Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Дерьмом ты не был, но и до вершин не добрался». Почему над «Тоттенхэмом» постоянно стебутся

Его троллили Фергюсон, Лэмпард и кинематограф.

Сегодня в финале Лиги чемпионов сыграют «Ливерпуль» и «Тоттенхэм». Для первых это девятый финал в истории, а вот клуб из Лондона никогда раньше так высоко не поднимался. В Англии «Ливерпуль» – бренд, синоним исторического успеха и побед. С «Тоттенхэмом» все наоборот.

Его выход в финал стал неожиданностью. В последние годы «шпоры» постоянно играют в ЛЧ. Одно время команда даже претендовала на чемпионство. Но в целом это клуб-мем, над которым было модно смеяться в любое время. 

ФЕРГЮСОН НАСТРАИВАЛ «МЮ» НА ИГРЫ ОДНОЙ ФРАЗОЙ: «ПАРНИ, ЭТО «ТОТТЕНХЭМ»

Бывший капитан «Манчестер Юнайтед» Рой Кин вспоминал, как перед одной из игр с «Тоттенхэмом» футболисты очень не хотели, чтоб Алекс Фергюсон долго рассказывал о сопернике, который, по мнению футболистов, был проходным. Сэр Алекс почувствовал настроение команды и сказал только три слова: «Парни, это «Тоттенхэм». Игроки все поняли и выиграли.

Еще несколько лет назад у «шпор» была странная традиция записывать на DVD победы над большими клубами. Дошло до того, что в 2008 году они сыграли вничью с «Арсеналом» (4:4) и сделали эмоциональное видео для продаж. Годом позже они обыграли в чемпионате «Челси» (1:0) и повторили то же самое. Диск до сих пор можно найти в онлайн-магазинах за 30 фунтов.  

Через пять лет перед очередной игрой между соперниками по этому поводу высказался даже корректный в выражениях Фрэнк Лэмпард.

«Самое худшее, что может произойти, – это проигрыш «Тоттенхэму». Они запишут матч на DVD и будут хвастаться этим 10 лет», – подколол соседей по городу бывший капитан сборной Англии.

Одной из главных интриг по итогам каждого сезона становятся не только призовые места в АПЛ. Между «Арсеналом» и «Тоттенхэмом» существует отдельный турнир. Если «пушкари» заканчивают сезон выше, то фанаты клуба устраивают «День святого Тоттерингема». Обратного праздника нет, и фанаты других клубов, не скрываясь, тоже радуются, когда «шпоры» оказываются ниже «Арсенала».

В АНГЛИИ «ТОТТЕНХЭМ» НЕ НРАВИЛСЯ ДРУГИМ КЛУБАМ ЕЩЕ В XIX ВЕКЕ

Неуважительное отношение к клубу сопровождало «Тоттенхэм» всегда. Так, например, англичане сильно гордятся происхождением своих клубов. Большинство команд организованы рабочими: среди них «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед». Часть топовых команд начала свой путь от обеспеченных людей, устоявшихся в аристократичном английском обществе на рубеже XIX и XX веков. «Тоттенхэм» появился иначе. Группа школьников собралf свою команду из-за того, что закончился крикетный сезон. Суровый английский футбол до сих припоминает детское возникновение клуба.

Фото: Clive Brunskill, Getty Image


Официально это не подтверждено, но во многих футбольных процессах «Тоттенхэм» проигрывал из-за своего статуса. В 1892 году часть клубов Англии решила создать южную лигу. «Тоттенхэм» направил заявку на участие в ней, но заручился поддержкой только одного клуба из 12-ти (по легенде, «шпоры» проголосовали сами за себя). В результате попасть туда они смогли только через четыре года.

Ровно 100 лет назад произошло совсем странное событие. «Тоттенхэм» мог подняться в элитный дивизион Англии, заняв в лиге ниже третье место. Но клубы первого дивизиона почему-то проголосовали за «Арсенал», который был пятым, и наверх поднялся главный соперник «шпор». Во многом из-за этого у «Тоттенхэма» возникла ненависть к «Арсеналу».

Совсем недавно «Тоттенхэм» снова проиграл спор за пределами поля. Клуб претендовал вместе с «Вест Хэмом» на олимпийский стадион в Лондоне. В итоге арена отошла клубу из Восточного Лондона в аренду на 99 лет. «Молотобойцы» должны платить всего по 2 млн фунтов в год, а в момент передачи стадиона правительство страны выделило клубу еще и 25 млн на реконструкцию. «Тоттенхэм» даже обращался в суд за пересмотром дела, но ничего не вышло. Такие проигрыши раздражают клуб и его болельщиков, но веселят всех остальных.

ФАНАТЫ КЛУБА ЖЕЛАЮТ СМЕРТИ СВОЕМУ ВОСПИТАННИКУ 

Английский клуб вместе с его фанатами ассоциируется с каким-то странным персонажем, который хочет показаться лучше, чем он есть. В 1987-м в полуфинале Кубка английской лиги «Тоттенхэм» обыгрывал после первого тайма «Арсенал» (1:0) и уже начал анонсировать продажу билетов на финал. Это оказалось  преждевременным – «канониры» забили два и вышли в финал.

Случались и травмирующие психику фанатов уходы. Воспитанник клуба и капитан Сол Кэмпбелл после 12 лет в системе клуба ушел в «Арсенал». В составе врага дважды становился чемпионом страны, трижды брал Кубок Англии и дошел до финала Лиги чемпионов. О своем выборе покинуть родной клуб он никогда не жалел. Зато фанаты до сих пор это тяжело переживают. Для них Кэмпбелл – иуда, а его смерть станет для них праздником. Так они поют о своем воспитаннике, чем только еще больше вызывают недоумение в свой адрес.

«ГОВНОМ ТЫ НЕ БЫЛ, НО И ДО ВЕРШИН НЕ ДОБРАЛСЯ. КАК «ТОТТЕНХЭМ»

Стереотип о «Тоттенхэме» как о ни на что не способной команде давно ушел за пределы футбольной тусовки и просочился в широкую культуру. В 2005 году вышел английский фильм об околофутболе «Хулиганы».

«Команда «Вест Хэм» достаточно посредственна, а наша группировка – первоклассная, и все это знают. «Арсенал» – отличная команда, но у них отстойная группировка. «Тоттенхэм» – отстойная команда и такая же группировка», – говорит один из главных героев фильма.

В самой первой сцене их группировка сталкивается с фирмой «шпор». Заканчивается все тем, что парни «Вест Хэма» их избивают.

Через четыре года после «Хулиганов» вышла британо-американская криминальная драма «Залечь на дно в Брюгге». В одном моменте фильма главные герои рассуждают о рае и аде, рассматривая триптих Иеронима Босха «Судный день». Персонаж Колина Фаррелла вспоминает, что также есть и чистилище – место для тех, кто не попал ни в ад, ни в рай. Дальше звучит фраза, ставшая легендарной: «Говном ты не был, но и до вершин не добрался. Как «Тоттенхэм».


Сегодня команда из Северного Лондона может наконец-то подняться из чистилища. Выдающийся европейский сезон наверняка поднял «Тоттенхэм» в глазах многих. Уже вечером, возможно, удастся избавиться от статуса неудачника. Для этого осталось победить «Ливерпуль» в финале Лиги чемпионов. Иначе фраза из фильма по-прежнему будет актуальной в адрес «Тоттенхэма». 


Читайте также о «Тоттенхэме»:

История еврейский болельщиков «Тоттенхэма»

«Тоттенхэм» обыграл «Сити» на новом стадионе. Увидеть вживую это могли только члены клуба

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть