Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Зайцев хочет уйти из «Торонто». Его заклевали пресса и болельщики

Игрок сам попросил обмена.

Российский защитник Никита Зайцев выставлен «Торонто» на обмен, сообщил на этой неделе инсайдер Эллиот Фридман. Как уточнил Алексей Шевченко, об этом клуб попросил сам игрок.«Настроен [Зайцев] серьёзно, но если трейда не будет, то он честно доиграет в клубе до конца контракта», – написал журналист.

Никита играет в самом хоккейном городе мира. У него ещё пять лет по действующему соглашению с «Торонто» с зарплатой в 4,5 млн долларов за сезон. В 2016-м в его подписании был заинтересован лично главный тренер команды Майк Бэбкок – он сам прилетал в Москву для переговоров. И прошлый сезон, по оценкам экспертов, Никита провёл пусть не идеально, но на приличном уровне.

Тем не менее, он хочет покинуть клуб. Почему?

«ФОРВАРД, КОТОРЫЙ ПЫТАЕТСЯ БЫТЬ ЗАЩИТНИКОМ»

После очередного вылета «Торонто» в первом раунде Кубка Стэнли известный эксперт Дон Черри жестоко разнёс Зайцева. Ему не понравилось, что вся критика досталась другому защитнику команды Джэйку Маззину.

«Все обвиняют Маззина, но посмотрите на Зайцева. Он же не умеет играть! Кто такой Зайцев? У него был отрицательный показатель полезности в прошлом году, он ушёл в минус в позапрошлом году, у него был минус в этом плей-офф. Вы знаете кто это? Это форвард, который пытается быть защитником. Но все почему-то винят Маззина», – недоумевал Черри.

Сам Никита в интервью «Спорт-экспрессу» в начале мая говорил, что не относится к этому заявлению серьёзно. Но оно лучше всего показывает отношение к Зайцеву в канадских медиа.

Никита Зайцев / фото: Claus Andersen, Getty Images


Как бы хорошо не сыграл Зайцев, его заслуги никто не признаёт. Зато после поражений защитника просто уничтожают. «Я мечтаю, чтобы его обменяли», «Будь проклят тот день, когда его подписали», – самые мягкие высказывания о Зайцеве в твиттере. Когда в решающем матче серии с «Бостоном» Зайцев не смог помешать сопернику на пятачке, мало кто обратил внимание, что ранее его ударили шайбой в незащищённое место на руке и он просто потерял контроль над клюшкой.

«Где-нибудь [в другом месте] мне бы давали играть в большинстве», – месяц назад намекнул Зайцев, что в «Торонто» его не всё устраивает. Вот только для клуба обмен будет шагом в пустоту.

«ТОРОНТО» ПРИДЁТСЯ ЗАНОВО СОБИРАТЬ ЗАЩИТУ

30 июня заканчиваются контракты у двух из шести основных защитников «Торонто» этого сезона – Джэйка Гардинера и Рона Хайнси. «Гардинер, скорее всего, не вернётся в следующем сезоне. Трэвис Дермотт перенёс операцию на плече и не сможет вернуться в строй к началу сезона. Если Зайцев уйдёт, то появятся дыры в обороне. Будет интересно посмотреть на того, кто займёт его место и во что это обойдётся клубу», – написал инсайдер TSN Боб Маккензи. По его мнению, у Зайцева плохой контракт, но найти на рынке вариант получше вряд ли выйдет.

Действительно: за Зайцева вряд ли можно будет получить опытного защитника для основного состава. Пара невысоких драфт-пиков, проспект – вот и всё. А без Зайцева, Гардинера и Хайнси всю оборону придётся собирать заново. Сделать это будет очень трудно. Под потолком зарплат останется меньше девяти миллионов, а ведь ещё нужно продлевать контракт с лучшим бомбардиром команды Митчем Марнером.

Фото: Claus Andersen, Getty Images

Потолок зарплат будет расти каждый год, а Зайцев будет до конца сезона 2023/24 получать всего четыре с половиной миллиона. Этим летом, например, защитник уровня Зайцева смог бы рассчитывать на шесть миллионов в год. «Не стоит говорить, что Зайцев на сто процентов покидает команду, особенно после неплохого сезона, который был у Никиты. Его умение играть в меньшинстве, хороший бросок правым хватом – всё это было причиной того, что ему предложили долгосрочный контракт», – приводит слова генерального менеджера «Торонто» Кайла Дубаса Toronto Sun. 

КУДА ПЕРЕЙДЁТ ЗАЙЦЕВ?

Зайцев может предоставить список из десяти команд, куда он не хочет переходить. В прессе появляется информация об интересе «Оттавы» , «Нью-Джерси» и «Ванкувера», и сейчас кажется, что эти клубы вряд ли устроят Зайцева. А зря – в «Оттаве», например, он вообще может рассчитывать на 30 минут игрового времени и место в большинстве.

«Я бы не стал обменивать Зайцева. Он не так плох в защите, как про него пишут. Может сделать хороший пас», – считает эксперт «БИЗНЕС Online», бывший нападающий «Питтсбурга» Эрик Кристенсен. Он советует игроку не слушать критику и остаться в нынешнем клубе: «Это должно мотивировать Никиту. Он знает, что играет качественно. А если уйти сейчас из «Торонто» в слабую команду, лучше точно не будет».

Если обмена не произойдёт, то Зайцев честно отработает свой контракт. И чтобы больше не просить обмена, игроку нужно менее остро реагировать на любую критику.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть