Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Школа «Нефтяника» стала лучшей в Поволжье. Мы поговорили с её директором

В Альметьевске уверены: главное – прогресс игроков.

Хоккеисты трёх возрастов ДЮСШ «Нефтяника» стали победителями первенства России (регион Поволжье), еще четыре команды заняли вторые места по итогам минувшего сезона. Благодаря этим результатам альметьевская школа была признана федерацией хоккея России лучшей в Поволжье.

«БИЗНЕС Online» рассказывает о главных итогах сезона для альметьевской хоккейной школы.

Директор ДЮСШ «Нефтяника» Владислав Бабанов (слева) / фото: ХК «Нефтяник»


Главным результатом в работе ДЮСШ ее директор Владислав Бабанов считает прогресс игроков. По его словам, в школе «Нефтяника» есть команды, которые серьезно продвинулись в течение сезона. Но проблемы по возрастам тоже есть, поэтому однозначно оценить, хорошим был сезон или нет, очень сложно.

С одной стороны, «Нефтяник» выиграл первенство Поволжья U-18, обыграв в финале «Ак Барс». Но на финале России «Ак Барс» занял третье место, а «Нефтяник» – лишь седьмое. Однако директор школы видит в этом и положительный момент. «Никто не ставит максимальных задач – победить любой ценой: «ляг и умри», – объясняет специалист. – Они получили опыт, который, очень надеюсь, пригодится им в дальнейшем развитии».

Фото: ХК «Нефтяник»

 

Команда ЮХЛ «Нефтяника» третий год участвует в первенстве Поволжья. В первый сезон проиграли в четвертьфинале Нижнему Новгороду, в прошлом году проиграли «Ак Барсу» в полуфинале. В этом удалось выиграть финал. Поэтому динамика положительная. Весь сезон команда ЮХЛ работала неплохо. А игроки 2002 год Бабанова откровенно радует динамикой развития. «Эти ребята с 10 лет принимали участие в различных соревнованиях, в том числе на первенстве ПФО, но всегда были пятыми. А в этом году произошёл серьезный скачок», – рассказывает Бабанов.

Сейчас семь игроков 2002 года уже заключили контракты с молодёжной командой. Некоторые из них перед началом сезона даже в состав ЮХЛ не рассматривались, а к концу года стали лидерами команды. Неплохо, по словам директора, развивалась команда 2003 года. С ней работал опытный тренер Сергей Лопушанский, который до этого тренировал команды ВХЛ и МХЛ.

ДЮСШ ПОЛУЧИЛА ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ХОККЕЙНЫХ ЦЕНТРОВ В СТРАНЕ

Важным событием сезона стало завершение строительства центра хоккейной подготовки «Нефтяник», построенного по инициативе и на средства компании «Татнефть». По оценкам специалистов, сейчас это один из лучших хоккейных центров в России.

Теперь в Альметьевске созданы лучшие условия для качественной подготовки юных хоккеистов. Для воспитанников в центре есть две ледовые площадки, большой спортивный зал с батутами для занятий акробатикой, тренажёрный зал и специальная зона для тренировки бросков и техники катания.

Фото: пресс-служба академии хоккея


Неслучайно именно Альметьевск стал местом проведения сборов лучших игроков сборных команд академии хоккея 2004 и 2005 года рождения. Во время сборов проводилось тестирование оборудования компаний – мировых лидеров в области спорта, чтобы выбрать наиболее подходящие технологии. В конкурсе приняли участие немецкий SAP, который предлагает технологии построения тренировочного процесса, канадский Sport Testing, который проводит преддрафтовые тесты в НХЛ, американская Zephyr, австралийская Catapult, smARTfit и другие. Технологии этих компаний используют лучшие спортсмены мира, они применяются для анализа тренировок в НБА, НФЛ, английской премьер-лиге, бундеслиге и других.

Прямо в здании центра есть гостиница на 45 человек, над которой располагается ещё один этаж интерната. Позже рядом с ледовым дворцом обустроят футбольное поле с искусственным покрытием и беговыми дорожками. Зимой там планируют заливать лёд для массового катания и занятий воспитанников на открытом воздухе.

Фото: ХК «Нефтяник»

 

По словам Бабанова, центр полностью снял вопрос дефицита льда для воспитанников в Альметьевске. «Хочется еще раз поблагодарить ПАО «Татнефть» и Наиля Ульфатовича Маганова. Именно благодаря такой колоссальной поддержке, в этом сезоне нам удалось сделать качественный шаг вперед», – отмечает директор ДЮСШ.

Школа уже почти полностью переехала, а старый дворец, где сейчас расположилась секция фигурного катания, готовят к реконструкции. Ожидается, что официальное открытие центра состоится в июне.

АЛЬМЕТЬЕВСК СМОЖЕТ ПРИНИМАТЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ

Как рассказал спортивный директор Академии хоккея «Ак Барс» Евгений Рычков, появление центра – это ещё один импульс для развития хоккея в регионе. «Теперь в Альметьевске действительно созданы все условия для развития хоккеистов и возможность для того, чтобы принимать достаточно серьёзные соревнования международного уровня юношеского и молодёжного возрастов», – говорит специалист.

В центре уже прошел первый турнир. В нем участвовали ребята 2009 года рождения из восьми городов России. Со следующего года этот турнир планируют сделать международным – пригласить команды из Китая и Европы, которые уже выразили свое желание участвовать в турнире.

В апреле здесь прошел Кубок четырёх наций, на который, кроме россиян, приехали юниоры 2003 года рождения из Финляндии, Швеции и Чехии.

Фото: ХК «Нефтяник»

 

Опыт таких игр очень важен, отмечает Бабанов. Например, лучшие игроки академии хоккея каждый год ездят на турниры в Северную Америку. В нынешнем декабре ребят 2004 года ждёт открытый турнир в Калгари. 

«Очень хочется, чтобы они ездили туда каждый год и понимали, к чему нужно стремиться, – объясняет Бабанов. – Это колоссальный опыт, там невероятная конкуренция. Ведь в первенстве ПФО много проходных игр. Среди 2004 года, по большому счёту, в этом сезоне только три команды вели борьбу за первое место – «Ак Барс», «Нефтяник» и «Торпедо». Рост идёт только тогда, когда есть конкуренция. Когда мальчишки при равной борьбе начинают придумывать какие-то новые ходы, проявлять характер, чаще под шайбу ложиться. Голова развивается только в играх: шайба в шайбу, кость в кость».

В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ ЗАРАБОТАЕТ ЕДИНАЯ ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ

Один из важных показателей работы академии хоккея в целом – внедрение единой методики обучения. Сейчас она охватывает период подготовки от 5 до 12 лет, по ней работают все ДЮСШ академии. Более того, в начале этого сезона программу подготовки на раннем этапе передали в ряд муниципальных школ республики. В этом году, по словам Рычкова, к началу сезона будет готова методика подготовки хоккеистов в возрасте от 12 до 16 лет. «Таким образом к концу предстоящего сезона задача, поставленная перед академией, будет реализована. Мы сумеем внедрить этот очень важный этап подготовки», – говорит Рычков.

Пока ещё заметна разница между воспитанниками «Нефтяника» и «Ак Барса» с одной стороны, и школы «Динамо» с другой в возрастах до 2006 года. Но благодаря универсализации подготовки качество игроков выравнивается. Например, среди воспитанников всех школ академии 2007 года рождения уже сейчас существует реальная конкуренция.

Сезон 2018/19 – позади. Ребятам предстоит как следует отдохнуть, чтобы с новыми силами войти в следующий сезон, который, как ожидают в школе, будет более успешным, чем предыдущий.  Уже с июля ребята 2007 года рождения и старше начинают предсезонную подготовку на учебно-тренировочных сборах, для проведения которых в школе теперь есть все условия.


Читайте также:

«Таких сборов не было даже перед Олимпиадой». Академия хоккея «Ак Барс» собрала лучших воспитанников в Альметьевске

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть