Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Томи» разрешили выходить в премьер-лигу, но «Уфа» не пустит

Уфимцы выиграли первый стыковой матч.

Заняв 14-е место в чемпионате России, «Уфа» попала в стыковые игры на «Томь», которая по итогам сезона стала третьей в первенстве ФНЛ. Руководство Томской области задолго до игры заявляло о финансовых трудностях и нежелательности выхода клуба в премьер-лигу, но перед игрой губернатор Сергей Жвачкин дал «Томи» зелёный свет. Такая поддержка сибирской команде не помогла – «Уфа» на своем поле уверенно выиграла со счетом 2:0.

«Уфа» обыграла «Томь» в первом стыковом матче / фото: пресс-служба «Уфы»


ТОМСКАЯ РОМАШКА

В сложившейся ситуации особенно жалко болельщиков «Томи», которые не знают чего ждать от боссов клуба. Нервотрёпка с этой неопределённостью продолжается уже давно, но в последнее время она приняла угрожающий вид.

Перед поездкой в Уфу с командой встретился губернатор Томской области Жвачкин. Встреча прошла в закрытом формате. На ней присутствовали только футболисты и главный тренер команды Василий Баскаков. О чём говорилось за дверьми клубной базы остаётся в секрете. Но в то, что там поднимали вопросы о невозможности победы над «Уфой», верится мало.

Немного развеял сомнения главный тренер томичей, сообщивший, что никто не собирается их «тормозить». «Ключевой вопрос был, куда смотреть: или вверх, или оставаться. [ Губернатор ] ответил: «Нет. Играйте, боритесь за выход в премьер-лигу». Никто нас не тормозит. Я специально, добился встречи с губернатором. Он нас поддержал. Если мы не выйдем по спортивному принципу, ничего страшного не будет. Команду собираемся сохранять. Всё не просто по финансам, но тем не менее», – цитирует Баскакова VTomske.ru.

ЛОВУШКА ДЛЯ ЕВСЕЕВА

Добро на выход «Томь» вроде получила, но выйти оказалось не так просто. «Уфа» даже в том удручающем виде, в котором подошла к стыковым играм, оказалась гораздо сильнее. Для ФНЛ, вероятно, томичи достаточно сильны, но к премьер-лиге явно не готовы.

Гости не сумели создать за всю игру ни одного момента у ворот Александра Беленова. Команда Вадима Евсеева владела преимуществом все 90 минут и очень спокойно победила, подтвердив правильность выбора соперника по стыкам, даже если умышленно уфимцы этого и не делали.

Маловероятно, что томичи сумеют перестроиться перед ответной встречей. По крайней мере, 0:2 им отыграть будет невероятно сложно. «Уфа» же, забив второй мяч на 81-й минуте, получила комфортное преимущество. Простор фантазии перед вторым матчем для Евсеева открылся, теперь важно не попасть в ловушку собственного величия.


«УФА» МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ В РПЛ ДАЖЕ ЕСЛИ ПРОИГРАЕТ

Несмотря на бахвальство и слова о том, что «Томь» никто не тормозит, факты пока говорят об обратном. Клуб не получил лицензию на выступление в премьер-лиге, а это значит, что даже в случае победы их повышение в классе останется под вопросом. 

С учётом того, что остальные клубы, участвующие в стыковых матчах, лицензию на выступление в РПЛ имеют, в случае победы Томска по сумме двух встреч, существует минимум два варианта развития событий. Первый: при победе «Нижнего Новгорода» над «Крыльями Советов», место в премьер-лиге получат Нижний и Самара. Второй: если самарская команда окажется сильнее, то лига останется при своих – вместе с «Крыльями» это будет «Уфа». Всё потому, что преимущество будет у команды, которая заняла в чемпионате наиболее высокое место и РПЛ здесь имеет преимущество перед ФНЛ. Но и эти расклады имеют место лишь с той оговоркой, что «Томь» даже в случае победы так и не найдёт деньги на выступлении в элите.

Ответная игра состоится в Томске 2 июня.

Чемпионат России. Стыковые матчи
Уфа – Томь (Томск) – 2:0 (1:0)
30 мая. Стадион «Нефтяник»
1:0 – Игбун, 28
2:0 – Эдиев, 81 
Уфа: Беленов, Неделчару, Никитин, Йокич, Живоглядов, Пауревич (Карп, 54), Салатич (Ванек, 75), Сухов, Вомбергар (Тилл, 71), Игбун, Кротов.
Томь: Смирнов, Эдиев, Шумских, Бугаев, Каккоев (Андреев, 82), Шалаев, Калинский, Пенчиков, Гасилин (Сасин, 73), Абдулавов (Тлупов, 60), Ставпец.
Предупреждения: Смирнов (44) Неделчяру (80), Живоглядов (85).

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть