Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

УНИКС сыграл с «Химками» лучший матч в серии и закончил сезон с «бронзой» чемпионата Единой лиги ВТБ

После игры не обошлось без потасовки.

УНИКС в гостях уступил «Химкам» (91:92) в четвёртом полуфинальном матче чемпионата Единой лиги ВТБ и в итоге проиграл серию (1 – 3). Сезон в России казанцы закончили с бронзовыми медалями. Официальной матч за третье место в этом сезоне не проводится, но УНИКС завершил регулярный чемпионат выше «Зенита», который в полуфинале «всухую» проиграл ЦСКА (0 - 3).

Для возвращения серии в Казань не хватило совсем немного.

ПРИФТИС РИСКНУЛ

После разгромного поражения УНИКСа в третьем матче (64:91) казалось, что «Химки» дома уже точно контролируют серию и явно не упустят возможность выход в Евролигу и в финал чемпионата Единой лиги. Но Димитрис Прифтис с первых минут решающей четвёртой игры дал понять, что это не так.

Пиеррия Хенри / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Греческий тренер опять рискнул, принял сильное и неочевидное решение. Он рискнул и в третьей игре, впервые в плей-офф выпустив основного разыгрывающего Пиеррию Хенри, который до этого пропустил два месяца из-за травмы голеностопа. Главные опасения Прифтиса были связаны с тем, что легионер просто выпал из игрового ритма команды. Так и получилось. 

Пусть Хенри и набрал 7 очков, сделал 4 перехвата и ни разу не потерял мяч, но в целом он выбивался из командной игры. К тому же, Пиеррия показал третий худший, после Джамара Смита (-26) и Раймара Моргана (-23) «плюс-минус» в команде (-19). То есть, с ним на паркете УНИКС пропускал практически больше всего. Хенри был слишком импульсивен в защите против Алексея Шведа и часто терял позицию. Конечно, дело было явно не только в Пиеррии. Хуже обычного сыграла вся команда. Просто американец был ключевым изменением.

Очевидным решением Прифтиса четвёртой игре для возвращения серии в Казань виделось возвращение максимально боеспособного состава, увеличение игрового времени лидеров. Стиснуть зубы, ломиться, а там уже как получится. Что лучше не ломать то, что хоть как-то работало в первых двух матчах. Но Димитрис явно не сторонник очевидных решений. 

Димитрис Прифтис / фото: БИЗНЕС Online

Именно об этом до начала серии и говорил Прифтис, указывая на преимущества полноценной серии перед форматом «Финала четырёх». «Конечно, серия сильно лучше. Ничего не зависит от одного вечера. При этом формате дальше проходит лучшая команда. Потому что у тебя есть шанс победить соперника несколько раз и исправлять ошибки», – говорил Димитрис. После обидного поражения от «Химок» (71:76) в полуфинале прошлого года оставалась некая недосказанность. 

Вернулся на паркет надёжный и проверенный Трент Локетт. Также Димитрис практически на весь матч поставил против Шведа личную опеку по всей площадке. Трент в итоге оказался чуть ли не ключевым игроком. Понаблюдав за третьей игрой со стороны, он словно понял, что нужно команде.

Локетт сыграл в матче больше всех – 34 минут. Даже Швед сыграл меьше - 33. Трент опять, как мог кусал Алексея. И получалось. Российская звезда попала 4 из 15 трёхочковых и сделала 6 потерь. Локетт заставлял Шведа нервничать – 7 штрафных из 11. Трент был практически безошибочен в нападении – 15 очков (3 из 3 трёхочковых, 6 из 6 штрафных) –, забивая именно в ключевые отрезки, когда команде нужно было либо сравнять, либо выйти вперёд. Практически, потому что всё же было 3 потери. 

Но главным изменением Прифтиса была замена Мориса Ндура на 36-летнего Костаса Каймакоглу, который до этого в плей-офф появлялся только с «Калевом». «Ндур и Пиеррия Хенри не играли в четвертом матче с «Химками» в связи с техническими моментами», – сказал после Прифтис, не объясняя своё решение. Ндур до этого виделся незаменимым игроком под кольцом, особенно в защите. Часто он защищался даже против Шведа. Возможно, Прифтис предпочёл сенегальцу опыт Каймакоглу в таких ответственных матчах. Костас действительно в нападении действовал тоньше Ндура, находя передачи. Грек сразу понял дух серии и моментально срубал соперников, когда требовала ситуация. Потерю мощи под кольцом Димитрис компенсировал Мелвином Эжимом, забравшим 12 подборов. 

Трент Локетт и Алексей Швед / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Третье изменение Прифтиса – тренер дал больше времени откровенным ролевикам. Недобор чистого разыгрывающего в отсутствие Хенри заполнил Павел Сергеев. Россиянин вышел в старте в первом матче, но в оставшихся играх вновь плотно сел на скамейку. В четвёртом матче он вновь вышел в старте и забил две трёхи подряд. Но при этом было четвёртое неожиданное решение тренера – почти не сыграл Антон Понкрашов (3 минуты), хотя до этого проводил на паркете минимум 12 и максимум 27 минут, и был одним из ключевых творцов победы в первой игре. 

И всё это сработало. Понятно, что основная формула игры УНИКСа не изменилась – упереться в защите и попытаться забить своё в нападении. Сработали именно сочетания. К середине первой четверти казанцы вели уже 14 очков. Да, к концу отрезка «Химки» чуть сократили отставание. Но УНИКС вёл в счёте в районе 5 очков до конца третьей четверти. Поэтому это и был лучший матч в исполнении казанцев в серии. Да, в первой игре была победа, но за счёт яркой вспышки в концовке. Здесь УНИКС контролировал игру большую часть времени. Матч в принципе показал, что серия была равной. Команды по очереди показывали свои лучшие качества, ликвидируя достоинства друг друга. 

Но Швед всё равно набрал свои 25 очков, которые он забивает в любом случае. Взял своё и Янис Тимма (24 очка), игравший вообще на обезболивающих. Они просто очень хорошие исполнители. Против таких редко получается просто засушить игру. УНИКС упёрся в защите, но чуть не дожал в нападении. 

Реймар Морган умирал под кольцом, вырвав 27 очков и став вообще первым игроком в серии, кому удалось забить больше Шведа. У Джамара Смита, наконец, залетали трёхи в лицо. Локетт забил гораздо больше обычного, став олицетворением исповедуемого УНИКСом исключительно командного баскетбола.

Димитрис Прифтис и Эррик Макколлум / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


Чуть не хватило Эррика Макколлума – он промазал 7 трёхочковых. За полторы минуты до конца он взял на себя ответственность и дважды попытался спасти игру, ведь до этого он был лучшим снайпером команды. И если и говорить об УНИКСе, как исключительно о коллективе, то странно винить одного игрока. Попадания Макколлума были бы тем самым необходимым максимумом, который выжать получается крайне редко. 

После игры Эррик выложил у себя в инстаграме строчки из «Послания к Римлянам» «Нового Завета»: «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас». Сверху он подписал: «Когда я был маленьким, мои родители говорили мне, что будут дни наподобие этого. В конце концов, верь в Господа. Он поможет тебе». 

«В УНИКСЕ ПРИЯТНО РАБОТАТЬ» 

За минуту до конца Понкрашов сидел на скамейке лицом вниз сложа руки и не мог смотреть на пробивающего штрафные Моргана. УНИКС до самого конца пытался спасти матч и не прибегал к тактике фолов. На каждого игрока выбегали по двое, но всё равно упустили свободного Андрея Зубкова

Досада Понкрашова была олицетворением всей концовке, но у Эжима кипела кровь. После игры Мелвин пошёл к раздевалке «Химок», чтобы разобраться с Тиммой. Игроков пришлось разнимать персоналу. Возможно, Янис сказал Эжиму что-то неприятное во время матча. 

«Что было, то было, это игровые ситуации. Мы просто не поняли до конца друг друга. Все хорошо, у меня вообще никаких вопросов к нему нет», – прокомментировал после ситуацию сам Тимма. 

У  Прифтиса после матча практически не спрашивали об игре. Да он и сам не хотел о ней говорить. Куда больше он уделил внимание своему будущему. 

«Не хочу много говорить о сегодняшней игре. Сегодня мы весь матч боролись, его исход решили какие-то детали. Это конец марафона. В России очень сложно играть из-за перелётов и переездов. В общем и целом результат в Европе и в Единой лиге ВТБ позитивен.

Сейчас мне нужно поблагодарить всех игроков, с которыми я работал, моих коллег, с которыми я работал. Все поддерживали нас, в том числе и администрация в лице Евгения Богачёва. Он дал мне в распоряжение отличный клуб на два года. Контракт закончен, поэтому о своём будущем я ничего не знаю. Я поеду летом в Грецию, это точно. Мы поговорим [о продолжении сотрудничества], не знаю… Всё зависит от обстоятельств. В УНИКСе приятно работать – в тебя верят, тебя поддерживают. Я тренировал тут два года, но сейчас всё зависит не от меня», – сказал Прифтис.

Единая лига ВТБ. 1/2 финала. 4-й матч
Химки (Россия) – УНИКС (Казань, Россия) – 92:91 (23:27, 21:22, 23:18, 25:24)
29 мая. Баскетбольный центр Московской области.
Химки: Крокер (2), Швед (25), Тимма (24), Моня (4), Томас (4) – старт: Маркович (11), Зубков (5), Мики (13), Дженкинс (4).
УНИКС: Сергеев (6), Колесников (9), Локетт (15), Морган (27), Эжим (2) – старт; Макколлум (6), Понкрашов (0), Смит (19), Каймакоглу (3), Клименко (4), Кощеев (0).
Счёт в серии:
3 - 1 (91:96, 103:98, 91:64, 92:91).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Браво, Прифтис!!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    За кого не стыдно так это за "Уникс",в отличии от провальных сезонов "Рубина", "АкБарса" и "Зенит-Казань"...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    УНИКС наконец то приобрел своё лицо с приходом Прифтиса, стал реально командой. Лучший тренер. Все трофеи у него впереди. А Швимкам желаю огрести от коней и буднично слить в Евролиге в следующем году, ибо там не будут подсвистывать судьи им.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Был вечно вторым. А сейчас третий. Прогресс однако.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Неудачник! Все ключевые матчи за два сезона проиграл.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Если бы он еще и выигрывал эти матчи, работал бы в Реале или Барсе уже. Злее будет. Не сказать, что уровень игроков не дотягивает до Евролиги, но глубины нет однозначно. В принципе, заняли то место, на котором и должны были быть по составу. Игрока уровня Шведа, Де Коло у нас нет.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Приятно было вчера смотреть на игру Уникса,даже сложно найти причину проигрыша,возможно все-таки Ндура не хватало,а так абсолютно равные команды,кто то должен был проиграть

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Макколум вчера провалил концовку. Один из двух надо было забивать, конечно. Начали то мощно, а потом , словно сами испугались сврей прыти, приостановились. Нет у Уникса пока инстинкта убийцы.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Каждый год одно и то же, кони и химки в финале, чемпион - кони. Поэтому и нет интереса к баскетболу в России! Одно и то же десятки лет. Нет у остальных команд ресурсов играть в финалах, все подстроено для двух команд.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Прифтис лучший тренер УНИКСа после Триентьери

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть