Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Даже Вестерлунд не ждал такого успеха от финнов. Он обыгрывал Россию на двух Олимпиадах

Бывший тренер сборной – о Финляндии на ЧМ.

В этом году Финляндия выиграла на сразу двух чемпионатах мира – молодёжном и взрослом.

На последнем финны смогли обыграть в плей-офф сразу трёх фаворитов – Швецию, Россию и Канаду – и у каждого из них был более сильный подбор исполнителей. Такого успеха от сборной не ожидал даже бывший главный тренер Эркка Вестерлунд, как он признался в интервью «БИЗНЕС Online».

Эркка работал с командой в сезонах 2004 - 2007 и 2013/14, во время Олимпиад в Турине и Сочи. И там, и там сборная под его руководством обыгрывала Россию: в 2006-м – в 1/2 финала (4:0), в 2014-м – в 1/4 финала (3:1). Когда Эркка смотрел, как Финляндия в очередной раз одерживает победу над Россией в полуфинале ЧМ в Словакии, на него нахлынули воспоминания – несмотря на других игроков, сборная придерживалась той же тактики, что и раньше: компактность, короткие пасы, контроль шайбы.

Далее – слова Вестерлунда.

Фото: Dima Korotayev, Getty Images


Для меня победа нашей сборной – настоящий сюрприз. Для многих игроков это вообще был первый чемпионат мира в карьере. Никто не ожидал, что мы сможем показать хоккей такого высокого уровня. Мы выступили так хорошо, что перед финальным матчем у меня не было сомнений: если мы продолжим играть так, как раньше, то станем чемпионами. И мы стали.

Интересно, что усвоит мировой хоккей из турнира, где сразу несколько сборных привезли сильнейшие составы с игроками из НХЛ и КХЛ, а победу одержали такие финны? Как это вообще могло произойти? Думаю, сейчас многие задаются этим вопросом.

Уверен, что большую роль сыграла психология. Ментальные ресурсы – главные ресурсы человека. Гораздо легче, когда ты андердог, а не фаворит. Меньше давления. Это главный фактор, почему финские хоккеисты смогли выиграть в матчах против настолько опытных и мастеровитых соперников.

Фото: пресс-служба ФХР


Мы были голодны до побед. Мы играли усерднее, чем Швеция и Россия, были активны в атаке и защите, постоянно создавали давление.

По моему мнению, шведы не показали своего лучшего хоккея против нас. В случае же с Россией всё не так. Я не могу сказать, что ваша сборная играла плохо. Просто вы не были на том же эмоциональном уровне, что и мы. Вы не были так голодны до победы.

Но дело не только в психологии. Есть много тактических моментов. Один из них – контроль шайбы. Всё очень просто: если ты контролируешь шайбу, то у твоего соперника нет возможности забить. Мы удерживали шайбу и со Швецией, и с Россией, поскольку сохраняли компактность. Когда все пять игроков рядом друг с другом и у них есть возможность для коротких пасов, контролировать шайбу гораздо легче. Также проще переходить в защиту, есть возможность сразу закрыть середину площадки.

На Олимпиаде в Сочи мы использовали те же методы, что и сейчас. Единственная разница, что тогда в команде были игроки более высокого уровня. Прибыли все хоккеисты из НХЛ. Но по содержанию та игра была похожа на полуфинал этого ЧМ.

Фото: пресс-служба ФХР


Поворотной точкой для финского хоккея, несомненно, стал саммит 2009 года. Тогда, по инициативе федерации, собрались все руководители, тренеры, скауты и агенты, и мы стали обсуждать вопросы нашего развития.

С тех пор все финны загорелись одной целью. У нас появилось много молодых и талантливых игроков. Хотя у нас маленькая страна, мы должны постоянно растить игроков высокого уровня, и сейчас мы стали справляться с этой задачей.

Мы стали развивать индивидуальности. Мы поняли, что только у индивидуума есть все необходимые ресурсы – и психология, и хоккейные навыки, и умение играть в коллективе. У нас стали появляться игроки более высокого индивидуального уровня, которых мы затем обучали командному хоккею. Меня вообще удивил уровень нашего катания на этом чемпионате мира – мы опережали в этом компоненте практически всех соперников.

Кроме того, все тренеры в наших сборных стали работать только в сборных. Весь год они заняты только национальной командой. Они встречаются с тренерами клубов, где выступают игроки сборной, общаются с ними, обмениваются информацией, которую набрали за международные турниры.

Мы стали работать сообща. И это помогло нам стать чемпионами.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть