Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» мимо еврокубков на два года. Как это повлияет на Бердыева, селекцию и будущее клуба?

Минимум до 2021 года Казань не увидит европейского футбола.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) оставил в силе решение УЕФА дисквалифицировать «Рубин» из еврокубков на два сезона, отклонив апелляцию казанского клуба. Решение судьбоносное: от него зависело будущее Курбана Бердыева, выбор нового главного тренера и летняя трансферная кампания.

«Рубин» сможет вернуться в еврокубки не раньше 2021 года / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


К ЧЕМУ ПРИВЕДЁТ РЕШЕНИЕ CAS?

В «Рубине» готовились к тому, что CAS не удовлетворит апелляцию: всё-таки клуб, несмотря на серьезную оптимизацию, нарушил договоренности с УЕФА и не смог за три года привести все финансовые дела в порядок. Хотя было отмечено, что в Казани провели хорошую работу по оздоровлению клуба. 

Теперь «Рубину» придётся два года обходиться без еврокубков, которые всегда были важной задачей клуба. Генеральному директору Рустему Сайманову теперь предстоит строить новую команду на будущее, а не для каких-то амбициозных целей прямо сейчас. С одной стороны, плохо, что «Рубин» в ближайший год точно проведёт без возможности выйти в еврокубки. С другой, это шанс перезагрузиться, собрать команду на будущее и плавно подойти к сезону 2020/21, после которого бан истечет. Без авантюрных решений и эмоций спокойно выстроить стратегический план и следовать ему, возвращая команду на высокий уровень.

Сама дисквалификация – это не конец и не крах. «Рубин» не сможет играть в еврокубках раньше 2021 года, но медали чемпионата страны или Кубок России у клуба никто не отнимет. 

БЕРДЫЕВУ НУЖНЫ БЫЛИ АМБИЦИИ И ЗАДАЧИ. ОН ТЕПЕРЬ УЙДЁТ?

Самая главная задача «Рубина» в ближайшие недели – определиться с позицией главного тренера. Бердыев говорил, что объявит о решении через несколько дней после игры с «Краснодаром», но по-прежнему молчит. Главный тренер ждёт встречи с акционерами, чтобы поставить точку. Но встреча никак не состоится. Вероятно, подведение итогов пройдёт на следующей неделе.

У Бердыева пока нет конкретных и интересных предложений от больших клубов, поэтому тренер, как говорят источники «БИЗНЕС Online» в клубе, не горит желанием расторгать контракт с «Рубином». Хотя перед завершением сезона специалист говорил, что уйдёт, если в «Рубине» не будет амбициозных задач и, соответственно, достойного финансирования под создание крепкой команды. В новом сезоне большие задачи не появятся, что стало ясно после решения CAS. Будет ли Бердыев последователен – непонятно.

Курбан Бердыев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


66-летний тренер, возможно, хочет услышать напрямую от управленцев, нужен ли он «Рубину». Бердыев спустя пять дней после завершения сезона по-прежнему находится в Казани и ждёт встречи. В ТАИФе выслушают и  Сайманова, у которого свое видение на будущее «Рубина», а также позиция по зарплате специалиста, который не должен получать 3 млн евро, когда весь клуб находится в режиме строгой экономии. Возможно, стороны придут к компромиссу, либо с главным тренером расстанутся – зимой Бердыев отказался от понижения, хотя уже весной заявил, что готов «упасть» в зарплате. Он остаётся акционером клуба, его влияние ощутимо и не исключено, что спонсоры не захотят рисковать, не станут поддерживать назначение молодого специалиста, и будут готовы содержать Бердыева и в следующем сезоне.

Судя по тому, что говорит сам Бердыев, он изменил свою позицию и хотел бы остаться. Уходить в никуда – так себе альтернатива. По нашим данным, никаких переговоров с руководством «Ростова» у Бердыева не было, к тренеру нет никакого интереса у менеджмента ростовчан. Лучший вариант для Бердыева прямо сейчас – доработать контракт в «Рубине», который истекает летом 2020 года.

Какой вариант был бы лучшим для самого клуба – решат акционеры. Сомнительно, что Бердыев всё-таки сможет перестроиться к работе с сырыми игроками, а не готовыми исполнителями, вроде Кристиана Нобоа или Ивелина Попова, которых главный тренер хотел видеть в команде в прошлом сезоне. Для работы с перспективными футболистам, с которыми нужно много возиться, нужен точно такой же перспективный и начинающий тренер, а не глыба, как Бердыев.

Если «Рубин» расстанется с легендой, то клуб возглавит тренер дубля Роман Шаронов или специалист из «Нефтехимика» Юрий Уткульбаев. Казанцы сделают ставку на своего специалиста из системы, который сможет без давления поработать сезон, набраться опыта и показать свежий взгляд на игру.

КАК ПОМЕНЯЕТСЯ СЕЛЕКЦИЯ «РУБИНА» И СОСТАВ?

Дисквалификация мало что поменяет в селекции клуба: в «Рубине» и так не собирались приглашать топ-игроков под большие задачи, а делать ставку будут на молодых и перспективных, которые не проходят в состав в ведущих клубах РПЛ, либо на талантливых легионеров из нетоповых чемпионатов. В любом случае, клуб берёт молодых футболистов не на год, а подписывает с ними долгосрочные контракты.

Игорь Коновалов и Егор Сорокин / фото: пресс-служба «Рубина»


Есть ли в «Рубине» шанс выйти в еврокубки или нет, многих футболистов не волнует, если они сидят в запасе в своих клубах, либо играют в европейских лигах второго сорта. Сложность для «Рубина» – сохранить в команде некоторых игроков, которые хотят перспектив и роста. 

По информации «БИЗНЕС Online», с «Рубином» связывались по поводу возможного трансфера полузащитника Игоря Коновалова и защитника Егора Сорокина. Конкретных финансовых предложений клуб не получал, но прощупывали почву «Динамо», «Локомотив» и «Краснодар». Российские позиции на рынке в дефиците, поэтому перспективные россияне с опытом в РПЛ высоко котируются клубами. 

«Рубин» точно ждут потери: кадровые и имиджевые, но наказание от УЕФА клуб полностью заслужил. Важно вынести из случившегося правильные выводы, перестроиться, найти свой путь и стать стабильным, самодостаточным и привлекательным клубом, которым даже после чемпионств и ярких еврокубковых кампаний «Рубин» так и не стал.


Читайте также о ситуации в «Рубине»:

Кто возглавит «Рубин» в случае ухода Бердыева? Есть пять кандидатов

Интервью Бердыева и Сайманова – о будущем «Рубина», трансферах, зарплатах и ФНЛ

Бердыев уйдёт из «Рубина» уже летом. В чём причины и что будет с клубом?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть