Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Медведева хочет заниматься йогой. Мы спросили у эксперта, как это поможет ей

Улучшит дыхание и поможет нервам.

Российская фигуристка Евгения Медведева на прошлой неделе выложила в инстаграме фото с тренировки в Японии, подписав его «Хочу начать заниматься йогой».

Несмотря на популярность в сфере фитнеса, йога остаётся чем-то экзотическим для профессионального спорта. И зря: индийская духовная практика может помочь наладить дыхание, улучшить гибкость и найти внутренний покой.

По просьбе «БИЗНЕС Online» преподаватель Поволжской академии спорта и инструктор по йоге Алина Сафиуллина объяснила, в чём польза практики, какие стереотипы её окружают и где лучшей ей заниматься.

Ниже – слова Сафиуллиной.

В начале нужно разделить два понятия. Есть йога как направление фитнеса, которая вошла в массы в недавнее время. И есть йога как философско-духовное учение, которое пришло из Индии. Предположу, что современный вариант сильно отличается от того, что было в древности. В целом слово «йога» в наше время потеряло свой истинный смысл. Так же, как и «спорт». Люди говорят «Я занимаюсь спортом», а на деле они занимаются физкультурой. Вот и в нашем случае йога может быть просто фитнесом.

Как и любая духовная практика, йога начинается с чистых мыслей и намерений. Главные принцип – ты должен привносить в мир только доброту. Не навреди ни одному живому существу, будь открытым и честным с собой, делай всё себе в удовольствие. Ты не должен мучить себя и изнурять – лишь немножко преодолевать, делать всё поэтапно. Человек, который постоянно занимается йогой, становится спокойным, находит внутреннюю гармонию и избавляется от лишней злости и раздражённости.

Мой первый преподаватель по йоге говорил, что наш менталитет немного не соотносится с этой философией. Мнение небезосновательное. В йоге нужно быть открытым, нам же приходится иногда закрываться. Ты можешь выстроить на занятии картину идеального мира, а потом выйти на улицу и столкнуться с грубостью прохожего. 

Йога отличается от остальных практик особым вниманием к дыханию. Осенью к нам приезжал учитель из Индии, и он метафорой объяснил, что такое правильное дыхание. Мы должны наполняться воздухом так же, как сосуд наполняется водой. Сначала надувается живот, потом грудная клетка. Выдох же наоборот. Сначала идут вниз рёбра, потом втягивается живот.

Как показывает практика, мужчины дышат правильнее. Живот у них, в любом случае, чуть-чуть надувается. Женщины дышат немного вверх, в грудную клетку, и из-за этого у них возникает хроническое кислородное голодание (гипоксия). Йога же помогает исправить это. Улучшения будут не только в самочувствии, поскольку в организм будет поступать больше воздуха, но и в осанке. При неправильной технике дыхания у человека перегружаются мышцы, которые не должны быть сильно задействованы, и от этого появляется сутулость, плечи уходят вперёд.

Начинать стоит с самых простых дыхательных упражнений. Просто лежа на спине, положить руки на живот и на вдохе его надувать, а при выдохе – втягивать. А если хочется опробовать и физические упражнения, то можно посмотреть в интернете комплекс «Приветствие солнцу». Ошибиться там крайне сложно, если выбрать наиболее упрощённый вариант. А если хотите позаниматься с тренером, советую идти в фитнес-центр или школу по йоге. В эти места всегда берут обученных тренеров, которые точно не нарушат заповедь «Не навреди».

Минус в том, что занятия будут проходить в группе. Может возникнуть ситуация, что один человек пришёл в 50 лет в первый раз, другому 20, и он уже ходит два года. Средний уровень для тебя либо слишком лёгкий, либо, наоборот, тяжёлый. Такого эффекта и удовольствия, как от персональных занятий, не получить.

С ростом популярности йогу стало окружать много заблуждений. Вот основные.

• Йога несовместима с христианством и исламом. Конечно же, это не так. Также неверно считать, что йога – это какая-то секта.

• Занимающийся йогой человек перестаёт общаться с людьми. Возможно, в древние времена учение и требовало некоторого аскетизма, но сейчас у нас адаптированная йога, далёкая от своего оригинала. Когда теряешь это понимание, действительно отстраняешься от общества.

• Йога – это просто посидеть. Далеко не так. На некотором этапе вашего развития, поверьте на слово, придётся даже стоять на голове. И при этом оставить мышцы в расслабленном состоянии. Важно отметить, что в йоге тебя никто не заставляет делать то, к чему ты не готов. Главное – не навредить самому себе. Если тебе тяжело и некомфортно, значит, момент ещё не подошёл и тебя не стоит себе изнурять.

Спортсменам было бы полезно заниматься йогой пару раз в неделю. Во-первых, это позволит улучшить эластичность мышц, гибкость. Во-вторых, увеличит стрессоустойчивость, даст внутреннее спокойствие и гармонию. В теле будет меньше напряжения, что особо важно для спортсменов, которые много тренируются и не всегда успевают восстанавливаться. Йога же даёт энергию, а не забирает её.

В идеале, конечно, заниматься каждый день. В самом начале тренировка может длиться 15 минут. Затем 30 минут. А потом уже и час-полтора.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть