Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Россия сыграет больше 35 матчей за сезон. Сегодня она начинает Лигу наций

Мы подготовили для вас полный календарь.

В пятницу в 21:00 мск сборная России в сербском городе Нови-Сад сыграет стартовый матч Лиги наций-2019 с Францией. Это будет дебютная встреча дня нового главного тренера сборной Туомаса Саммелвуо. Он сотворил сенсацию в суперлиге, приведя к чемпионскому титулу кемеровский «Кузбасс», а теперь от него ждут успешной работы с национальной сборной России.

При этом перед командой нет задачи побеждать любой ценой в Лиге наций. Коммерческий турнир полезен для наработки игровых связок и просмотра игроков. Главные цели на сезон, по словам генерального менеджера сборной России Сергея Тетюхина, – августовская олимпийская квалификация, сентябрьский чемпионат Европы и октябрьский Кубок мира. Впрочем, у Саммелвуо другое мнение: «Говорят, что в Лиге наций не важны результаты, но мы хотим выигрывать каждый матч, а там будет видно. Главное – чтобы все волейболисты были здоровы, тренировались и играли с огнем в глазах».

Туомас Саммелвуо / фото: vk.com/russiavolleyteam


КАКИМ БУДЕТ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ В ЛИГЕ НАЦИЙ?

В заявку на турнир попали 25 игроков, среди которых нет связующего Александра Бутько, а также блокирующих Дмитрия Мусэрского и Артёма Вольвича. Все пропускают турнир по медицинским показаниям, но будут вызваны на июльский сбор.

Либеро Евгений Андреев приезжал в Новогорск и даже поучаствовал в официальном фотографировании команды, но не попал в заявку на турнир – он, как и Мусэрский, перенесёт операцию по устранению паховой грыжи. Еще одна потеря – блокирующий Инал Тавасиев. Он получил травму плеча во время финальной серии с казанским «Зенитом», которая оказалась серьёзной. Поэтому дебют 30-летнего игрока в сборной России откладывается на неопределенный срок. Не исключено, что ему придётся пропустить всю Лигу наций.

На первый игровой уикенд отправились 15 волейболистов – связующий Игорь Кобзарь и Дмитрий Ковалёв, диагональные Виктор Полетаев и Денис Земчёнок, блокирующие Ильяс Куркаев, Иван Яковлев, Илья Власов и Игорь Филиппов, доигровщики Егор Клюка, Дмитрий Волков, Ярослав Подлесных, Фёдор Воронков и Антон Семышев, либеро Валентин Голубев и Роман Мартынюк. На игровой уикенд можно заявлять 14 игроков. С трибуны игры в Сербии посмотрит Семышев.

А вот Воронков, Подлесных и Яковлев уже сегодня могут дебютировать в национальной команде. Пожалуй, лучшие шансы пробиться в стартовую шестёрку у 24-летнего блокирующего Яковлева, который провёл хороший клубный сезон. Настолько хороший, что «Зенит» СПб решил выкупить у «Факела» его контракт. С большой долей вероятности именно Яковлев составит пару основных блокирующих с Куркаевым.

Нет сомнений, что в старте появится дуэт доигровщиков «Факела» Клюка – Волков, а также сыгранная связка из «Кузбасса». Кобзарь и Полетаев после яркого сезона в клубе должны стать опорой для Саммелвуо в сборной России. Что касается либеро, то в чемпионате России статистика выше у Мартынюка, но сейчас Голубев может быть готов лучше.   


У КОМАНДЫ САММЕЛВУО ТЯЖЕЛЕЙШИЙ КАЛЕНДАРЬ

На следующие этапы турнира Саммелвуо при желании может привлечь связующих Павла Панкова и Романа Порошина, диагональных Максима Михайлова и Романаса Шкулявичуса, доигровщиков Антона Карпухова и Кирилла Урсова, блокирующих Алексея Сафонова и Алексея Самойленко, а также либеро Евгения Баранова. Все включены в заявку на турнир. Напомним, что тот же Михайлов в прошлом году пропустил весь предварительный этап Лиги наций, но усилил сборную перед «Финалом шести», получив там приз MVP. Примечательно, что сейчас оба диагональных сборной левши – и Полетаев, и Земчёнок.

Широкая ротация состава в Лиге наций – необходимость. Турнир проходит в сумасшедшем ритме (15 матчей за 30 дней) и с огромным количеством перелётов. В прошлом году сборной России невероятно повезло с календарем – команда провела все игры в Европе. Сейчас всё иначе. После матчей в Сербии россияне проведут домашний этап в Уфе, а затем начнутся изнурительные путешествия: Иран – Австралия – Бразилия и, вполне вероятно, США, где пройдёт «Финал шести». Пройти такой турнир без травм и спадов будет сродни подвигу.

Сборную России ожидает сложный и насыщенный сезон, в котором будет минимум 35 матчей. 15 гарантированных игр в Лиге наций, 3 – в олимпийской квалификации, 6 – на чемпионате Европы и 11 – на Кубке мира. Если россияне будут доходить до финалов, то эта цифра возрастёт до 42. Это сравнимо с тем количеством матчей, которые волейболисты проводят в своих клубах. Поэтому просьбы игроков разгрузить международный календарь и получать гарантированный отпуск после завершения клубного сезона понятны. Например, игроки «Кузбасса» отправились в расположение сборной России через два дня после финала чемпионата России.

Самое любопытное в мировом календаре то, что Кубок мира в Японии стартует 1 октября, а медали чемпионата Европы будут разыграны 28 и 29 сентября. Для России, Италии и Польши это серьезная проблема. И дело даже не в перелёте, а в том, что на Кубке мира необходимо провести 11 матчей за 14 дней. Есть вариант, что в Японию отправится вторая сборная России, главный тренером которой назначен Алексей Вербов.


КТО ГЛАВНЫЕ СОПЕРНИКИ РОССИИ В ЛИГЕ НАЦИЙ?

Из 16 команд как минимум 10 задумываются о «Финале шести», но предсказать, кто в итоге доберётся до Чикаго невероятно сложно. Очевидно, что для большинства сборных в приоритете олимпийская квалификация. В Лиге наций будет много экспериментов и вряд ли хоть одна сборная сыграет пять уикендов на групповом этапе в сильнейшем составе.

Например, Сербия даже домашний этап турнира проведёт без главных звёзд. В составе нет Александра Атанасьевича, Марко Ивовича, Сречко Лисинаца, Уроша Ковачевича, Неманьи Петрича и даже второго диагонального Дражена Лубурича. 6 из 14 игроков в заявке сербов на первый игровой уикенд представляют «Войводину» – Никола Грбич посмотрит в деле резервистов.

У французов в Нови-Саде не будет четырёх игроков привычной стартовой шестерки – Эрвина Нгапета, Бенджамина Тоньютти, Кевина ле Ру и Стефана Буайе. Этих парней россияне вынесли 3:0 в финале Лиги наций-2018, став первыми победителями турнира. Защищать титул предстоит уже обновленной России во главе с обрусевшим финном Саммелвуо.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Классно, сборная играет 35 игр за лето без проблем из которых дома всего 6, а домашний клубный чемпионат, который является единственным способом посмотреть более менее волейбол осенью весной режут до неприлично короткого формата.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    игроков конечно жалко с такой нагрузкой. но зрителю это в плюс. фактически каждый день класмный волейбол. как мужской так и женский. жаль наши девочки там пассажирками.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Календарь, конечно, жёсткий. Но это дополнительный "пинок" всем топовым сборным выращивать и готовить не только один ярковыраженный стартовый состав, а чуть более расширенное количество игроков.
    Всё же одно дело клубный турнир, другое команда страны.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Не может быть 2 лучших по определению, будет 1 лучший и 1 хуже и так далее по ниспадающей. Если вас устраивает игра не лучших, добро пожаловать в ВЛН. Только не плачьте по результатам.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Соглашусь с комментариями выше : используйте максимальное количество игроков - и всех делов.
    Ну и на самом деле для болельщиков только радость - столько классного волейбола.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А почему Чемпионат Европы приоритетнее Кубка Мира? Ведь в мировом рейтинге КМ есть а ЧЕ нет.

    • 40 СМ в холодной воде
      40 СМ в холодной воде 0

      Потому что в этом году первые путёвки на ОИ разыгрываются через мировую квалификацию, а не через Кубок Мира, как раньше. Связано это с тем, что у Японии были права на проведение Кубка Мира 2019 еще 5-6 лет назад, но также их команда является хозяином ОИ, а поскольку деньги немалые уплачены за это всё, ТВ-права выкуплены, поэтому решили провести усечённую VNL в Японии за 14 дней, сделали турнир не отбором на ОИ, а просто очередным коммерческим турниром.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Чемпионаты континентов в мировом рейтинге есть, они приносят 30 баллов за победу. Лига наций 50 баллов.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Посмотрела на ю-тьюбе "один день из жизни сборной". Команда весёлая, атмосфера классная, пацаны, вроде, заряжены правильно)) Осталось результат и характер показать. В прошлом году все в интервью было очень серьёзно и пафосно, но выиграли красиво. Кароч, ждем-болеем.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ребятам сборной - здоровья и успехов. Календарь оч и оч напряженный. Июньский турнир ЛН полезен для формирования игровых связок на игры олимпийской квалификации.
    Слова Саммелвуо "... а там видно будет (результаты игр ЛН)" - да, сезон для сборной представлен тактическими и стратегическими задачами. Выиграть все турниры? а как справятся ребята, надо умело распределить силы сборной, выбрать приоритеты.
    Вспоминая игры ЛН прошлого года, хочется отметить здоровый пофигизм сборных Польши, США, Бразилии - но они победители ЧМ. Зато у нас Михайлов MVP ЛН.

    • 40 СМ в холодной воде
      40 СМ в холодной воде 0

      Моё мнение, не нужно звать в этом сезоне никого опытного (Гранкин, Мусэрский, Михайлов, Вольвич, Бутько). Не потому что я персональный хейтер этих игроков , а потому что Кристенсон в 20 лет, Джианелли в 19 лет были основными в своих сборных. А у нас нет доверия молодым, потому что всегда ждём победы здесь и сейчас. Пускай попадут на ОИ, а в остальных турнирах не обязательно играть, наиграйте связи, чтобы на ОИ в 20 году всех вынести вперёд ногами

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Спасибо за удобный и компактный календарь, буду пользоваться))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Не такой уже и плохой календарь, учитывая в двух последних выездах один серьезный соперник, Бразилия. Все необходимо решить в первых трех турах, и вторые составы Сербии и Франции нашим в помощь. В Бразилию и Австралию можно отправлять второй состав.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Саммелвуо при желании может привлечь связующих Павла Панкова и Романа Порошина, диагональных Максима Михайлова и Романаса Шкулявичуса, доигровщиков Антона Карпухова и Кирилла Урсова - жочу посмотреть их на деле...

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть