколов. – Мой удар стал лучше, я намного выносливее. Теперь я хочу как можно раньше заканчивать свои поединки». По словам бойца, он старался не думать, что его пришли поддержать много родных и близких, а возле ринга сидел президент Татарстана. «Мне все говорили, чтобы я не переживал и не думал об этом. Но, честно говоря, всё равно переживал. Я рад, что смог победить на глазах у своей публики».

«Я *** ПОБЕДИЛ ЕГО, А МНЕ ДАЛИ ПОРАЖЕНИЕ»

Третий этап запомнился еще двумя возвращениями на казанский ринг. В среднем весе дрался Александр Дмитренко, который хорошо знаком казанской публике и доходил в Боях TNA до четвертьфинала. В этот раз тольяттинский боец по итогам четырех раундов уступил бельгийцу Гуавенбергу Мбамба. Бой получился близким, но бельгиец в четвертом раунде был активнее и наносил больше ударов. После боя Дмитренко был расстроен и не смог ничего сказать.

Вернулся в Казань и тяжеловес Петр Романкевич. Он уже несколько раз дрался в «Татнефть Арене» и доходил до финала турнира. Но, в отличие от Дмитренко, свой бой накануне выиграл. Перед поединком Романкевич заявил, что теперь ему мало просто выйти в финал турнира – он хочет победить здесь.

Петр Романкевич / фото: пресс-служба Боёв TNA


Первый шаг для этого он сделал, уверенно одолев россиянина Виктора Вечерина. Рефери уже во втором раунде был вынужден остановить поединок после нескольких нокдаунов Романкевича. После боя белорусский спортсмен заявил, что у него была полугодичная пауза из-за травмы, поэтому он до конца не набрал форму: «У меня вообще ничего не получилось сегодня. Было ощущение, что я впервые вышел на ринг. Но хорошо, что я смог на морально-волевых дожать соперника».

В другом поединке тяжеловесов встретились Мурад Азимов и Гокхан Гедик. Бой получился не таким эффектным, как поединок Романкевича: продлился все четыре раунда – рефери отдал победу турку Гедику. Намного интереснее было после боя: Азимов был вне себя из-за судейского решения и еще долго не мог успокоиться в раздевалке. 

Мурад Азимов / фото: пресс-служба Боёв TNA


Он ходил с одного конца и на другой, много ругался. «Я *** победил его, а мне дали поражение, – возмущался узбекистанец. – Что он вообще сделал для победы? Стоял все раунды и наносил боковые удары». Нельзя сказать, что Азимов был неправ. Но подавляющего преимущество в этом поединке у него не было – бой получился равным. Возможно, команда Азимова подаст апелляцию – у неё есть такое право.

Билеты на следующие бои можно приобрести на tna-tickets.ru и в кассах «Татнефть Арены». Официальная группа турнира «ВКонтакте».

Все результаты третьего этапа:

Весовая категория до 70 кг:

Иван Кондратьев (Россия) победил Рафала Косярски (Польша)
Илья Соколов (Россия) победил Ладислава Криштуфека (Чехия)

Весовая категория до 80 кг
Доминик Цинал (Польша) одолел Стаса Макаренко (Латвия)
Александр Дмитренко (Россия) проиграл Гаувенбергу Мбамба (Бельгия)

Весовая категория свыше 80 кг
Виктор Вечерин (Россия) проиграл Петру Романкевичу (Беларусь)
Гокхан Гедик (Турция) победил Мурада Азимова (Узбекистан)

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть