Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

У Дзюбы только один вариант в Англии – «Вулверхэмптон». Другим он неинтересен

Для россиянина там всё подготовлено.

Артём Дзюба на полгода будет связан с самым влиятельным агентом мира Жорже Мендешом. Об этом неделю назад намекнул Геннадий Орлов, а вчера подтвердил сам футболист.

В 30 лет Дзюба стал самым важным футболистом страны. Чемпионат мира, голы за сборную, победа над Испанией, фирменный жест и всенародная любовь. Недавно Артём впервые в карьере стал чемпионом России и, по собственному признанию, осуществил мечту детства. Теперь его цель выходит за рамки страны. Еще до завершения сезона, когда чемпионство уже было гарантировано, Дзюба стал намекать об Англии.

Артём Дзюба


«Сказали, что должны быть [предложения из Англии]. Будем ждать, дальше посмотрим», – сказал он после матча с ЦСКА 12 мая. Теперь понятно, кто именно «сказал» ему о таком шансе. «У меня есть контракт на год, до 1 января, с португальцами – компанией агента Жорже Мендеша», – раскрыл сам Дзюба эту информацию в интервью «Спорт-экспрессу».

С российскими агентами Дзюба работать не стал. Ранее его дела вели нынешний спортивный директор «Ростова» Алексей Рыскин и Павел Андреев. Однако прошлым летом в Англии интересы игрока, по нашим данным, представлял Алан Агузаров - агент главного тренера сборной Станислава Черчесова. По словам Дзюбы, он до последнего надеялся уехать в АПЛ сразу после чемпионата мира, но что-то не получилось. Вот, что футболист рассказал «Спорт-экспрессу» о ситуации вокруг его трансфера летом 2018 года. 

«Когда наступил день Х, люди, которые этим занимались и говорили, что всё в порядке, просто растворились, исчезли. После этого я уверен, что в России нет хороших агентов, которые действительно могут помочь тебе сделать что-то в Европе. На российском рынке еще могут порешать, а на европейском – без шансов».


Эта неудача и стала причиной того, что футболист обратился к Мендешу. «СЭ» также сообщил, что  футболист может продолжить карьеру в «Вулверхэмптоне». По нашим данным, так и есть. Более того, как сообщил источник «БИЗНЕС Online», других вариантов у игрока в Англии попросту нет. Дзюба, которому в августе исполнится 31 год, отпугивает потенциальных покупателей своим профайлом без сезонов за пределами России. При этом, насколько нам известно, сам «Зенит» не горит продлевать контакт с высокооплачиваемым игроком на прежних условиях. Нынешнее соглашение заканчивается в следующем году, а его зарплата в петербургском клубе, по информации Sports.ru 3,6 млн евро в год.

МЕНДЕШ ВЕДЁТ ДЕЛА РОНАЛДУ И МОУРИНЬО

Работа с португальским агентом большое событие не только для Артёма, но и для всего российского рынка. Во-первых,  Мендеш – строитель карьеры Криштиану Роналду, его самый приближенный человек в футбольных делах. Он привез соотечественника неизвестным 18-летним мальчиком в «Манчестер Юнайтед» и до сих пор продолжает вести дела одного из двух главных футболистов поколения. Если одного Роналду мало, то вот небольшой список футбольных людей, которые доверяют себя португальскому суперагенту: Хамес Родригес, Анхель ди Мария, Бернарду Силва, Эдерсон, Диего Коста.

Мендеш и семья Криштиану / фото: Gonzalo Arroyo Moreno, Getty Images


Также Мендеш работает с Жозе Моуриньо. Принято считать, что в мире есть два агента, которые обитают где-то в стратосфере. Это Мино Райола и Мендеш. Если первый известен своими агрессивным ведением дел и дисквалификациями, то португалец – интеллигентный делец, который тихо решает вопросы своих звёздных клиентов. Но тишина в делах португальца не значит, что он делает всё максимально положительно для всех. С недавних пор у Мендеша есть 100-процентный выход в АПЛ. И это второй повод считать союз капитана сборной России и АПЛ вполне реальным.

МЕНДЕШ ПОКРОВИТЕЛЬСТВУЕТ «ВУЛВЕРХЭМПТОНУ»

Интерес к Дзюбе именно со стороны «Вулверхэмптона» не случаен. Клуб в этом сезоне обеспечил себе выход в Лигу Европу, заняв седьмое место в чемпионате Англии. Еще в прошлом году команда играла в чемпионшипе, а уже через несколько месяцев сыграет в Европе. Но достижениями маленького клуба в Англии не все рады. В 2016 году клуб приобрела китайская компания Fosun International всего за 45 млн фунтов, а незадолго до нее китайцы приобрели 20% акций компании Мендеша Gestifute. Когда клуб уже стал конкретно закупаться футболистами агента, в чемпионшипе стали возмущаться. Разошлось мнение, что Мендеш сам задолго до сделки предлагал владельцу Fosun Го Гуанчану обратить внимание на английский клуб.

Жорже Мендеш (первый слева в верхнем ряду) на матче «Вулверхэмптон» – «Бирмингем» / фото: Catherine Ivill, Getty Images


После выхода «волков» в премьер-лигу владелец «Лидс Юнайтед» Андреа Радриццани обвинил соперника в нечестной игре, намекнув на засилье футболистов одного агента. После этого FA провела внутреннее расследование, но не нашла нарушений, хотя так делать нельзя. Помогла хитрость Мендеша и его китайских партнеров.

«Наши оппоненты мало что знают о нас, и это совершенно несправедливый спор. Нам удастся крайне легко легко ответить на все их вопросы и претензии», – ответил тогда председатель правления «Вулверхэмптона» Джефф Ши.

КЛУБ И ПОРТУГАЛЕЦ ЗАМАСКИРОВАЛИ СВЯЗЬ ДРУГ С ДРУГОМ

The Guardian провёл расследование. Выяснилось, что большинство клиентов Мендеша во время регистрации в лиге «Вулверхэмптоном» (обязательная процедура) стали футболистами других агентов. Так агент Роналду и Моуриньо обошел запрет на конфликт интересов.

По правилам английского футбола владельцы команд не могут владеть хотя бы частью агентских компаний. На помощь снова пришел Guardian. Британское издание выяснило, что 20% Gestifute отошли дочерней компании новым владельцам клуба, а не самой Fosun. Юридических проблем в союзе между «Вулверхэмптоном» и  Мендешом FA не нашла, и клуб продолжает получать классных игроков, а агент использует команду для продвижения своих клиентов. В прошлом сезоне за англичан выступали шесть клиентов Мендеша с общей трансферной стоимостью в 101 млн евро (по данным Transfermarkt). Тренирует команду Нуно Сантуш – как вы думаете, чей клиент? Идеальная сделка для всех сторон, которая до сих пор не очень радует соперников.

В прошлом Мендеш пытался провернуть нечто подобное даже в России. Португальское «Динамо»-2005 с Дерлеем, Коштиньей, Манише, Тьяго Сильвой и тем же  Сантушом едва не пошло ко дну. Во многом тот заход Мендеша в России вынудил футбольных чиновников ужесточить лимит на легионеров, плодом которого, в том числе, стал Дзюба.

В Англии проект «своего» клуба у Мендеша живёт в лучшем виде. История с Россией у него может неожиданно закольцеваться после провала почти 15-летней давности, а у Дзюбы сейчас есть реальный шанс попасть в лигу мечты и стать первым с 2013 года российским футболистом в АПЛ.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть