Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Как Бердыев нашёл Наваса и полюбил осетинские пироги от Камболова

Тренер рассказал о капитанах команды.

«Рубин» – единственный клуб премьер-лиги, который начал сезон с одним капитаном, а закончил с другим. Осенью команду на поле выводил 38-летний Цезарь Навас, а после зимней паузы – Руслан Камболов. Оба стали героями нового выпуска программы «Капитаны» на «Матч Премьер».

Мы посмотрели выпуск за вас и выбрали самое главное.

Цезарь Навас / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КАК БЕРДЫЕВ НАШЁЛ НАВАСА

Навас перешёл в «Рубин» в 2009 году, когда казанцы уже были действующими чемпионами России. Главный тренер команды Курбан Бердыев объяснил переход игрока тем, что команде нужен был квалифицированный центральный защитник.

«Мы очень много ездили и искали защитника, – говорит Бердыев. – Когда по видеозаписи увидели, что в «Расинге» есть Цезарь, мы поехали посмотреть на него. Там нам понравились ещё два защитника. Мы попросили у руководства возможность приобретения Цезаря. Нам сказали «окей», а по остальным двум дали отбой. Это были Эсекьель Гарай и Иван Маркано».

Сейчас Гарай выступает за «Валенсию». Также он стал серебряным призёром чемпионата мира-2014. Маркано играет за «Рому». Несмотря на солидную конкуренцию, выбор пал именно на Цезаря.

«У Наваса - школа мадридского «Реала», и он хорошо понимает тактику, – объясняет Бердыев. – А по жизни оказалось, что он ещё и большой профессионал до мозга костей и лидер раздевалки, вне зависимости от того, есть ли у него повязка или нет».

Впервые Бердыев и Навас встретились в испанской Сантандере на подписании контракта. Там Цезарю объяснили на какой позиции его видит тренерский штаб, какие ожидания от его игры. Навас очень быстро вписался в игровую модель «Рубина» и в первый же год помог команде обыграть «Барселону» на «Камп Ноу» и вновь стать чемпионами России.

Защитник прожил в России уже более десяти лет, но всё равно не сумел выучить язык.

«Когда я приехал в Казань, я два месяца пытался выучить язык. Потом перестал, потому что думал, что через пять - шесть месяцев я уеду и больше в России играть уже не буду. И так год за годом. В итоге получилось, что я здесь надолго. На самом деле, это было глупое решение не учить дальше русский», – признаёт Навас.

«НЕ ВИДЕЛ ЧЕЛОВЕКА БОЛЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО, ЧЕМ ОН»

В 2015 году Навас перешёл в «Ростов», который возглавил Бердыев. Их дуэт позволил команде сохранить прописку в премьер-лиге. Уже на следующий сезон команда взяла «серебро» чемпионата России и вышла в Лигу чемпионов, где были обыграны «Андерлехт», «Аякс», «Бавария». А в Лиге Европы клуб на равных боролся с «Манчестер Юнайтед».

Цезарь Навас / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


После двух сезонов в «Ростове» Навас хотел завершить карьеру. Но его уговорил остаться Бердыев, который вновь возглавил «Рубин» и искал опытного защитника.

«Для Цезаря семья на первом месте, – говорит Бердыев. – Даже когда он решил закончить, мне стоило больших трудов уговорить его. Я летал в Мадрид к его супруге. Мы поговорили, я попросил, чтобы она разрешила ещё поиграть».

«Он действительно очень умён и знал с кем надо общаться, – вспоминает Навас. – Мы встретились в отеле возле аэропорта. Были я, моя жена и Курбан Бекиевич. Мы разговаривали где-то час. И он ей объяснял какая важная роль у меня в команде, что я нужен для той схемы, с которой он хочет играть. Всё это прошло буквально за чашечкой кофе».

Навас согласился вернуться в Казань. По личному решению тренера, а не результатом командного голосования, как это обычно бывает, Навас стал капитаном.

«Я как правило назначаю капитана сам, – объясняет Бердыев. – Я считаю, что так правильнее. Навас – командный игрок. Он практически тренер на поле. Если что-то нужно поменять по ходу игры, то Цезарь это делает. Другим вносить корректировки я не разрешаю.

Я не видел человека более профессионального, чем он, – продолжает Бердыев. – Говорю откровенно. В моей жизни их было очень много. Но такого, как Цезарь ещё не было. И думаю, что не будет. Потому что нынешнее поколение идёт такое, что их нужно уговаривать или что-то объяснять. Цезарю ничего не надо говорить. Я думаю, что такого профессионального защитника в России нет. Может, такими были братья Березуцкие и Сергей Игнашевич».

Фото: БИЗНЕС Online


Также Бердыев вспомнил самый смешной эпизод, связанный с Цезарем.

«Это было в «Ростове». Когда я зашёл на ужин, увидел, что они с Нобоа пили вино. Он на меня смотрит и улыбается. Но мы поняли друг друга, что больше одного бокала он себе не позволит. И на этом мы разошлись», – с улыбкой рассказал Бердыев.

Какое бы сильное влияние на игрока не оказывал тренер, зимой Навас принял окончательное решение о завершении карьеры. Правда из «Рубина» он не ушёл. Теперь он отвечает за селекционную работу, и, возможно, сам скоро найдет себе замену на поле.

ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ КАМБОЛОВА

Защитник Руслан Камболов проводит в Казани уже шестой сезон и был назначен новым капитаном после ухода Наваса зимой.

Руслан Камболов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


За шесть лет Камболов уже приучил команду к тому, что если в Казань приезжает мама, значит скоро будут осетинские пироги. Это уже традиция. Он угощает ими всех, включая тренерский штаб.

«Я вообще любитель этих дел, но осетинские пироги – бесподобны», – уверяет Бердыев. Тренеру больше всего нравятся пироги с ботвой.

Сам Руслан тоже не прочь поесть маминых угощений. Когда он приезжает домой в отпуск, то может набрать лишние килограммы и не считает это проблемой, потому что быстро может их скинуть.

«Это действительно бывало, – смеясь признаёт Бердыев. – Но у нас так же ещё один футболист говорил: «У меня мама вкусно пельмени готовит. Что я могу с этим сделать!?»

ПОДАРОК ОТ БИЛЯЛЕТДИНОВА

В программе «Капитаны» Камболов детально рассказал о самом ярком эпизоде своей карьеры – голе в ворота «Челси». Для него эта игра была первой за основу «Локомотива».

«Всё было как один миг, – вспоминает Камболов. – Я был в дубле. Мне сказали готовиться ехать на Кубок РЖД. В игре против «Челси» Давид Муджири, помню, штрафной заработал. Я подбежал к ребятам. Там были Билялетдинов, Глушаков и ещё кто-то. Я говорю: «Дайте я ударю». Они хотели что-то разыграть, а я вновь попросил дать мне пробить. А потом я сам не понял, что произошло».


После того гола Камболов ещё два сезона провёл в «Локомотиве», но закрепиться в основе у него не получилось. Дальше в его карьере были «Нижний Новгород», «Волгарь», «Нефтехимик».

«Я мог позже уснуть, а потом не выспавшись выйти на тренировку. На самом деле я не хотел тренироваться. Я занимался и всё время думал: «Блин, как так?». Появилась какая-то злость на самого себя. Где ты был, какой у тебя был шанс, а ты опустился в первую лигу».

Всё изменил один телефонный звонок Ринату Билялетдинову, с которым они вместе работали в дубле «Локо».

«Это было 31 декабря. Я всегда поздравлял Саярыча. Я позвонил ему, мы поговорили и он говорит: «А ты что, знаешь уже?». Оказывается, его вот-вот должны были назначить главным тренером «Рубина». Он говорит: «Давай, готовься на сборы». Я сидел с чувством, что будто меня облили кипятком. Я всегда буду Саярычу благодарен за тот шанс. Можно сказать, что это подарок».  

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть