Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Прогнозы по трансферам НХЛ: Панарин и Бобровский уйдут во «Флориду», Малкин и Ковальчук останутся

Эрик Кристенсен анализирует рынок.

Это лето в НХЛ – особенное. Свободными агентами станут Артемий Панарин, Эрик Карлссон, Сергей Бобровский, Мэтт Дюшен, Джо Павелски и ещё несколько ярких звёзд. «Питтсбург», как сообщают инсайдеры, может обменять Евгения Малкина, Фила Кессела и Криса Летанга. А в «Рейнджерс» собирают русскую команду – в системе клуба уже шесть хоккеистов из России.

Эксперт «БИЗНЕС Online», бывший нападающий «Питтсбурга» и «Рейнджерс» Эрик Кристенсен рассказал, какие изменения ждут клубы НХЛ летом и поделился своим прогнозом, куда кто перейдёт.

ПАНАРИН, БОБРОВСКИЙ, ВАРЛАМОВ

Эрик, кого вы считаете главными свободными агентами этим летом?

– Конечно, Панарина и Карлссона.

Артемий Панарин / фото: Adam Glanzman, Getty Images


Где, по вашему мнению, окажется Панарин?

– Думаю, что во «Флориде». Он ведь хотел играть в хорошем городе? Так что не ждите его в «Баффало» или «Коламбусе». Плюс во «Флориде» сейчас работает его любимый тренер Джоэл Кенневилль, который поверил в него в «Чикаго». Скорее всего, это будет контракт на восемь лет с годовой зарплатой около 9 - 10 миллионов.

Бобровский пойдёт вслед за ним?

– У него будет много предложений от клубов, которые очень близко подобрались к Кубку Стэнли. «Каролина», «Калгари», «Айлендерс» – всем нужен качественный первый номер. Но у «Флориды» действительно будет преимущество. Если Панарин подпишет контракт, им будет проще договориться с Бобровским.

Я бы поставил деньги на то, что Бобровский и Панарин перейдут во «Флориду». Хорошая зарплата и комфортные условия для семьи.

Куда перейдёт Карлссон?

– Эрик переоценён – он очень хорош в атаке, но в защите постоянно проваливается. В серии с «Сент-Луисом» в финале Западной конференции мы все это видели. Не так много клубов, у которых есть место под его контракт. Я ставлю на «Рейнджерс», но «Сан-Хосе» тоже наверняка предложит ему новый контракт. Ещё называют «Ванкувер», и это было бы интересно для Карлссона.

Давайте сделаем прогнозы на остальных известных свободных агентов. С кем подпишется Мэтт Дюшен?

– Останется в «Коламбусе» с зарплатой 8 - 9 миллионов в сезон.

Джефф Скиннер?

– «Баффало». Он там раскрылся, начал много забивать. Зачем что-то менять? Тем более ему точно дадут много.

Джо Павелски?

– «Сан-Хосе», конечно.

Семён Варламов?

– Ох… Ну, путь будет «Коламбус». Может, он даже станет там основным вратарём. Лишь бы не травмы... Если бы Варламов был здоров, он всегда бы попадал в топ-10 вратарей лиги.

Говорят, что Джэйсон Спецца может уехать в КХЛ...

– Это был бы хороший вариант для него. В НХЛ он уже не получит большие деньги да и физически ему уже тяжело.

МАЛКИН, КОВАЛЬЧУК, ТЕЛЕГИН

В североамериканской прессе постоянно появляются слухи об обмене то Малкина, то Кессела. Так их обменяют?

– Малкина – точно нет. У него был плохой сезон, но это по-прежнему один из лучших центрфорвардов лиги. К тому же, у него очень высокая зарплата. И никто не будет выменивать ветерана, чтобы его контракт в девять с половиной миллионов уничтожал платёжную ведомость. Кессел «Питтсбургу» уже не нужен, это факт. Он никогда не был быстрым игроком, но сейчас вообще плох. Только я не верю, что его обменяют в «Миннесоту», как об этом пишут в последнее время. У него вообще есть пункт в контракте о запрете на обмен.

Он может предоставить список из восьми команд, куда хочет перейти...

– И «Миннесота» вряд ли будет в нём. Я не понимаю, зачем самой «Миннесоте» нужен Кессел. У них много молодёжи, они отдали за неё Гранлунда и Койла, и теперь брать ветерана с тяжёлым контрактом (6,8 млн в сезон, контракт до конца сезона 2021/22,ред.)? Очень странно.

Тем более, через год приедет Капризов...

– О, этого парня точно надо ждать. Мне понравилось, как он сыграл на чемпионате мира – в тройке с Кузнецовым и Овечкиным он был лучшим.

У «Лос-Анджелеса» получится обменять Ковальчука?

Я не вижу дураков в НХЛ, которые будут готовы забрать Ковальчука с таким контрактом. «Лос-Анджелесу» нужно либо выкупать контракт Ильи, либо дать ему ещё один шанс. Лично я – за второй вариант.

Фото: Christian Petersen, Getty Images


Почему?

– Это был его первый сезон после возвращения из КХЛ плюс почти сразу из клуба убрали тренера, который был заинтересован в подписании Ковальчука. Дежардену он был не нужен. Сейчас «Кингз» будет тренировать Тодд Маклеллан, он умеет работать с опытными игроками. У него Ковальчук точно не будет играть в четвёртом звене.

А Николай Прохоркин, который недавно подписал с «Лос-Анджелесом» контракт?

– Не очень хорошо знаю этого игрока. Но они давно его вели, у него хорошая статистика в КХЛ. Плюс у «Лос-Анджелеса» не такая высокая конкуренция, так что шанс у Прохоркина точно будет.

Что можете сказать об Иване Телегине? У него три варианта в НХЛ – «Вашингтон», «Виннипег», «Баффало»...

– Мне очень нравится этот парень! Как он борется в углах, идёт в форчек, играет в меньшинстве. Это будет очень хороший трансфер для любого клуба НХЛ. Учитывая, что в «Вашингтоне» три русских, наверное, он перейдёт туда. У команды проблемы с игрой в меньшинстве, и в четвёртом звене там нет таких игроков, как Телегин.

Как изменится НХЛ после всех летних трансферов?

– Я не думаю, что глобально что-то изменится. Даже если «Флорида» подпишет Панарина и Бобровского, она не вынесет всех в регулярном чемпионате. Фавориты будут те же – «Тампа-Бэй», «Бостон», «Нэшвилл», «Вашингтон», «Вегас».

А что даст лиге очередное повышение потолка зарплат (с 79,5 млн долларов до 83 млн)?

– Только то, что свободные агенты смогут получить чуть побольше.

С чем связан вал подписаний российских игроков на контракты новичка?

– Помимо того, что они не занимают много места под потолком, это ещё и взрослые игроки, которые проявили себя в КХЛ. Риск минимальный: подписывая хоккеиста на год за 900 тысяч долларов, ничего не теряешь в случае его провала.

КАККО, ХЬЮЗ, ДРАФТ

После чемпионата мира всем интересно: станет ли Каапо Какко первым номером драфта?

– Мне понравилось, как он сыграл на ЧМ. Но я думаю, что первым всё равно выберут Джека Хьюза. Он выглядит как ребёнок, но его потенциал выше. Он техничнее и умнее, чем Какко.

Но прямо сейчас Какко больше готов к НХЛ.

– Это очевидно, но этот фактор не должен определять твой выбор. Патрик Кейн тоже не был на 100 процентов готов к НХЛ, когда его брали первым. Был таким же маленьким и худым, как Хьюз. Плюс Джек – центрфорвард, а они всегда на драфте котируются выше, чем крайние нападающие.

Подколзин будет выбран третьим?

– Вряд ли. Третьим выбирает «Чикаго», а они скорее всего захотят задрафтовать игрока, который будет играть в НХЛ уже в следующем сезоне. Или хотя бы через год. А у Подколзина ещё два года контракта со СКА.

Тогда кто его выберет, на ваш взгляд?

– Есть слухи про «Детройт». Новый генеральный менеджер клуба Стив Айзерман любит российских игроков, так что это вполне может случиться. Если Полколзина не выберут раньше шестого пика.

Кто ещё из российских юниоров выделяется на этом драфте?

– Видел хайлайты игры защитника Артемия Князева – если он начнёт меньше ошибаться в обороне, то вырастет в отличного игрока. И есть нападающий Егор Афанасьев, который играет в USHL за «Маскегон». Он напоминает мне Андрея Свечникова, который тоже играл за эту команду перед НХЛ – такой же мощный, техничный нападающий. Игроков, которые выступают в России, оценивать сложно.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть