Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Слован» выгоняют из КХЛ. Следующим надо убирать минское «Динамо»

В клубе бардак.

Сегодня состоится заседание совета директоров КХЛ, на котором озвучат исключение «Слована». Таким образом, в КХЛ останется 24 команды – именно к этому числу стремилось руководство КХЛ после введения рейтинга клубов. Однако есть еще один иностранный клуб, который не соответствует уровню лиги – минское «Динамо».

Фото: БИЗНЕС Online


В КОМАНДЕ ДО СИХ ПОР НЕТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

В минском «Динамо» такой же бардак, как и в «Словане», но он в меньшей степени связан с финансами и в большей степени – с плохой организацией. Всё идёт к тому, что минская команда будет безнадежным аутсайдером турнира. «Динамо» уже потеряло своих лидеров – защитник Кристиан Хенкель перебрался в «Ак Барс», а его партнёр Евгений Лисовец – в «Салават Юлаев». Новичок уфимского клуба после перехода рассказал, что в «Динамо» сейчас никто даже не знает, когда начнётся предсезонка.

«Сейчас все клубы КХЛ активничают. Откроешь их сайты – у всех уже чуть ли не определены составы на будущий сезон. У минского «Динамо» же нет даже главного тренера. Считаю, чем раньше клуб определится с коучем и составом, тем проще будет входить в предсезонку. В прошлом году мы пришли на первую тренировку, а нас встречал не Дуайер, а Кравченко, который с нами не работал. Это неправильно. В остальных клубах такого нет. Везде всё четко прописано, когда медосмотр, когда все игроки и тренеры должны быть в команде», – сказал Лисовец.

Действительно у клуба нет главного тренера. В середине мая минчане договорились с Александром Андриевским, новость появилась на сайте команды. Руководство объявило о новой двухлетней стратегии, которую приняли ради ЧМ-2021, который пройдёт в Минске и Риге. Но уже через три дня генеральный директор «Динамо» Дмитрий Басков заявил, что со специалистом не удалось договориться. В клубе объяснили этом тем, что не сошлись  по вопросу формирования состава. Но агент Шуми Бабаев рассказал, что разногласия появились из-за лимита на легионеров – оказывается, он был ограничен не семью иностранцами, как изначально сообщали Андриевскому, а пятью.

БЮДЖЕТ МИНСКА СОКРАЩЕН В ПОЛТОРА РАЗА

С нового сезона граждане Беларуси не будут считаться легионерами в российских клубах, поэтому на топовых белорусов началась «охота» – помимо Лисовца и Хенкеля, в «Металлург» ушёл Дмитрий Буйницкий с повышением зарплаты в шесть раз.

«Сейчас трансферная кампания в самом разгаре. Мы ведём работу как по сохранению лучших белорусских хоккеистов, так и по поиску новых имен для «Динамо». Для нас важно, чтобы даже у опытных игроков горели глаза, а молодые имели потенциал и перспективу роста», – сказал перед уходом лидеров Басков.

Фото: БИЗНЕС Online


Генеральный менеджер «Динамо» также сказал, что клуб рассчитывает в следующем сезоне попасть в плей-офф. Но уже через два дня после отказа Андриевского возглавить клуб, Басков сообщил о сокращении в полтора раза бюджета клуба по сравнению с прошлым сезоном.

Отметим в федерации хоккея Беларуси хотят, чтобы главный тренер «Динамо» занимал такой пост и в сборной. На ЧМ-2020 белорусская команда сыграет в элитном дивизионе, но вылететь из него не сможет, поскольку Минск примет ЧМ-2021. Возможно, поэтому в федерации не увидели проблемы в ослаблении «Динамо» и уходе лидеров в другие клубы.  

Со стороны ситуация выглядит так: минское «Динамо» объявляет о новой стратегии, направленной на сохранении ведущих лидеров и на подписание легионеров. Выписывает ради этого тренера из «Сибири» и объявляют о подписании с ним контракта. А потом специалисту заявляют, что стратегия будет другой –  бюджет сократят, лидеры уйдут, иностранцев будет меньше.

«ХОККЕЕМ НЕ ДОЛЖНЫ РУКОВОДИТЬ ГЕНЕРАЛЫ»

В клубе и раньше происходили такие странности. К примеру, в августе 2015 году арестовали генерального менеджера Владимира Бережкова. Его подозревали в краже денег с использованием служебных полномочий. Но в апреле 2016 года выпустили из СИЗО, а через полгода дело закрыли. А за два месяца до освобождения в белорусских СМИ появилась информация, что он попросил о помиловании у президента страны Александра Лукашенко. В 2018 году Бережков стал спортивным директором федерации хоккея Беларуси.

Перед началом прошлого сезона председателем наблюдательного совета «Динамо» стал министр внутренних дел РБ Игорь Шуневич, а генеральным директором – экс-замминистра МВД Беларуси Анатолий Курилец. Эта политизированность вызвала негодование не только у болельщиков клуба. «Хоккеем должны руководить хоккеисты, а не генералы», – сказал главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов после игры в Минске.

Белорусский клуб занял предпоследнее место в Западной конференции и руководство было крайне недовольно результатами. Лукашенко даже заявил, что еще один такой провальный сезон, и появятся вопросы о целесообразности команды. В феврале в Минске произошла главная странность сезона – минское «Динамо» сыграло серию матчей с «Юностью», победитель которой получил право играть в КХЛ. И это всё происходит с лигой, которая хочет быть коммерчески успешной. Лукашенко вместе с сыном присутствовал на этой игре.


«Знаете, нам в стране повезло с нашим президентом-хоккеистом. Однозначно скажу, что он во всём хоккее разбирается. Если бы не было президента, то не было бы у нас хоккея вообще. Мы бы были на уровне Румынии или Украины», – сказал главный тренер «Юности» Михаил Захаров после завершения ЧМ-2018 среди сборных дивизиона 1А.

В этой ситуации больше всего жаль болельщиков, которые даже при ужасной игре ходят на «Минск Арену» – в среднем почти 10 тыс человек. Одна из лучших арен КХЛ не заслуживает бардака, творящегося в клубе.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть