Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Фигурное катание

Полина Цурская завершила карьеру. Вместо тренировок – учёба в Европе

Помешали неуверенность и проблемы со здоровьем.

Фигуристка Полина Цурская объявила в инстаграме о завершении карьеры. Всего два года назад она была реальным кандидатом на поездку в Пхёнчхан. Тренируясь у Этери Тутберидзе, Цурская показывала результаты на уровне будущих призёров ОИ Алины Загитовой и Евгении Медведевой.

В прошлом сезоне – после перехода из группы Тутберидзе в ЦСКА – Полина заняла предпоследнее место на чемпионате России, а затем приостановила тренировки. Как выяснилось, уже насовсем.

Почему она разочаровалась в спорте всего в 17 лет?

Фото: Garett Spain, Flickr


ПРОВАЛИЛАСЬ И РЕШИЛА СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА УЧЕБЕ

«Моя жизнь в фигурном катании подошла к концу. Это обдуманное решение, и я думаю оно верное, – написала Цурская в инстаграме. – В жизни перед нами часто встаёт сложный выбор, и я его сделала в сторону учебы».

Ранее Цурская говорила, что будет продолжать кататься и даже работает над программами следующего сезона. Она периодически выкладывала фотографии с тренировок или появлялась на фотографиях других спортсменов.

Но решение Цурской завершить карьеру не стало большим сюрпризом. Полина сильно сдала в последнее время и выпала даже из резерва сборной. В следующем году конкуренция за попадание в состав сборной России будет ещё выше. Выход из ситуации – либо смена гражданства, либо завершение карьеры.

«Наверное, стоит сказать, что к такому решению я шла давно», – сказала фигуристка в интервью агентству «Р-Спорту». Как сообщил «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ситуацией, Полина в последнее время не появлялась на тренировках и вела себя не так, как обычно. Много нервничала и заводилась на ровном месте. После чемпионата России, на котором Цурская заняла предпоследнее место, она без энтузиазма обсуждала свое будущее в спорте и говорила, что хотела бы попробовать себя в чем-то другом.

«Я тогда расстроилась, – признала Полина, – но не из-за занятого места, а из-за того, что не получился прокат. Была очень хорошо готова, подготовительный период тоже прошел хорошо, но по каким-то причинам у меня постоянно случались срывы».

В конце сезона под предлогом усиленной подготовки к сдаче ЕГЭ Цурская взяла паузу в тренировках, которая так и не закончилась.


УХОД ОТ ТУТБЕРИДЗЕ

Самые большие достижения Цурской – победы на юношеской Олимпиаде и в финале юниорской серии Гран-при. Потенциал для успехов на взрослом уровне у фигуристки определённо был. По ходу карьеры Цурская несколько раз обыгрывала Медведеву и Загитову, а эксперты именно в Полине видели следующую звезду в группе Тутберидзе.

Главное преимущество Цурской в сравнении с конкурентами – идеальная прыжковая техника. У Полины очень удачное для фигурного катания телосложение – она среднего роста (173 см), тело вытянуто, вес распределен равномерно. Кроме того, у нее мощные ноги, сильные опорные мышцы, поэтому уже в десять лет ей легко давались все основные тройные прыжки.

В 2017 году Цурская начала пробовать четверные, в том числе лутц, а также тройной аксель. Помешала изучению ультра-си травма. Цурская пропустила несколько месяцев тренировок, а после возвращения на лед долго восстанавливала технику тройных.


После у Цурской начались проблемы с прыжками, она часто срывала прокаты. Летом 2018-го спортсменка перешла в ЦСКА в группу тренера Елены Буяновой.

Первое время тренировки у Буяновой проходили отлично: Полина выучила несколько новых прыжковых каскадов, отлично выступила на открытых прокатах сборной перед сезоном. Федерация доверила фигуристке выступить на двух этапах Гран-при и рассчитывала на неё как на потенциальную участницу чемпионатов Европы и мира.

Чтобы помочь Цурской в развитии Буянова обратилась за помощью к Татьяне Тарасовой. Легендарный тренер поставила Цурской программы. «Татьяна Анатольевна работает в нашей группе со всеми ребятами, но с Полиной особенно. Они совершенствуют программу, и еще Тарасова помогает Цурской справиться с волнением», – рассказывала Буянова в ноябре после этапа Гран-при России.

Но результаты спортсменки после ухода от Тутберидзе только удручали. Она ни разу за весь сезон не набрала за сумму двух прокатов 190 баллов и выше. Буянова объясняла низкие оценки Цурской жестким судейством. «В прошлом году были судейские нюансы, но они всегда расценивались в пользу спортсменки. Сейчас её судят строго», – говорила тренер.

Фото: Lindsey Wasson, Getty Images


ВЕРСИЯ ЦУРСКОЙ – ЗДОРОВЬЕ

Полина называет главной причиной завершения карьеры здоровье. По её словам, у нее нет возможности больше выступать на самом высоком уровне и учить сложнейшие прыжки. А выступать на полулюбительском уровне Цурская не видит смысла.

«Продолжать кататься и тренироваться в полную силу мне не всегда позволяет здоровье. Тем более, что наш вид спорта сейчас реально выходит на другой уровень. Нужно осваивать четверные прыжки, чтобы бороться с теми, кто уже их выполняет», – рассказывает Полина.

В 2017-м мама спортсменки Наталья Цурская заявила, что у Полины развивается рассекающий остеохондрит (болезнь Кёнига). Это отделение небольшого участка хряща от прилежащей кости со смещением его в полость сустава.

При болезни Кенинга сильные физические нагрузки действительно противопоказаны. Но есть несколько нюансов.

Во-первых, Полина два года продолжала заниматься фигурным катанием после того, как ей диагностировали болезнь.

Во-вторых, современная медицина способна лечить эту болезнь и добиваться полного восстановления функционала суставов. На ранних стадиях заболевания возможно замещение поражённых участков вновь образованной тканью. В спортивной медицине опыт восстановления после успешного лечения этого заболевания не единичен.

Сама же Буянова считала главной причиной неудач не здоровье, а психологию. «В Полине есть зажатость и неуверенность в себе. Вот странно ведь, правда? Фигуристка мощная, а уверенности нет. Человеческой уверенности», – говорила тренер.

ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ НА ЭКОНОМИСТА В ЕВРОПЕ

В планах Цурской учёба на экономиста. Сейчас Полина усиленно готовиться к сдаче экзаменов, планирует поступать в один из топовых московских вузов на международную экономику. В следующем году экс-фигуристка собирается переводиться в европейский вуз.

«Планирую уже со следующего года попытаться продолжить обучение за границей. В этом году я просто не успела с этим: для того, чтобы учиться в европейском университете, нужно было заранее подавать документы, оформлять всяческие формальности», – объясняет Цурская.

Выбор необычный. Как правило фигуристки после завершения карьеры работают тренерами и хореографами. Это самый простой вариант для экс-спортсмена и при этом прибыльный. Но Цурская говорит, что ей тренерская работа не интересна.

Совсем от фигурного катания она отстраняться не собирается. Полина думает над выступлениями в шоу. Но прямо сейчас она возвращаться на лёд она не готова. «Заканчивая карьеру, я не лишаю себя возможности выступать в каких-то шоу. Просто не знаю, хочу ли я этого», – говорит Полина.

Цурской всего 17. Когда молодой спортсмен завершает карьеру без больших побед есть ощущение, что все детство было потеряно впустую. Тысячи часов тренировок, и нет результата. Но Цурская не считает, что занятия фигурным катанием – это потерянное для нее время.

«Это колоссальный опыт, умение организовывать себя, свою жизнь. Не будь в моей жизни спорта, я бы, наверное, не стала бы настолько ответственным и собранным человеком. Не научилась бы концентрироваться на главном, ведь спорт учит, прежде всего, понимать, чего ты хочешь и как этого достичь», – объясняет она.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Самое никчемное образование-экономическое и юридическое. Сплошная рутина. Девочка, одумайся.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лет 12, наверное, в фигурке и псу под хвост. Не будет никаких шоу, форма быстро теряется.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Я вот удивляюсь Буяновой. Взяла Ковтуна- мимо кассы. Переманила Цурскую - мимо кассы. То же самое было с Родионовой. Сотскова ушла от нее. Неужели она как тренер с большим опытом не понимает, что как только у спортсмена с хорошим тренером дела пошли на убыль - значит проблеиа в спортсмене, Устал, надоело, нет бойцовского характера, и т.д. Неужели они с ТАТ думают, что из такого спортсмена можно что-то слепить? И уходят от нее все не очень хорошо, та же Сотникова после Сочи более 5-ти лет не общалась с Буяновой. И никаких претензий от ФФКР к ней нет. Финансируют ЦСКА не хило, а где результаты, Елена Германовна? Где деньги, Зин?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Никого Буянова не переманивала, сами попросились за последним шансом. Попробовали-нет перезагрузки. Проблема именно в спортсменах, тренер тут ни при чем. Уйти к другому тренеру очень нелегко, только сильные и дерзкие способны на такое. Женю вон как поколбасило, еле выправилась. Сотскова тоже решила использовать последний шанс, потом так же уйдет из спорта, тем более она учится в ГИТИСЕ, а не на тренера. А Сотникова сама виновата, что от тренера ушла. Та ее ОЧ сделала и огребла благодарность от воспитанницы по полной. Но отпустила без базара, много других учеников, ей хватает.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А к кому ей надо было проситься? Хорошо, что Водорезова взяла. Орсеру или Арутюняну она не нужна, ей и платить нечем. Панова вон Тараканову опять приняла, у Плюща не получилось ничего.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Тутберизде не держит фигуристов, не претендующих на призовые места. Она их в отстающую группу отправляет. Если не подтягиваются, предлагает закончить, типа толку не будет. Вот и идут они к другим тренерам, может там что получится. Да куда там!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Закончила и закончила... Ни о чем фигуристка

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Перспективы никакой, зачем болтаться посерединке? Ушла и ушла.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть