Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Игроки «Тоттенхэма» ходили по горячим углям и ломали горлом стрелы. Это не помогло им в финале ЛЧ

Так Почеттино тренировал менталитет футболистов.

«Тоттенхэм» со счетом 0:2 проиграл «Ливерпулю» в финале Лиги чемпионов. The Telegraph рассказал, что главный тренер «шпор» Маурисио Почеттино необычно готовил команду к важному матчу, обучая игроков справляться со страхами и верить в себя.

ДЖЕДАЙ ПОЧЕТТИНО

Свои последние матчи перед финалом ЛЧ «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» провели еще 12 мая. У команд было на подготовку почти три недели и они использовали их по-разному. Юрген Клопп увёз «Ливерпуль» на сборы подальше от дома, в испанскую Марбелью. «Тоттенхэм» наоборот остался дома и жил в Ложе – роскошном здании на базе клуба.


За десять дней до финала Почеттино отвергнул все стандартные методы подготовки. Маурисио использовал концепцию «универсальной энергии», в которую он верил всю жизнь.

«Это высшая энергия, с которой вы можете соединиться, если вы открыты, если вы открыли свой ум. С помощью некоторых стратегий вы можете соединиться с этой энергией, которая находится вокруг нас, которая почти касается нас, – слова Почеттино об «универсальной энергии» очень напоминают рассуждения джедаев о Великой силе в «Звёздных войнах». – Но если вы не открыты, то не сможете ее почувствовать. Я думаю, что наши методы подготовки к финалу были направлены на то, чтобы помочь нам, команде, соединиться с этой энергией. Это мощная энергия, которая заставляет вас чувствовать себя непобедимым».

Задачей тренера было научить игроков справляться со страхами, ведь людей без страхов не существует. «Если люди справляются со своими страхами, то добиваются успеха. Другие люди замерзают от страха. У успешных людей такие же страхи, как и у других. Просто они принимают их», – говорил тренер. 

Для реализации своей идеи Почеттино пригласил из Барселоны в Лондон своего давнего друга, бывшего гандболиста, а ныне тренера по психологии Шеско Эспара. Он работал с ним ещё во время предсезонки с «Саутгемптоном» в 2013 году. По итогам того сезона клуб занял 8-е место в чемпионате, а Почеттино пошел на повышение – в «Тоттенхэм».

Но тренировки у Эспара очень странные и даже потенциально травматичные. В современном спорте такие экспериментальные занятия достаточно распространены, но не в консервативном футболе.


Сперва игроки ходили по горячим углям. К этому команда несколько часов готовилась, как сказал Почеттино, «концентрируя командную связь». Первым на угли пошёл Эспар, а затем и сам тренер, подавая пример игрокам. «Было приятно видеть реакцию игроков. Их характеры и личности, – говорит Почеттино. – Иногда вы видите их на поле и на улице, и это два разных человека, они могут быть осторожнее или наоборот смелее. После углей ты думаешь: «О, этот парень смелый. Он готов к работе». И, может быть, тот, кому вы верите, и будет лучшим».

«Огнехождение было особой вещью. У Эспара есть методы, которые могут вызывать хорошие чувства и эмоции. Думаю, это помогло достичь хорошего эмоционального и психологического уровня для игры», – говорил Маурисио. 

После хождения по углям последовало упражнение для языка тела. Игроки рассказывали друг другу скучные истории, но в эксцентричной манере, стараясь сделать их увлекательными. Так игроки пытались раскрепоститься. А затем началось самое странное. 

Эспар поставил к стене стрелу. Задача игроков была упереться горлом к наконечнику, надавить и сломать стрелу. Самое сложное – поверить, что это возможно.


«Когда ты видишь стрелу, то думаешь, что сломать её невозможно, – говорит Почеттино. – Скорее, я так покончу с собой. Но самое главное – узнать, как ты можешь подготовить свой разум. Это самая важная вещь. Быть сосредоточенным, быть активным. Это ключ к футболу».

«Я ВЕРЮ В СУДЬБУ» 

Почеттино уверен, что именно благодаря бесстрашию «Тоттенхэму» удалось обыграть в ответной игре «Аякс» (3:2) и впервые в своей истории выйти в финал ЛЧ. При том, что ситуация была практически безнадёжной. «Я верю в судьбу. Некоторые люди говорят: «Нет, ты создаешь свою судьбу». Конечно. Вы создаёте свою судьбу своим поведением, усердно трудясь, веря. И если ты постоянно погружаешь себя в состояние стресса, то у тебя будут инструменты для наилучшей судьбы», – уверен Почеттино. 

Маурисио считал, что даже если команда не выиграет, то всё равно запомнит эти три недели тренировок. Также Почеттино уверен, что главное – настроить себя на что-то. Желаемое нужно хорошо представить. В этом суждения аргентинца очень напоминают тезисы популярного в нулевых псевдонаучного фильма «Секрет». В фильме говорилось о способности человека силой мысли влиять на окружающую реальность и самоисцеляться.

Маурисио Почеттино и Кристиан Эриксен / фото: Catherine Ivill, Getty Images


«Когда я был ребенком, однажды ночью сказал: «Завтра я хочу забить три гола». И я думал об этом 15 минут, прежде чем пошел спать. А потом, на следующий день, я забил три мяча. Это маленькая вещь. Но самые большие мечты – это то же самое. Это сложно объяснить, но я всегда чувствовал, что эта энергия была со мной. Я не знаю, кто научил меня этому. Это только внутри меня», – отметил Почеттино. 

«Тоттенхэм» финал проиграл, пропустив гол уже на 2-й минуте. Весь первый тайм «шпоры» не могли вылезти со своей половины. А во втором тайме не могли пробить Алиссона Беккера. И теперь уже трудно сказать, насколько столь необычные тренировки помогли команде. Может быть, игроки недостаточно верили в победу?

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть