Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Сборная проиграла первый матч при Саммелвуо. Его парни из «Кузбасса» не выручили

Россиян в матче с Францией сгубило чудовищное количество ошибок.

Дебют Туомаса Саммелвуо в российской сборной не удался – его команда в сербском городе Нови-Сад со счетом 1:3 проиграла Франции в стартовом матче Лиги наций. Россияне сами себя лишили шансов на успех, допустив 37 (!) ошибок, в том числе 24 – на подаче. Французы сыграли чище и традиционно много мячей подняли в защите, благодаря чему и сделали разницу.

ДВА ДЕБЮТАНТА В СТАРТОВОМ СОСТАВЕ

Саммелвуо перед началом Лиги наций отмечал, что клубная принадлежность не имеет никакого значения в сборной, но в стартовом составе все-таки сделал ставку на хорошо ему знакомых и проверенных игроков «Кузбасса», с которыми в минувшем сезоне выиграл «золото» чемпионата России.

Помимо сыгранной связки Игорь КобзарьВиктор Полетаев, в основе вышел доигровщик Ярослав Подлесных, дебютировавший в национальной команде. Как и блокирующий Иван Яковлев. Но оба 24-летних дебютанта были заменены уже по ходу второй партии. Яковлев не успевал за соперниками на блоке, а Подлесных реализовал лишь 2 из 7 атак. Неудачный матч провели и его одноклубники.

Ильяс Куркаев в атаке / фото (здесь и далее): volleyball.world


Связующий Кобзарь в первой партии увлекся атаками первым темпом через Ильяса Куркаева, но получалось хуже, чем с Дмитрием Пашицким в «Кузбассе», – Куркаева раз за разом останавливал блоком Николя ле Гофф, и россияне быстро получили -3 (6:9). Отставание росло из-за того, что французский блок регулярно отлавливал и Полетаева, а если не отлавливал, то позволял бить туда, где находился либеро Женя Гребенников, который здорово действовал в защите.

Диагональный сборной России реализовал лишь 12 из 30 ударов (40%). Кроме того, у Полетаева не шла подача (7 ошибок при 14 попытках) – команда лишилась своего мощнейшего оружия. В итоге Виктор завершил игру с отрицательным показателем полезности -2: 13 очков при 15 ошибках. В четвертом сете Полетаев двумя точными атаками вернул россиян в игру (19:23 – 22:23), но затем не реализовал контратаку и подал в аут. Это явно был не его день.

Полетаев, Куркаев и Подлесных на блоке против Клевено


КЛЮКА ВЗЯЛ НА СЕБЯ РОЛЬ ЛИДЕРА

Со второго сета в составе россиян пасовал Дмитрий Ковалёв, у которого неплохо получалось взаимодействие с Клюкой. Именно Егор в сложный момент взял на себя лидерство, забивая высокие мячи и набирая брейковые очки подачами и блоком. Победа в третьем сете в основном была делом его рук. 55% реализации атак (12/22), 4 эйса, 4 блока (всего 10 брейковых очков) и ни одной ошибки в приёме – Клюка наиграл на звание MVP матча, хоть в нём и уступил.

Также стоит отметить хороший выход на замену Дмитрия Волкова, который усилил атаку и добавил команде эмоций. После его красивой атаки россияне в четвертом сете сравняли счет (16:16), но серия из трех подряд ошибок (неподача Кобзаря, передача в пустоту Ковалёва и заступ Полетаева) всё разрушила.

Французы не показали выдающейся игры в атаке, но при этом тащили мячи в защите и постоянно оказывали давление на соперника как силовыми, так и планирующими подачами, вынуждая ошибаться либеро Валентина Голубева. Ну, и ключевое – они совершили в полтора раза меньше ошибок.


«СЫГРАЛИ НА РУЧНОМ ТОРМОЗЕ»

«Мы играли очень умно, с хорошей самоотдачей. Это очень обнадеживающая игра – как по настрою волейболистов, так и по выполнению ими всех установок. Удивительно, что парни так хорошо сыграли с очень небольшой подготовкой, тем более против России. Всегда приятно обыграть российскую команду – хотя бы раз в сезоне», – сказал после матча наставник французов Лоран Тилли. Россияне искали в приёме его сына Кевина Тилли и 6 раз вынудили его ошибиться, но французы неплохо держали съем даже на выбитых мячах.

По большому счету, из-за огромного количества брака увидеть какой-то цельной игры российской сборной не удалось. Да и вряд ли на это стоило надеяться в первом матче обновленной команды, которой нужно время, чтобы сыграться и проникнуться тренерскими идеями. Кемеровский «Кузбасс» Саммелвуо выделяется именно своей командой игрой, которую сложно выстроить за пару недель.


«Мы сыграли на ручном тормозе, – сказал главный тренер сборной России после матча. – Думаю, чем больше мы будем играть, тем лучше у нас будет получаться. Французы не всегда были сильнее нас, но у нас были проблемы с построением игры, было много неоднозначных действий».

У россиян есть меньше 24 часов, чтобы внести коррективы в игру перед матчем с Японией, которая накануне уверенно разобралась со вторым составом сербов. Начало игры 1 июня в 17:00 мск.

Лига наций. 1-й тур
Франция – Россия – 3:1 (25:19, 25:22, 20:25, 25:23)
31 мая. Нови-Сад. Арена «Войводина». 350 зрителей. Судья Санчес (Испания).
Франция: Патри (16), Тилли (9), Клевено (16), ле Гофф (9), Шиненьез (8), Бризар-К (3) – старт, Гребенников (либеро), Линель (либеро), Руссар (1), Агунье (0), Карле (0), Корре (0).
Россия: Яковлев (2), Клюка (20), Полетаев (13), Кобзарь-К (1), Куркаев (6), Подлесных (3) – старт, Голубев (либеро), Мартынюк (либеро), Ковалёв (2), Волков (13), Филиппов (5).
Очки – 95:89, подача – 4:6, атака – 44:45, блок – 10:14, ошибки – 24:37.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Голубев и Подлесных - не уровень сборной. Кстати, и Кузбасс посыпется в этом году

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Команда России очень интересная , но проблемы те же ! Нет приёма и пас не стабильный . Ведения игры пасующими не понятно

  • Анонимно
    Анонимно 0

    некоторые болельщики тут не уровня даже лиги Б. которые только слово Кузбасс выучили, но тапок так и не прикупили.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну, отчего же... Ещё в этой лиге распространено "дно" и выше обозначенный "ПАСсующий". Направленность ясна однозначно - все мозги ниже пояса. Озабоченность требует снисходительности)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Первый блин комом. Это не страшно. Важно что будет дальше, и помоему не так все плохо было в этой игре с французами. По крайней мере вторые два сета. Ошибки в таком количестве уйдут.
    Верю в нашу Сборную! И в будущее смотрю с оптимизмом.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Никакой это не дебют. Дебют будет на евро. Другие задачи поставлены перед сборной на лигу наций (об этом уже говорил Егор Клюка). Цель здесь подбирать оптимальный состав на более серьёзные турниры - Европу, ОИ.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, Голубев очень плох. Повезло Алекно с либеро.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Расстроили-накосячили. Ругаться-гнобить неохота. Спасибо Факелу, что не допустили "девичьего" позора, а также дядьке Филиппову. С ним сразу стало поспокойнее. На Кузбасс нефиг давить. И это не тот случай, когда, как любят говорить, забыли снять золото с шеи. Ответственность на них давит, а не золото. Кобзарь и в прошлом году нервически начинал. Ничё, вписался потом. Вот Голубев - беда. Хотя, может, и на фоне Жени... Эх, нам бы либеро ещё взрастить своего... Тапкам не ерничать, кротам не огорчаться. Команда есть команда. Все будет.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ваня Яковлев тоже из Факела, а ведь дядя Филиппов вышел именно его менять. Так что спасибо даже не Факелу, а персонально "чуть что виноватым и деградирующим" Волкову и Клюке... Я к тому, что деление на клубы в сборной хорошо бы забыть.. А в остальном вы так адекватно написали, жаль плюсануть кнопки нет.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да тут все равно клубные тапки и кроты уже схлестнулись, чё уж... фишка нашей ветки)) Про Ваню - не очень пока, эт точно. Вижу одно. Опыт, его и впрямь не пропьешь. Дима и Егор повзрослели и напряглись, когда надо. Не было бы у французов Жени, ищо бы посмотрели, даже с нашими 37-ю... А Туомасу все равно респект. Снять капитана во втором сете - это поступок адекватного тренера. Нет у него сейчас Кузбасса, Факела и тд. Я ему верю)

    • Анонимно
      Анонимно 0

      по Голубеву тоже рано судить, посмотрим что далее наши либеро продемонстрируют

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Да я сама себя убеждаю и накручиваю, что это все Гребенников-монстр реальную картинку искажает. Всем. Наш просто первый в списке.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Кобзарь увлёкся...ха...мягко сказано! Да он всегда нервически играет! Мандражирует, плывет...вчера сам в этом думаю удивился..вылез в капитаны, а сам лоханулся, это тебе не в команде Кузбасса! Голову поправит и всё тогда может быть наладиться!!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лига наций это очень хорошой вариант для просмотра молодых играков, которые могут помочь нашим лидерам на важных матчах, но из молодых либеро есть еще Андреев, который как раз должен востановиться к важным играм.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Проиграли, увы.
    Но осталось после игры не подавленность, а недоумение.
    Действительно, наши не выглядели слабее, но были хуже готовы к этой игре.
    Такое огромное число собственных ошибок - в чем все таки причина?
    Наверное все же это следствие изнурительной подготовки к очень длинному турниру - прежде всего - физической подготовки.
    Кто смотрел фильм о подготовке нашей Сборной - тот видел , что там всего два ракурса было - как они отдыхали и кушали, и как тренировались - а тренировались они только с железом ( по крайней мере в том кино).
    Я еще обратил внимание, как наши задыхались в первых двух партиях - все! Это особенно заметно было на фоне дышавших спокойно носами французов.
    А вот когда в третьей партии наши дыхание восстановили - наступил перелом, который правда не смогли пока довести до конца.
    Отдельно о игре либеро. Думаю, если бы у нас был свой Женя Гребенников вчера - наши бы выиграли, несмотря на ошибки остальных. Был бы прием и значит - полноценные атаки в центре, которых очень не хватало.
    Саммелвуо, конечно, правильно делает, что не метается с заменами.
    Им еще играть и играть. Он верно хотел, чтобы Голубев пришел в себя на площадке.
    Хотя у Голубева было столько приемов - перелетов под встречный удар до пола соперника, не говоря уже о просто некачественных подбросов в сторону от пасующего, что он явно заслуживал немедленного изгнания с площадки.
    Но тренеру - виднее. Он как никто другой видит состояние всех.
    Будем верить в успешное продолжение работы.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Ну, не от хорошей же жизни финн сделал предложение Вербову, это ясно... Про дыхание - оч точно. И потели больше, чем французы. И дышали тяжело. Посмотрим, как выдохнут с Японией. Все равно классно, что на экранах каждый день в конце недели до боли знакомые лица. Я даже по немцам соскучилась. И канадцев хочется увидеть поскорее. Праздник-праздник, ага))

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Совершенно верно, у меня такое же впечатление, что недоставало нашим физухи, видимо, сбор был очень наряжённым и много сил отнял. Верю, как войдут в накатанный рабочий график, так всем противникам непоздоровится. Всегда мировые лиги начинаем с скрипом, но дальше разгоняемся. Удачи парням.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ошибка тренера в том, что не посадил на время Полетаева. Не дал ему перевести дух и собраться. Вопрос: если нет деления на клубы, то почему не дали шанса другому диагональному, зачем он в сборной? Ведь Полетаев конкретно поплыл.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вопрос зачем вообще Земченка взяли в сборную. Не в том он уже возрасте и не того уровня, чтобы его начинать привлекать. Был бы условный Шкулявичус, был бы и смысл Полетаева убрать. А Земчонок в той ситуации ничего бы не дал.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        В этом сезоне все у него нормально. И более-менее стабильно. Михайлову те же 31, если что. А Грану так и побольше.
        Всех надо пробовать.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        14.43 В этом сезоне под руководством Ковача Земченок вышел на очень приличный уровень и тащил Белогорье. Может быть,вышел и помог Полетаеву прийти в себя. Это же повсеместная практика поплывшему игроку дать время прийти в себя, а потом вернуть в игру. А финн напоминает пионервожатого. "Мы шагаем дружно в ряд пионерский наш отряд" - больше играем , лучше становимся. К сожалению, не всегда так, тем более на уровне сборных, где собраны лучшие в мировом волейболе.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      Вот и надо учить его не плыть. Если менять постоянно, то он так и просидит лучшие годы за чужими спинами. Пусть учится, быть лидером одной из лучших сборных мира - не самая простая задача. Ответственность не на пустом месте появляется, приходит с опытом. Как и способность брать себя в руки.
      Витьку - удачи, и поскорее отрастить толстую шкуру.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Будем верить в лучшее и надеяться что наши парни покажут настоящую игру.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Америкосы вчера, вон, тоже с Бразилией доигрались до 0:3. Не со свистом, конечно, но по делу. А если бы у бразилов рулил хитрый лис Бруно, то "горели" бы ещё ярче. Хотя игра была уровневая и нескучная. Сандер неоднозначен, хоть убейте. Да, пайп знатный рисует, прям один-в-один Юра Бережко. С такой нестабильностью в Динамо однозначно впишется, но вряд ли поможет. Мои-то его быстро плохому научат.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Чисто дамский вопрос. Что есть "играть под нагрузками"? У меня исключительно обывательский опыт по тренажерке. Если последовала нежелательная пауза в посещении зала, то в следующие 2-3 дня ноги (особенно на лестнице) напоминают вибрирующие макаронины. Похоже? Или навовсе другой контент? Объясните, плз, профи)))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В первой игре с Францией ГТ из Suomy проиграл тактически, как очень правильно подметил С.Шляпников, выставив менее слабый состав на первый сет. А исходя из статистики : проиграли защиту в поле(dig 25:34), проиграли по мелким ошибкам_( op/ Errors 36::25). Принимали лучше, пасовали качественно хуже, поскольку при лучшем приёме(recept 19:15), чем у соперника, атака одинакова ( attak 45:45), при этом выиграв блок( block 14:11) .Первый блин комом. А состав ведь у нас более опытен по годам и играм, чему французов…01.06.19г

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Та с таким давлением от балел и разных функционеров (чего кстати нет в Европе) и Казань влетела нынче.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    а заодно, как закончили на ЧМ) но у Сергея Константиновича всегда есть крайний виноватый, тактика тренера-то была совершенна!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зато не сломал Туомас до начала игр ребят, как Шляпников.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Хотел пообщаться на тему форма сборной, что за мешки из под картошки у наших ребят, сразу видно что им не удобно в ней играть, поправляют постоянно, нафига такой дизайн неудобный

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тоже хотела отметить форму нашей сборной. Обратила на футболки внимание, когда был сюжет из Новогорска - ребята показывали форму. Майки показались какими -то маловатыми. А когда вчера вышли на игру - футболки оказались какими-то детскими распашонками. У наших клубов формы довольно симпатичные, а для сборной шьют черти что

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Всем привет

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ничего вы не понимаете! Форма внизу свободная для лучшего теплообмена (чтоб тело обдувалось). Для этого, правда, можно было еще и без рукавов пошить (не зимой ведь играем). Но тогда бы это уже стали безразмерные майки, как в НБА.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Сербия играет в безрукавках

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть