Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Умные» шайбы, «Сибирь» в дивизионе «Ак Барса» и пол зарплат. Какой будет КХЛ в следующем сезоне

Итоги совета директоров лиги.

Сегодня в Москве на совете директоров КХЛ были приняты важные для лиги решения. Помимо уже ожидаемых исключения «Слована» и перемещения нижегородского «Торпедо» в Западную конференцию, стали известны подробности пола и потолка зарплат хоккеистов, представлен новый рейтинг клубов КХЛ, а также анонсированы новые технологии, которые будут применяться в лиге.

В КХЛ ОСТАЛОСЬ 24 КЛУБА

«Слован» официально покинул состав лиги. Клуб об этом объявил еще вчера, а сегодня совет директоров подтвердил исключение словацкой команды. За шесть лет в КХЛ словаки дважды выходили в плей-офф, но так и не одержали там ни одной победы. В дебютном сезоне 2012/13 они проиграли в первом раунде московскому «Динамо», а в Кубке Гагарина-2016 – ЦСКА.

Фото: БИЗНЕС Online


Братиславский клуб был одним из первых шагов КХЛ в Европу. Семь лет назад в лигу вступила первая команда из Западной Европы – попрадский «Лев», но она была создана искусственно. На следующий сезон словаки переехали в Прагу. «Слован» же – первый европейский клуб в КХЛ с богатой историей.

В первые сезоны словаки удивляли лигу своей посещаемостью – в среднем на матчи ходило почти 10 тыс зрителей, каждая игра проходила при аншлаге. Но со временем результаты команды начали ухудшаться, зрителю надоел этот застой. В последние годы средняя аудитория братиславцев не преодолевала отметку в 8 тыс зрителей.

Финансовые проблемы у «Слована» начались несколько лет назад, когда клуб перестал спонсировать «Газпром Экспорт». После завершения сезона у клуба не было инвестора, так что руководству пришлось экстренно искать новых владельцев. Чешские СМИ утверждали, что команду будет спонсировать миллиардер Петер Келлнер, но сделка не удалась. В итоге «Слован» не нашел финансовых гарантий для участия в новом сезоне КХЛ.

После исключения «Слована» в лиге осталось 24 клуба. К этому изначально и стремилась КХЛ, однако после завершения сезона все ожидали, что лигу покинет какая-нибудь российская команда – например, «Адмирал» или «Северсталь».

«Слован» всё. «Авангард» надо переводить на Запад

«ТОРПЕДО» ПЕРЕВЕДЕНО НА ЗАПАД

КХЛ предстояло решить проблему дисбаланса конференций – на Западе осталось 11 клубов, на Востоке – 13. Одному восточному клубу необходимо было перебраться на Запад. Им стало нижегородское «Торпедо», которое уже не раз меняло конференции.

Иван Лисутин / фото: БИЗНЕС Online


При этом куда логичнее был бы перевод на Запад «Авангарда», который из-за аварийного состояния арены в Омске играет в Балашихе, которая находится менее чем в 30 км от Москвы. Самый западный клуб Восточной конференции располагается западнее, чем «Локомотив», «Торпедо» и «Северсталь». Некоторые руководители клубов Востока хотели, чтобы «Авангард» всё-таки был отправлен на Запад, но этого не произошло.

Из-за перевода «Торпедо», дисбаланс произошел уже в самой Восточной конференции: в дивизионе Харламова остались пять команд («Автомобилист», «Металлург», «Трактор», «Ак Барс», «Нефтехимик»), а в дивизионе Чернышёва – семь. В поволжско-уральский дивизион неожиданно перевели «Сибирь». По информации «БИЗНЕС Online», КХЛ выбирала между «Салаватом Юлаевым» и новосибирцами. Выбрали «Сибирь», иначе в дивизионе Харламова были бы сплошь топовые клубы.

В следующем сезоне каждый клуб проведет по 62 матча. Как сообщает официальный сайт КХЛ, календарь будет представлен 4 июля. 

«ЙОКЕРИТ» ВОЗГЛАВИЛ РЕЙТИНГ КХЛ

Когда КХЛ приняла решение о сокращении состава участников до 24-х, лига совместно с аналитическим агентством EY разработала рейтинг клубов. В его основу которого входят восемь параметров, которые суммируются за последние три года. Клубы и наименьшими значения, исключаются из лиги:

  • спортивные показатели;
  • расходы на зарплату хоккеистам;
  • количество государственных и бюджетных средств;
  • долги по зарплате;
  • вместимость арены;
  • заполняемость арены;
  • ТV-рейтинг клуба;
  • потенциал локального рынка.

Первой жертвой был новокузнецкий «Металлург» в сезоне 2016/17. Правда, многие соглашаются, что команде не дали время на исправление недочетов. В сезоне 2017/18 были исключены «Лада» и «Югра». Ожидалось, что далее лигу покинет «Северсталь», но совет директоров отклонил это предложение.

Рейтинг КХЛ / графика: сайт КХЛ


По итогам нынешнего сезона рейтинг возглавил финский «Йокерит». 11 клубов улучшили свое положение в рейтинге, 10 ухудшили, а 4 остались на прежних местах.

Сама лига утверждает, что этот рейтинг – не автоматическая система для исключения клубов. Он носит рекомендательный характер и показывает руководителям организации отстающие клубы. Решение об исключении принимает совет директоров КХЛ, и иногда оно идёт наперекор мнению президента лиги.

«Я предлагал совету директоров утвердить 24 клуба и исключить слабейшего по рейтингу оценки деятельности клубов - «Адмирал», но у лиги большие планы по развитию дальневосточного региона», – заявил Дмитрий Чернышенко в конце марта.

Также КХЛ рассказала о «портрете болельщика», который посещает матчи – его средний возраст 35,4 лет, 59% состоят в браке и 47% имеют как минимум одного ребенка.

В КХЛ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ «УМНЫЕ» ШАЙБЫ И ЧИПЫ В ФОРМЕ

Со следующего сезона в лиге будет применяться технология «умных» шайб и чипов в форме, опробованная на Матче звёзд в Казани, а также на матчах регулярного чемпионата в Хельсинки. Теперь тренерские штабы команд будут знать всю информацию о передвижении игроков в режиме реального времени.

Фото: БИЗНЕС Online


«Мы сможем обмениваться информацией с помощью локаторов, которые 100 раз в секунду будут сообщать координаты шайбы или игроков. Вся информация будет доступна в реальном времени: время нахождения игроков на льду, тепловая карта игроков во время атаки и обороны. Отмечу, что клубы получат всю информацию бесплатно – лига берёт всех расходы на себя», – сказал президент КХЛ.

Также КХЛ объявила о запуске проекта по сбору статистики и оцифрования хоккейных протоколов с 1946 года. Будет создана достоверная электронная база данных. Отметим, что ранее КХЛ подписала договор с немецкой IT-компанией SAP, которая помимо статистического анализа, будет помогать лиге в разработке календаря.

В КХЛ ПОЯВИТСЯ ПОЛ ЗАРПЛАТ

По информации «Спорт-экспресса», пол зарплат будет введен уже в ближайшие несколько сезонов и составит 40% от потолка. Как сообщает официальный сайт КХЛ, в марте была сформирована рабочая группа по рассмотрению введения нижней планки зарплат хоккеистов. В нее вошли 21 клуб КХЛ и представители ФХР. 18 клубов выступили за нововведение, 3 клуба – против. 

«Что касается пола зарплат, то большинство клубов проголосовали за его введение. К началу сезона мы проанализируем и решим, каким он будет. Жесткий пол будет», – сказал Чернышенко.

Жесткий потолок зарплат вступит в силу с сезона 2020/21. Согласно заявлению сайта КХЛ, зарплаты хоккеистов младше 21 года включительно не будут учитываться при подсчёте суммарного зарплатного фонда игроков.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Идиотизм. Логичнее было бы Балашиху на Запад, а вместо них Автомобилист

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очередной колхоз от лиги. Переведи Авангард на запад, а СЮ поменяй местами с Автомобилистом или Трактором в дивизионах. Все болельщики рукоплескали бы этому решению. Ведь достаточно посмотреть на карту. И глупо ссылаться на топовость или нетоповость клуба. Все клубы должны быть равны и конкурентоспособны. Посмотрите на НХЛ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Авангард нельзя. Тогда может случиться, что один из проектов не сможет попасть и пройти как можно дальше в плоффе.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть