Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Исследование: оказывается, у тренеров тоже есть пиковый возраст

Если ты ничего не выиграл до 43, то уже никогда не выиграешь.

Журналист The Telegraph Джей Джей Булл провёл масштабное исследование, где изучил карьеры более 50-ти тренеров разного уровня и выявил связь между их возрастом и главными успехами в карьере.

Оказалось, что у тренеров тоже есть пиковый год, как и у футболистов.

ГРАСИЯ МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ АПЛ  

• По данным Булла, средний возраст тренера победителя Лиги чемпионов – 49,2 года, а АПЛ – 50,5 лет, если исключить из подсчётов Алекса Фергюсона (выигрывал ЛЧ в 57 и 66 лет, а последний титул в чемпионате взял в 71).

Проще использовать отметку в 51 год. Статистически, именно в 51 год тренер в АПЛ находится на пике и с наибольшей вероятностью может выиграть титул. Неудивительно, что в этом году боролись за титул именно Юрген Клопп, которому 51 год и Хосеп Гвардиола, которому 48 лет.

Хави Грасия / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online


Вместе с ними среднему возрасту подходил ещё один испанец, тренер «Уотфорда» – 49-летний Хави Грасия. Бывшей тренер «Рубина» великолепно начал сезон, победив в пяти матчах подряд, был признан лучшим тренером августа, а в итоге удержал «шершней» в середине таблицы и довёл их до финала Кубка Англии. В последний месяц активно ведутся разговоры об отставке из «Челси» Маурицио Сарри и назначению Грасии. Если Грасия всё же переедет в Лондон, то он будет наиболее близок к титулу наравне с Гвардиолой, согласно исследованию. 

• Другой вывод The Telegraph – у тренеров, как и у игроков, успех связан с опытом, приобретённым в молодости. Если футболист не прошёл в первую команду до 20 лет, то дела плохи. У тренеров такая отметка – 43 года. Исключения минимальны. Даже если ты сто раз талантливый тренер, но тебе 60 лет и ты ничего ещё не выиграл, то приглашать тебя в топ-клуб статистически ошибочно. 

Фергюсон выиграл первый титул, хоть и в первом шотландском дивизионе, в 35 лет. Гвардиола с «Барселоной Б» в 38 лет. Диего Симеоне с аргентинским «Эстудиантесом» в 37 лет. Жозе Моуриньо с «Порту» в 40 лет. Массимилиано Аллегри тоже в 40 лет. Легендарный советский тренер Валерий Лобановский вообще выиграл с «Днепром» первую лигу СССР в 31 год. 

Формула простая. Молодой успешный тренер почти всегда привлекает внимание большого клуба, поскольку его нынешние победы обещают другие, более крупные. 

• Ключевой фактор – разница в возрасте между тренером и футболистами. Последний титул АПЛ Арсен Венгер выиграл в 55 лет. Тогда он был на 28 лет старше Тьерри Анри и выступал для футболистов отцом. В последний сезон Венгеру было 68 лет, а разница в возрасте доходила до 46-ти. И Арсен был для игроков, скорее, дедушкой. Может ли пусть и невероятно опытный и талантливый дедушка как-то замотивировать игроков? Вряд ли.

Опять же исключение из этого правила – Фергюсон.

ВАЖЕН ЛЮБОЙ ОПЫТ ПОБЕД    

• Через сравнение тренеров Уле Гуннар Сульшера из «Манчестер Юнайтед» и Маурисио Почеттино из «Тоттенхэма» Булл приходит к выводу, что тренеру лучше выиграть хотя бы слабый турнир, чем просто доходить до финальных стадий крупных турниров и оставаться без трофеев.

Маурисио Почеттино / фото: Dan Mullan, Getty Images


Почеттино начал тренерскую карьеру в 38 лет в «Эспаньоле». Через пять лет довёл «Саутгемптон» до восьмого места в АПЛ – отличный результат. И только потом он возглавил «Тоттенхэм» и стал регулярно выводить его в Лигу чемпионов. Сейчас Почеттино 47. Статистически у него осталось не так много времени, чтобы выиграть что-то и считаться по-настоящему успешным тренером в дальнейшем.    

Сульшер до АПЛ  дважды выигрывал чемпионат Норвегии с «Мёльде». Причём уже в 38 лет. Сульшер уже более успешен, чем Почеттино. Он с большей вероятностью сможет выиграть АПЛ в будущем, считает The Telegraph. Почему? Ни один тренер не выигрывал АПЛ без предыдущего опыта побед в любой другой лиге мира. Из нынешних тренеров такой опыт есть: у Сульшера, Клоппа, который побеждал в Германии с «Боруссией», Гвардиолы, побеждавшим также в Германии c «Баварией» и ещё в Испании с «Барселоной», и у Унаи Эмери, бравшим титул во Франции с «ПСЖ».

Оле Гуннар Сульшер и Алекс Фергюсон / фото: Michael Regan, Getty Images


• Конечно, если Почеттино возьмёт Лигу чемпионов, то его статистический статус возрастёт в разы. Он станет членом очень малочисленного клуба «возрастных победителей». Например, он встанет в ряд с легендой британского футбола Биллом Шенкли, выигравшим первый титул с «Ливерпулем» в 48 лет. Да, тот же Венгер тоже выиграл свой первый титул в АПЛ в 48 лет. Только до этого он выиграл французскую Лигу 2 с «Монако». 

УСТОЙЧИВЫЙ СТИЛЬ – НЕ ВСЕГДА ХОРОШО 

• На данный момент хоть сколько-то близко приблизиться к Фергюсону, который к концу карьеры в 71 год завоевал 49 трофеев, могут лишь двое – Гвардиола и Моуриньо. Испанцу - 48 лет, и у него уже 27 трофеев. Португальцу - 56 лет, и у него 25 трофеев.

Если предположить, что оба продолжат работу в топ-клубах ещё в ближайшие 20 лет, то они смогут побить или хотя бы приблизиться к рекорду легендарного шотландца. Но есть проблема. 

И Гвардиола, и Моуриньо обладают своим чётким стилем. У Жозе – это строго контратакующий, оборонительный футбол и игра на ошибках соперника. У Пепа полная противоположность – позиционный футбол. Но есть великие примеры того, что очевидная философия и чёткий стиль не могут приносить успех постоянно.

Хосеп Гвардиола и Жозе Моуриньо / фото: Michael Steele, Getty Images


Йохан Кройфф – одна из самых величайших и влиятельных фигур в истории футбола. Он выиграл первый трофей с «Аяксом» в 39 лет. Позже переехал в «Барселону» и дал ей ту самую философию, которую она исповедует до сих пор. Всего Кройфф завоевал 11 трофеев, но и закончил тренерскую в 49 лет. У Арриго Сакки тоже была чёткая концепция, которую он отчасти почерпнул из «тотального футбола» Кройффа. У Сакки игроки не выполняли чётко свои функции в игре и всегда должны были действовать по ситуации. Концепция полной универсализации привела к тому, что свой последний трофей Сакки выиграл в 45 лет. 

И не факт, что Гвардиола и Моуриньо останутся актуальными в дальнейшем.  Тот же Жозе уже начал сдавать.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Курбан выиграл чемпп России. Два раза. Что-то он может еще выиграть в своих годах?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну, у Клаудио Раньери первый титул в 44 года (кубок Италии). Но по настоящему важный - чемп Англии - в 65 лет.
    Бердыев в 56 лет выиграл чемпионат России. Ну еще был чемп Туркмении в 47 лет. Но это несерьезно как то.
    Юпп Хайнкес - чемпионат Германии в 44 года (в 1989 году), и это было только начало долгой и славной тренерской карьеры, где нашлось место 2 лигам чемпионов с двумя разными клубами
    Феликс Магат ("Саддам") - чемпионат Германии в 53 года.
    Карло Анчелотти: чемпионат Италии в 45 лет, кубок Италии в 44 года.
    Фабио Капелло: чемпионат Италии в 46 лет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А Семин?

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Точно. Про Шпалыча забыл! Кубок России в 49, чемпионат России в 55. Еще один яркий контрпример. Короче, не исследование, а ерунда какая-то.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть