Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Сарри уйдёт из «Челси». Как в этом замешаны британские таблоиды и его национальность

Тренер стал жертвой ксенофобных стереотипов.

Сегодня в Баку пройдёт финал Лиги Европы, и, скорее всего, этот матч станет последним для Маурицио Сарри на посту главного тренера «Челси».

Действующее соглашение Сарри с «Челси» рассчитано до 2021 года, но, как сообщал SNAI Sportnews, тренер уже провёл переговоры с «Ювентусом» и договорился о контракте на три года с зарплатой в 7 млн евро. Сарри так нацелен на уход из «Челси», что готов даже отказаться от компенсации, уточняет издание.

В эти инсайды верится ещё сильнее после сегодняшнего инцидента в Баку. Разъярённый Сарри пнул свою кепку, растоптал её и покинул поле до завершения открытой тренировки.

Несмотря на то, что под руководством итальянца команда провела, в принципе, неплохой сезон (третье место в чемпионате Англии, финал Кубка футбольной лиги и Лиги Европы), его продолжают уничтожать в прессе, заметил журналист Footbal365 Джон Никольсон.

В своей колонке Ниольсон связал критику Сарри с его национальностью. Тот факт, что тренер родился в Италии, а не Британии, мешает таблоидам и телеэкспертам оценивать его работу объективно. Строгий тактический стиль, который раньше был показателем его тренерской мысли, вдруг стал проблемой. Как и прошлое за пределами футбола, которое раньше указывало на широкий кругозор.

Можно ли назвать это ксенофобией? Ниже – сокращённый перевод колонки Джона.

Фото: Shaun Botterill, Getty Images


• Вы могли заметить, что Сарри не очень популярен среди болельщиков «Челси» и что скоро он вообще не будет тренером их команды.

Сарри – очередной пример, как наша пресса атакует иностранца и отрицает, что нападки связаны с его национальностью. Я не знаю, ксенофобия ли это или расизм. Совершенно точно это дискриминация и совершенно точно неуважение. К следующему тренеру – скорее всего, им будет Фрэнк Лэмпард – такого отношения уже не будет.

Эндрю Диллон из The Sun называет Сарри «бывшим банкиром». Футбольный человек раньше занимался чем-то помимо футбола – да как он посмел? Очень странная интерпретация, пропитанная недоверием к персоне. Так же мы реагируем на любого менеджера не-британца в живописи, музыке, литературе, театре или политике. Он отталкивает людей. Странный. Слишком умный. Не может сконцентрироваться на работе из-за интересов за пределами футбола.

Финал Лиги Европы в Баку – полный провал. Дело не только в Мхитаряне

• Часто мы называем иностранных тренеров «эксцентричными». В случае Сарри – из-за очков, как будто раньше никто их не носил. Если ты куришь и увлекаешься тактикой, то, как пишет Дэйв Кидд из The Sun, ты «эксцентричный и заслуживающий жалости человек, который помешан на Мальборо и тренерских планшетках».

Если есть результат, то иностранный тренер превращается в волшебника с экзотическими методами, который возводят чуть ли не до суперспособностей. Вспомните, что они говорят о Пепе Гвардиоле. Он не ест в дни матчей и всегда в работе, словно эта черта присуща только иностранцам. Дальше начинаются разные странности – он требует двух тренировок в день, он не разрешает есть кетчуп, он заставляет игроков спать на поле.

Но вся эта эксцентричность рассматривается в положительном свете лишь в одном случае. Если есть победы и качественный футбол. Стоит чему-то пойти не так, те же методы станут странными и безумными. Как раз это произошло с Сарри, вот только под его руководством «Челси» проводят хороший сезон. Кресло под ним шатается, несмотря на два финала и третье место, сразу после двух сильных команд. Гарантирую, что Лэмпард при таком результате никогда не окажется в этой ситуации.

• Как только тренера-иностранца переведут в категорию «мусора» – процесс перехода может занять недели – обратной дороги уже нет. Ничем не помогут даже высокие достижения. Ты уже не оправдаешь ожиданий, которые за тебя придумал кто-то другой. Когда игрок выступит со словами поддержки – как в случае Сарри это сделал Давид Луис Джон Кросс (шотландский футболист, ныне телевизионный эксперт,прим.) едва похвалит тебя за это. Похвалит только из-за того, что публика приняла за реальность выдумку, якобы все футболисты стали ненавидеть этого странного человека. Полная бредятина.

• Тренерам иностранцам – если пресса знала о них раньше – приписывается определённая философия, будь то саррибол, гегенпрессинг или что-то другое, где есть полузащитники и мистические девятки. Когда всё хорошо, таблоиды этими штампами подчёркивают их интеллектуальность. А когда всё становится чуть-чуть хуже, чем хорошо, нам напоминают, что вообще-то «философия должна была изменить английский футбол». Сарри был обязан был продвинуть свои итальянские методы среди нас, хотя а) нет, не обязан б) сама пресса сделала всё, чтобы этого не произошло.

В итоге получается, что чокнутый иностранец подвёл весь английский футбол со своими «дикими и нелогичными» идеями. Он впарил нам какую-то дрянь. Он должен был сделать наши жизни лучше, но подвёл нас.

• Журналисты, которые пишут всё это, могут сказать, что они просто отражают общественное мнение.

Скорее всего, после десятилетий такой политики это уже и стало общественным мнением. Журналисты наверняка знают, какое влияние они оказывают на массы, что делает их – так скажем – своеобразную манеру освещения работы иностранцев опасной.

Они обращаются к ксенофобной части своей публики, потому что это обеспечит рейтинги? Или они просто подвержены английской анти-иностранной риторике? Или же им дают инструкции редакторы и владельцы изданий? Может, они вообще делают всё это неосознанно?

Может быть, я наивен, но я не верю, что те, кто пишет этот мусор, действительно ксенофобы. Просто не верю. Такого не может быть. Но, в любом случае, эта проблема есть. Как она появилась? И, что более важно, как мы будем её решать?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    сарри помешан на игуаине
    это такая ящерица из аргентины
    пользы от нее никакой нет
    но содержание обходится очень дорого
    сарри считает, что интеллект ящерицы не подлежит сомнению
    поэтому везде где сарри должен быть высокоинтеллектуальный дракончик - символ банковского беспредела ростовщиков

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть