Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Финал ЛЧ-2018 уничтожил карьеру Кариуса. Вратарь уехал в Турцию, но снова попал в ад

Его освистывают болельщики, критикует тренер, а клуб не платит зарплату.

Прошлой весной из-за двух результативных ошибок немецкого голкипера Лориса Кариуса «Ливерпуль» проиграл в финале Лиги чемпионов мадридскому «Реалу» (1:3). Вратарь не справился с давлением общественности и, потеряв доверие партнёров, решил начать всё сначала в Турции. Но и там провалился.

Лорис Кариус / фото: David Ramos, gettyimages.com


ФИНАЛ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ СЛОМАЛ ВРАТАРЮ ЖИЗНЬ

В конце мая 2018 года Кариус был самым обсуждаемым футболистом в мире. Он испытывал проблемы психологического плана, не мог спать, а также получал сообщения от разъярённых английских фанатов с угрозами расправы. В основном они шли через социальные сети, через которые атаковали и близких ему людей. В итоге подруга немца Айнат Роуз не выдержала давления и ради спокойной жизни бросила главного неудачника финала ЛЧ-2018.

На этом проблемы Кариуса не закончились. «Ливерпуль» ожидаемо начал поиски нового вратаря и подписал одного из лучших – Алиссона Беккера. В Англии немца больше ничего не держало. Насмешки болельщиков не прекращались, и Лорис решил сменить обстановку. К англичанам с предложением аренды вышел турецкий «Бешикташ».

«Клопп сказал мне, что хотел бы оставить меня в команде. Но мы разговаривали с ним, и я объяснил, чего хочу. Для меня было важно совершить этот переход и сыграть за «Бешикташ», – откровенничал Лорис во время своей презентации в клубе.

Аренда в один из ведущих клубов турецкой лиги казалась выгодной всем. «Ливерпуль» на два сезона (на такой срок был подписан арендный контракт) избавился от игрока с расшатанной психикой, сам он получил шанс реанимировать карьеру в новой обстановке, а «Бешикташ» взял молодого вратаря, которого ещё несколько сезонов назад признавали одним из лучших в бундеслиге.

Лорис Кариус / фото: Michael Regan, gettyimages.com


В ТУРЦИИ ТОЖЕ ВСЁ ПЛОХО

На деле всё оказалось не так красиво. В 30 матчах чемпионата Турции Лорис пропустил 40 голов и только пять матчей отыграл на ноль. На протяжении сезона немец совершал необъяснимые ляпы, которые влияли на результаты команды.

Например, можно вспомнить матч группового этапа Лиги Европы против малоизвестного норвежского «Сарпсборга 08». Кариус неудачно сыграл на выходе, а спустя пять минут позволил закинуть себе мяч за шиворот с 35 метров. Ту игру «Бешикташ» выиграл (3:2), но самой обсуждаемой темой был не камбэк, а игра немца.


Когда ситуация немного утихла, бурю поднял главный тренер команды Шенол Гюнеш. 66-летний специалист публично раскритиковал игрока после победы над «Коньяспором» (3:2), когда тот пропустил два гола после трех ударов в створ. Во время игры фанаты «Бешикташа» оскорбляли Кариуса и насмехались над ним. Лориса настолько всё это задело, что в перерыве он попросил замену. Но тренеры на это не пошли.

«Он ошибся при пропущенных голах. Он стагнирует, что-то не так с его зарядом, его настроем, его мотивацией на игру. Это происходит с самого начала. Он не чувствует себя частью команды. Мы ничего не можем с этим поделать, и, конечно, частично в этом есть моя вина. Что-то пошло не так. К тому же ему не везёт. Он талантливый вратарь, но у нас есть проблема, его игра не срабатывает. Скажу честно: если бы Толга Зенгин был в моем распоряжении, играл бы он», – выдал тренер.

Высказывания Гюнеша (в прошлом вратаря) подверглись критике со стороны сторонников Кариуса. Они считают, что тренер должен был защищать и поддерживать вратаря после фэйлов, а не четвертовать его перед журналистами.

Когда журналисты начали разбираться в причинах слабой мотивации немца, выяснили, что определённую роль в этом играет денежный вопрос. По непонятным причинам «Бешикташ» несколько месяцев не платил футболисту зарплату и общий долг клуба перед ним перевалил за 1 млн евро. Ещё в феврале Лорис встречался с руководством и заявил им, что если денег не будет, то он обратится с жалобой в ФИФА, сообщает The Telegraph. Клубу грозят отстранением от еврокубков и снятием очков в чемпионате. Позднее в федерации подтвердили, что Лорис обращался к ним, но раскрывать какие-то детали отказались.

Сейчас у «орлов» проблемы с деньгами и, по информации Daily Mail, в соглашении аренды между клубами есть неприятные нюансы для турецкой стороны. «Бешикташ» обязан выкупить немца в 2020 году если:

  • Вратарь к этому периоду сыграет в 50% матчей.
  • Клуб будет выступать в еврокубках.

В «Бешикташе» не готовы отказываться от еврокубков или ставить в основу резервистов, чтобы не платит 8 млн евро «Ливерпулю». Поэтому, по мнению английской прессы, вся травля и ситуация с зарплатой – это план по избавлению от высокооплачиваемого балласта. Например, The Guardian встал на защиту Лориса и опубликовал материал с заголовком «Почему турецкие СМИ травят Кариуса?». В нём авторы намекают, что руководство клуба заказало злобные публикации о вратаре.

ВМЕСТО ФИНАЛА ЛЧ КАРИУС ВЫБРАЛ ОТПУСК

Ситуация с жалобой в ФИФА, плохая пресса и неудачная игра Лориса окончательно испортили отношения голкипера с турецкими болельщиками. Если летом его восторженно встречали с почестями, то сейчас он вынужден чистить свои соцсети от комментариев типа «Катись домой». Турецкие фанаты настолько достали его, что он даже закрыл комментарии к последнему посту в инстаграме. Этого он не делал даже после того самого финала Лиги чемпионов против «Реала».

Травля вратаря не ограничивается соцсетями. На стадионе его ошибки сопровождаются мощным свистом и гулом с трибун, и призывами перейти в «Фенербахче», чтобы их злейший враг также терял очки после ляпов вратаря. А на днях новая девушка голкипера София Томалла сообщила, что неизвестные испортили её автомобиль, написав на двери «лузер».

Менеджеры «Ливерпуля», напротив, находится в контакте со своим игроком и всячески пытаются его поддержать. По информации Daily Mail, клуб пригласил его на финал Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом» в Мадрид. Кариус отклонил приглашение, посчитав, что его присутствие на трибунах может отвлечь внимание зрителей от самого матча, и уехал в отпуск. Руководство «Ливерпуля» и тренерский штаб поддержали решение голкипера.

Неизвестно, как сложилась бы карьера Кариуса, если бы не тот финал в Киеве. Сейчас его перспективы в Турции туманны. Да и в «Ливерпуле» теперь новый вратарь, который пока не даёт усомниться в себе. Пока можно сказать одно: план реанимации карьеры Кариуса в новой стране с треском провалился.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть