Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Алиссон – лучший вратарь мира. Единственный минус – слабая игра левой ногой

Бывший вратарь ЦСКА разобрал игру голкипера «Ливерпуля».

В прошлом году «Ливерпуль» Юргена Клоппа также выходил в финал Лиги чемпионов, но уступил в нём «Реалу» из-за двух результативных ошибок вратаря Лориса Кариуса. Сейчас ворота команды защищает бразилец Алиссон Беккер, которого называют одним из лучших голкиперов в мире.

Чтобы разобрать сильные и слабые стороны Беккера мы обратилась к эксперту. Экс-голкипер ЦСКА, «Океана» и «Крыльев Советов», единственный россиянин игравший в Бразилии, тренер вратарей – Юрий Шишкин проанализировал для нас игру голкипера «Ливерпуля».

Алиссон Беккер / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online


КАРЬЕРА АЛИССОНА – ЭТО ЗАСЛУГА СЕМЬИ

Я слежу за всеми мировыми вратарями и Алиссон сразу бросился мне в глаза. Сейчас он входит в мою личную тройку лучших вратарей мира, которая выглядит так:

1. Марк Андре тер Штеген – «Барселона» (Испания)
2. Алиссон Беккер – «Ливерпуль» (Англия)
3. Уго Льорис – «Тоттенхэм» (Англия)

Фактически, весь мир узнал про Беккера, когда он сверкнул играя за «Рому», а потом уже перешёл в «Ливерпуль». До этого про него особо слышно ничего не было. Хотя уже в молодом возрасте он обратил на себя внимание многих скаутов, выступая за «Интернасьонал» и юношеские сборные Бразилии.

Многие задаются вопросом: как можно объяснить такой большой скачок в его карьере? Это следствие всей его жизни. Мало кто знает, что родители Беккера отдали его и старшего брата Мюриэля Густаво в академию «Интернасьонале», где они потом вдвоем конкурировали за место основного вратаря. Его отец жил футболом и играл на этой позиции на любительском уровне, мать была вратарём в школьной гандбольной команде, старший брат – тоже вратарь – всегда и везде тащил его за собой и параллельно учил его контролировать эмоции. Так вся его жизнь сразу была посвящена вратарской позиции, где всё время надо было доказывать, что он лучше. Поэтому я считаю, что все то, чего он достиг на сегодняшний день – это в первую очередь заслуга его семьи.

Мне в своей карьере довелось поиграть в Бразилии. Там особенное отношение к футболу. Если в семье рождается мальчик, то главная мечта родителей, чтобы он стал профессиональным футболистом. Но помимо желания в основе всего лежит труд самих игроков. Случается так, что рождаются настоящие таланты. Но их мало. А остальные? 98 процентов футболистов обретают мастерство через труд.

БЕККЕР – ФЛЕГМАТИК. ЭТО САМЫЙ ПОДХОДЯЩИЙ ТИП ДЛЯ ВРАТАРЯ

В прошлом году в финале случилось так, что «Ливерпуль» проиграл из-за двух ошибок Кариуса. Про него могу сказать, что это тоже вратарь очень высокого класса. Но именно в игре с «Реалом» у него всё сломалось. Парень психологически не справился.

Пока с Беккером такого не случалось. И никто не может сказать, сломается ли бразилец, если произойдет нечто подобное. На вид Алиссон в духовном плане выглядит сильнее, чем Кариус. Не случайно боксёры говорят, что главное в их виде спорте это держать удар. Также и во вратарском мастерстве. Совершают ошибки все. Важно как ты это преодолеешь, выдержишь ли. И не каждый выдерживает.

Я изучаю много материалов по психологии. Мне интересно почему на тренировке вратарь с одной точки берёт сто ударов из ста, а в игре один удар – и мяч  залетает в ворота. Всё это элементы психологии, это тренируется. Я на занятиях ребятам всегда говорю, что они не должны думать о возможном пропущенном голе. В голове должно быть только «поймаю намертво» или «отобью». Вот когда у вратаря такой настрой, ты смотришь на него и видишь совершенно другого человека.

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп / фото: Михаил Бормин, БИЗНЕС Online


Все физические данные Алиссона плавно перетекают в его вратарские плюсы. Самый главный его плюс – это психологическая устойчивость. От него пышет уверенностью. По своей природе он ближе к флегматикам. А для вратаря это самой подходящий тип темперамента. Удачливее всего будет играть вратарь, который невозмутим, легко справляется со стрессом. Флегматикам в этом плане легче, чем холерикам.

«СУХАЯ» СЕРИЯ БЕККЕРА В АПЛ – ЗАСЛУГА ВСЕГО «ЛИВЕРПУЛЯ»

Сложно сказать, что будет с Беккером через год или два. Сегодня он играет здорово. Сомневаюсь, что можно ещё дальше куда-то развиваться. Он основной вратарь сборной Бразилии и одного из лучших клубов мира. Сейчас для него главное не развитие, а способность держать планку. Не случайно говорят, что выиграть чемпионство сложно, но ещё труднее повторить успех. Так и здесь. Будет ли держать Алиссон эту планку – вопрос. Тут есть много нюансов.

Например, в этом сезоне Алиссон провёл 21 «сухой» матч в АПЛ. Да, его заслуга в этом есть, она большая. Но посмотрите какие у «Ливерпуля» защитники! Поставьте его, например, в команду аутсайдера чемпионата России. Он сможет провести за неё 21 «сухой» матч? 15? 10? Сомневаюсь. Поэтому тут важно понимать, что многое зависит от команды, уровня партнёров и футбола, который ставит ей тренер.

Алиссон Беккер / фото: Clive Brunskill, gettyimages.com


АЛИССОН УСТУПАЕТ ТЕР ШТЕГЕНУ В ИГРЕ НОГАМИ

Я просмотрел практически все ролики про него и досконально изучил Беккера. У него великолепная вратарская техника – она идеальна по всем параметрам. Помимо этого он хорош в ближнем бою – это выходы один в один, удары в упор, удары с короткого расстояния. По этому показателю лучше него только тер Штеген и Давид де Хеа. Он великолепен в игре на линии ворот во время ударов или кроссов со средних и дальних дистанций. Он очень смело играет на выходах, у него очень хорошая расчетливость траектории полёта мяча. Он быстр в принятии решений и хорошо читает игру. Это такие моменты, которые можно выработать, но не так хорошо, как у Алиссона. У него это всё врожденное, от природы.

Из минусов могу выделить плохую игру левой ногой. Современная тенденция вратарской игры – хорошая игра ногами. Это один из самых важных моментов. В среднем вратарь вступает в игру около десяти раз. Но ещё больше (раза в три-четыре) он играет ногами. Это ввод мяча, начало атаки, защитники играют через вратаря. Игра ногами – очень важный элемент. Вратарь, играющий ногами, – сильно прибавляет к своей цене.

Если сравнивать Алиссона с тем же тер Штегеном, то бразилец уступает ему в этом. «Барселона» очень долго искала голкипера, который помимо всего прочего здорово играет обеими ногами. Тер Штеген в этом плане просто хорош. Он может ввести мяч как правой, так и левой ногами. Поэтому, когда немец устанавливает мяч по центру вратарской, соперник не знает, куда он отдаст: правой ногой далеко влево, левой ногой далеко вправо или отыграется с ближними партнёрами. Сразу появляется несколько вариантов развития атаки. Кажется, что это мелочь, но на самом деле - огромный плюс. Когда играет «одноногий» вратарь, как Беккер, то вариантов уже меньше на 50%. Да, Алиссон очень хорошо играет правой ногой. Но только правой. Поэтому ещё до его паса можно просчитать, куда полетит мяч и в какой точке он скорее всего окажется.


Еще один недостаток Беккера (кстати этот минус относится почти ко всем современным вратарям) – это ловля мяча в бросках. Сейчас все стремятся сделать всё, чтобы было больше голов, чтобы было больше зрелища и зрителей на трибунах. Делают всё – чуть ли не готовы увеличить ворота. Поэтому сейчас придумываются другие мячи и летят они по странному. Возможно, это и есть причина того, что современные вратари не так как раньше ловят мячи. Стараются больше отбивать. Я придерживаюсь того, что когда есть шанс поймать мяч двумя руками, то надо его ловить. Если мяч можно достать только одной рукой – отбиваешь. Сейчас, если следить конкретно за ловлей, то заметно, что мяч во многих случаях можно поймать, а вратари отбивают. Взять финальный матч Лиги Европы между «Челси» и «Арсеналом» (4:1). В игре по воротам Петра Чеха было много ударов, которые можно было ловить. А он бум – и отбивает. У  Алиссона тоже самое.

В финале Лиги чемпионов я поставлю на победу «Ливерпуля». По закону футбольной жизни он заслужил этот кубок. Допускаю, что одним из героев предстоящей игры может стать как раз  Беккер. Этот сезон у него получился просто великолепным.

Юрий Шишкин

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Интерсные мысли

  • Анонимно
    Анонимно 0

    алиса падала с подвала в чердак медленно и грациозно
    может это сон - подумала она, пролетая около шкафа с рыбками
    рыбки плавали в шкафу слева направо и слышали грохот от множества падающих одновременно алис
    да, я сплю, но почему же тогда рыбки не меняются - сказала она молча шевеля волосами
    тут она увидела свое отражение в пролетающем большом барабане, который был почему-то без ложек и вилок
    а я не одна сплю оказывается, нас целое стадо спящих алис
    да это был общий для всех падающих алис сон - алиссон

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть