Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Барбашёв взял Кубок Стэнли. Это главный силовой нападающий российского хоккея

«Сент-Луис» подготовил новую русскую звезду.

Российский нападающий «Сент-Луиса» Иван Барбашёв, выигравший сегодня Кубок Стэнли, был дисквалифицирован на шестой матч финальной серии против «Бостона» (1:5) за удар Маркуса Йоханссона. Кто-то иронизировал, что команда проиграла именно из-за отсутствия россиянина, но 23-летний нападающий действительно стал важной частью команды. Что и доказал сегодня: больше Ивана в самом важном матче сезона (17 минут и 23 секунды) сыграли только три форварда (Райан О'Райлли, Давид Перрон и Оскар Сундквист). Тот же Владимир Тарасенко, считающийся лидером «Блюз», провёл на льду намного меньше (14 минут и 45 секунд).

Сегодня, как и в четвёртом, и в пятом матче, Барбашёв сделал больше всего силовых приёмов в команде (семь). Форвард признаётся, что это его главное преимущество. И его уже сейчас стоит признать главным силовым нападающим нашего хоккея. В НХЛ таких игроков просто больше нет, а вспоминать про КХЛ в тексте про обладателя Кубка Стэнли просто смешно. Как Иван дорос до ключевого игрока лучшей команды лиги?

В третьем матче серии первого раунда плей-офф против «Виннипега» (4 - 2) Барбашёв сделал 10 хитов. Почти по одному за смену – на льду в той игре россиянин провёл 14 минут. Команда проигрывала, и Барбашёв втыкался в соперников в любой удобный момент. Главный тренер «Сент-Луиса» Крэйг Беруби не уставал восхищаться Барби (прозвище Ивана): «Он делает именно то, что от него требуется. Ложится под шайбу, блокирует броски, не даёт сопернику поднять голову». Кстати, сегодня на счету Барбашёва ещё один шикарный хит.

Доверительные отношения между игроком и тренером начались ещё с фарм-клуба, где Барбашёв начал свою профессиональную карьеру. Он всегда считался креативным и тонким игроком, но Беруби научил его правильно идти в единоборства и возвращаться в оборону. Став главным тренером главной команды, Беруби получил от этого дивиденды – сейчас Барбашёв самый универсальный центр «Сент-Луиса». И не устаёт благодарить коуча: «Еще в АХЛ понял, насколько Беруби хороший специалист. Знаете, что мне в нем особенно нравится? Он может дать по щам любому игроку в этой команде. Неважно кто ты – Баумистер, Тарасенко – он может на любого накричать и сказать, что нужно делать».

Иван Барбашёв / фото: Bruce Bennett, GettyImages


А в серии с «Сан-Хосе» его тройка с Алексом Стином и Оскаром Сундквистом вообще начала выходить на стартовое вбрасывание. «Эта тройка просто великолепна. Они придают нам энергию, позволяют хорошо начинать периоды и матчи», – нахваливал партнёров Тарасенко. Отмечая и соотечественника: «Это умный хоккеист, который умеет делать хорошие передачи». Барбашёв делает много черновой работы и постоянно выходит в меньшинстве, но при этом не потерял креативных навыков. 14 шайб в регулярном чемпионате для игрока четвёртой тройки – отличный результат.

«По какой-то причине я постоянно нервничал. Перед каждой тренировкой. И я не знаю, почему», – вспоминал Барбашёв о прошлом сезоне. Летом 2018-го он остался в Сент-Луисе, чтобы заниматься дополнительно и подготовиться к сезону, который должен был стать ключевым. «Летом в Сент-Луисе очень жарко, но пришлось терпеть. Каждый день +35. Если оставить машину на солнце, потом возникает ощущение, что садишься в микроволновку», – признавался хоккеист. Он подошёл к тренировочному лагерю в отличной форме, и это дало ему не только преимущество в кондициях над конкурентами. Иван почувствовал себя намного увереннее, и у тренеров ни разу за сезон не было даже мысли отправить его в фарм-клуб.

В НХЛ давно не появлялось российских центрфорвардов такого же плана, как Барбашёв. Таких, которые умеют не только создать атаку, но и грамотно нейтрализовать соперника и сыграть жёстко. Последний – Артём Анисимов, которому уже 31 год. Поэтому пристально следить в «Сент-Луисе» нужно не только за Тарасенко, но и за Барбашёвым. 

Иван – воспитанник московского «Динамо», но в КХЛ так и не сыграл. В 17 лет Барбашёв уехал в юниорскую лигу Квебека и был выбран «Сент-Луисом» во втором раунде драфта НХЛ-2014 под общим 33-м номером. Иван развивался не слишком быстро: в 20 лет, например, речи о его дебюте в НХЛ даже не шло. Но игра в АХЛ под руководством Беруби помогла ему понять, как нужно действовать на взрослом уровне. Барбашёв набрал мощи и попал в главную команду.

В 2017 году Барбашева звали обратно в «Динамо», но игрок ещё верил в то, что можно пробиться в НХЛ. Оказалось, что не зря. Теперь Иван выиграл Кубок Стэнли, хотя мог пойти по пути наименьшего сопротивления.

Кубок Стэнли. Финал. 7-й матч
Бостон — Сент-Луис — 1:4 (0:2, 0:0, 1:2)
13 июня. «Ти-Ди Гарден». 
0:1 О'Райлли (Боумистер, Пьетранджело, 16:47)
0:2 Пьетранджело (Шварц, 19:52)
0:3 Шенн (Тарасенко, Шварц, 51:25)
0:4 Сэнфорд (Перрон, О'Райлли, 55:22)
1:4 Гжельчик (Крейчи, 57:50)
Вратари: Раск — Биннингтон
Счёт в серии: 3 - 4 (4:2, 2:3 ОТ, 7:2, 2:4, 1:2, 5:1, 1:4)


Читайте также о победителях Кубка Стэнли

«Сент-Луис» выиграл Кубок Стэнли. Тарасенко провёл идеальный седьмой матч

Тарасенко никто не может остановить из-за кистевого броска. В чём его уникальность

Тарасенко, Барбашёв и еще 30 российских обладателей Кубка Стэнли в одной картинке

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть