Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Четыре часовых пояса и матч на футбольной арене. ЧМ-2022 в России будет уникальным

Известны 8 из 10 городов-хозяев – проводим инспекцию.

Международная федерация волейбола утвердила восемь городов, которые примут матчи чемпионата мира-2022. Еще два города-организатора будут объявлены в течение следующего года. Уже сейчас понятно, что турнир в России будет уникальным: игры пройдут в четырёх часовых поясах – как в европейской части страны, так и на Урале, и в Сибири, что создаст определённые сложности участникам.

Рассказываем об аренах, которые с 26 августа по 11 сентября 2022 года должны принять матчи ЧМ, а также о городах-претендентах на два оставшихся места. Отметим, что по регламенту FIVB главная арена турнира должна вмещать не менее 15 тыс. зрителей, а остальные – не менее 5 тыс.

Фото: БИЗНЕС Online


МОСКВА
Арены: «ЦСКА-Арена» (13000), «ВТБ Арена» (14000),  «Мегаспорт» (13500)

В 2007 году «Финал четырёх» волейбольной Лиги чемпионов прошел на арене «Мегаспорт» на Ходынке, а финал чемпионата Европы принимал спорткомплекс «Олимпийский», собравший 9200 зрителей. Сейчас в российской столице огромный выбор современных спортивных арен. По информации «БИЗНЕС Online», оргкомитет пока остановился на трех вариантах. Фаворитом выглядит новенькая «ВТБ Арена», открытая в декабре 2018 года, тем более ВТБ – один из ключевых спонсоров Всероссийской федерации волейбола (ВФВ).


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Арены: «Сибур Арена» (7200), «Ледовый дворец» (12300), «Газпром-Арена» (70000 зрителей)

Петербургский зритель показал, что готов заполнять трибуны ради волейбола высокого уровня и бренда «Зенит», поэтому «Сибур Арена» или «Ледовый дворец», где проводит свои матчи СКА, примут матчи ЧМ. Однако по нашим данным в планах организаторов ЧМ-2022 есть и проведение матча-открытия на футбольном стадионе.

В декабре 2018 года «Газпром-Арена» на матче Евротура Россия – Финляндия установила рекорд посещаемости российского хоккея – 71381 зритель. Почему бы не попытаться повторить нечто подобное в волейболе? Тем более у арены на Крестовском острове есть раздвижная крыша, которая обезопасит от погодных сюрпризов.

Фото: пресс-служба ФХР


Напомним, что мировой рекорд посещаемости волейбола был установлен на Евро-2017, когда матч между сборными Польши и Сербии собрал 65407 зрителей – поляки перебили собственный рекорд, установленный в 2014 году (61500).

Проведение волейбольных матчей на огромных футбольных стадионах уже стало трендом крупных турниров. Россия вряд ли будет отказываться от такого атмосферного события. Об этом в марте на форуме Sport Connect в Сочи говорила и заместитель директора департамента коммерции и продаж международной федерации волейбола Елизавета Тищенко.


КАЗАНЬ
Арена: Центр волейбола (4500)

В Казани при желании могут задействовать вмещающий 7500 зрителей «Баскет-холл», где прошел «Финал четырёх» Лиги чемпионов-2018. Но организаторы склоняются к увеличению вместимости центра волейбола и проведению матчей чемпионата мира там. Это гарантирует аншлаги, а заодно позволит модернизировать инфраструктуру как на самой арене, так и вокруг неё.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com


В столице Татарстана давным-давно поняли, что проведение масштабных спортивных соревнований нужно использовать с пользой для города, который получал значительные инвестиции за счет проведения Универсиады-2013, ЧМ по водным видам спорта-2015 и ЧМ-2018 по футболу-2018, за десятилетие превратившись в один из самых развитых городов страны.


УФА
Арены: «Уфа-Арена» (8000), «Урал Арена» (5000)

Еще в ноябре прошлого года Уфа не входила даже в расширенный список городов-кандидатов на проведение ЧМ-2022, который озвучил президент ВФВ Станислав Шевченко. Однако временно исполняющий обязанности главы Башкортостана Радий Хабиров загорелся идеей, тем более Уфа с успехом провела домашний этап Лиги наций-2018 на хоккейной «Уфа-Арене» и уже давно не принимала никаких больших турниров.

Фото: Instagram.com/khabirovradii


Прежнее руководство региона упустило шанс привезти в Башкортостан чемпионат мира по футболу, заранее не озаботившись строительством стадиона. Волейбольной арены в Уфе пока тоже нет, но уже есть проект и финансовые гарантии. Сумма вложений, по данным министерства молодежной политики и спорта республики, составит 1,5 - 2 млрд рублей. Хабиров накануне в своем инстаграме уже показал, каким будет новый дом уфимского «Урала».


НОВОСИБИРСК
Арена: Центр волейбола (4570)

В Новосибирске строительство арены с основным и тренировочным залами начали еще прошлым летом. Руководители федерации заявили, что город станет базой для подготовки национальных сборных России к Олимпиаде-2020. Между Новосибирском и Токио всего два часа разницы во времени, поэтому волейболистам будет проще адаптироваться в Японии.

Фото: Александр Лукин, lokovolley.com


Центр волейбола в Новосибирске будет похож на арену в Казани. Заявленный срок завершения строительства – май 2020 года. Сообщалось, что из федерального бюджета в 2019 и 2020 годах будет выделено 830 млн рублей. Общая стоимость строительства с учетом климата дороже, чем в европейской части России, и специалисты оценивают ее более чем в 2 млрд рублей.


КАЛИНИНГРАД
Арена: ДС «Янтарный» (6800)

В Калининграде нет мужской команды суперлиги, но приезд в город сборной России на матчи Мировой лиги всегда вызывал большой интерес публики. 

Фото: vc-lokomotiv.com


В минувшем сезоне вновь созданная женская команда «Локомотив» также показывала достойную посещаемость. Но если оргкомитет ЧМ-2022 хочет аншлаги во время ЧМ-2022, нужно любыми способами прописать в российском анклаве сборную Польши – билеты разлетятся в первые часы продаж.


ЕКАТЕРИНБУРГ
Арена: ДИВС «Уралочка» (5000)

В Екатеринбурге больше ценят женский волейбол, даже дворец спорта носит название «Уралочка». Но чаще в нем играет баскетбольный УГМК, а легендарная команда Николая Карполя проводит матчи в Нижнем Тагиле.

Фото: basket.ugmk.com


Мужской «Изумруд» играет в высшей лиге А – втором по силе дивизионе российского волейбола. Причем по итогам сезона 2017/18 команда пробилась в суперлигу, но из-за финансовых проблем снялась с турнира незадолго до начала чемпионата. Тем не менее, город получил матчи мужского чемпионата мира. Возможно, этот фактор поможет «Изумруду» привлечь внимание спонсоров и найти необходимые инвестиции для создания топ-команды.


КРАСНОЯРСК
Арена: Дворец спорта им. Ярыгина (4100 зрителей)

Под зимнюю Универсиаду-2018 в Красноярске реконструировали построенный еще в 1981 году дворец спорта им. Ярыгина. Причем на это было выделено 1,6 млрд рублей – за чуть большую сумму можно было возвести новую арену. Во время Универсиады во дворце спорта прошли соревнования по кёрлингу, а теперь арена должна стать домашней для волейбольного клуба «Енисей».

Фото: пресс-служба Дирекции Универсиады-2019


Национальные сборные наверняка с содроганием будут ждать жеребьёвки чемпионата мира. Провести первый групповой этап в Красноярске или Новосибирске, а затем лететь в Москву с разницей во времени в 4 часа – непростое испытание. Причем сибирский пул городов еще может расшириться.


КТО ЕЩЕ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ МАТЧИ ЧМ-2022?

В ноябре 2018 года президент ВФВ Шевченко говорил о десяти городах-претендентах, среди которых были Кемерово, Белгород и Ярославль, но не было Уфы.


Кемерово
на тот момент казался самым маловероятным вариантом, но сейчас ситуация изменилась – в этом городе базируется сильнейший клуб России. После чемпионства «Кузбасса», губернатор Кемеровской области и спонсор клуба СДС начали активные переговоры с федерацией, выразив заинтересованность в матчах ЧМ-2022. Не исключено, что после реконструкции нынешней арены под матчи Лиги чемпионов 2019/20, в Кемерове приступят к строительству нового универсального спорткомплекса.

Белгород. Строительство спортивной многофункциональной  арены на 10 тыс зрителей не раз замораживалось, но сейчас всё, кажется, сдвинулось с мёртвой точки. Правительство РФ выделило 2 млрд рублей. Примерно такую же сумму должен предоставить главный спонсор «Белогорья» – компания «Металлоинвест». Если не произойдёт никаких форс-мажоров, Белгород получит матчи ЧМ-2022, а белгородские «львы» наконец-то переедут из старенького «Космоса».

Ярославль. Руководитель программы подготовки сборной России к чемпионату мира-2022 Сергей Шляпников активно лоббирует родной город. Есть вариант растопить лёд на хоккейной «Арене 2000», где есть закладные стаканы под стойки волейбольных сеток, но хотелось бы, чтобы ЧМ-2022 все-таки оставил после себя какое-то наследие. Сообщается, что уже найдено место под строительство волейбольного комплекса на 6 тыс мест и подготовлено техническое задание на разработку проекта. Теперь самое сложное – нужно найти финансирование.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    ну какие 70 тыс у нас на волейболе??) Вся Польша не приедет)

  • Анонимно
    Анонимно 0

    вряд ли будет и Кемерово и Красноярск и Новосибирск. а жаль в Кемерово точно были бы аншлаги.

  • 40 СМ в холодной воде
    40 СМ в холодной воде 0

    Белгород и Кемерово вполне достойны принять этапы, но 10k зрителей в Белгороде - это через чур много. 6000 вполне достойная цифра. И под ЛЧ и под ЧМ идеально подходит. Лучше пусть будет так: приемлемая арена, с нормальным расположением камер для телетрансляций, фудкортом и всей необходимой инфраструктурой внутри и снаружи (остановка общественного транспорта, удобная и вместительная парковка), и приемлемой постоянной заполняемостью арены, чем исполинское по волейбольным меркам сооружение, в которое на время проведения ЧМ загонят пару тысяч студентов в качестве болельщиков, без всего вышеперечисленного и как плюс пустые трибуны во время чемпионата РФ. Но к сожалению, где-то деньги уйдут "налево", где-то не совсем должным образом подойдут к организации пространства внутри и снаружи арены, в общем: хочем как лучше, а можем получить как всегда. Искренне надеюсь, что всё таки наши высшие чины и их подчинённые грамотно подойдут к решению всех вопросов, и мы получим праздник волейбола, проведение которого будет "трамплином" для юных мальчишек и девчонок в большой спорт и здоровую счастливую жизнь.
    P.S. Ну и Тапок с Кротами будут очень довольны выбором городов)))
    Всем мир!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    "Между Новосибирском и Токио всего два часа разницы во времени"

    -а между Новосибом и Петропавловском-Камчатским 5 часов разницы. Ничё се пространственно-временной континуум где-то "кротовую нору" делает))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не хотелось бы, чтобы российская любовь к гигантомании обернулась полупустыми аренами на матчах чемпионата

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну почему Нижний Новгород такое дниииищееееее???

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Поправка по Кемерово с места событий : новому стадиону на 7к точно быть, бюджет под это дело выделен, местное руководство клянётся успеть закончить работы к ЧМ и обязалось подать на него заявку.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    На крови клянется?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    7 тыщ это много, не будет столько ходить в Кемерово. лучше бы 3 тысячник до октября состряпали к ЛЧ

    • Анонимно
      Анонимно 0

      будет еще как... очень много не попадает в арену сейчас...

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да не наберется у нас 7 тысяч человек. На матчи с аутсайдерами и то есть свободные места на нашей уютной Арене. 3 тысячи вполне реально еще набирать, но не 7, и даже не 5 скорее всего.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          это еще бесплатников сдс-ских нагоняют на д 1.)) а если цены будут как в конце этого сезона по тыще на не самые дорогие места то и вообще пусто будет. в других городах вход вообще бесплатный.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        не будет. даже на финал ЧР 8 мая были свободные места. цены конечсно кусались но и матч был финальный. тыщи 3- максимум кемеровский

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не могли арену в Новосибирске дотянуть до хотя бы 5000. Или как в Уфе построить, место позволяет...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть