Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Зелёное дерби» в Давосе: КХЛ готовит неприятный сюрприз болельщикам Уфы

Проект обречён на провал.

Одним из вынесенных матчей предстоящего сезона КХЛ станет игра «Салавата Юлаева» с «Ак Барсом» в Давосе. Ожидается, что это будет домашний матч уфимской команды, которая затем останется в Швейцарии для участия в Кубке Шпенглера.

Рассказываем, чем эта идея грозит клубам, собирается ли лига компенсировать расходы командам и как проект может стать двухлетним.

«Зелёное дерби» в Казани и Уфе всегда собирает аншлаг / фото: БИЗНЕС Online


КХЛ КОМПЕНСИРУЕТ КЛУБАМ РАСХОДЫ

Впервые в истории чемпионатов России «зелёное дерби» пройдёт не в Уфе или Казани. КХЛ хочет показать Европе своё главное противостояние. В конце декабря команды должны сыграть друг с другом в швейцарском Давосе. В лиге заявили, что комментировать возможный перенос матча в Швейцарию не будут до 4 июля, в этот день планируют опубликовать календарь нового сезона. От официальных заявлений пока отказываются и в клубах. При этом «БИЗНЕС Online» известно, что работа по организации встречи уже идёт. В ближайшее время комиссия из представителей лиги, «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» отправится в Давос для проработки нюансов предстоящей в декабре игры.

На первый взгляд выбор КХЛ максимально логичен. Атмосфера игр «Салавата Юлаева» с «Ак Барсом» всегда особенная, несравнимая с другими, при этом совершенно не важно какие места занимают команды и какие хоккеисты за них выступают. Вот только матч в Давосе лишит это дерби того, что делает его неповторимым, – болельщиков. Вряд ли в Швейцарии кто-то понимает подоплеку матчей Уфы и Казани. Вся атмосфера дерби исчезнет и встреча превратится в обычный матч регулярного чемпионата. В КХЛ совершают ошибку, выбирая вывеску, которая интересна лишь на локальном уровне. 

Один из ключевых вопросов переноса матча – финансовый. «Зелёное дерби» приносит в клубные бюджеты максимально возможную прибыль. В регулярном чемпионате ни одна другая встреча не способна вызвать схожий ажиотаж. В случае проведения встречи в Давосе, уфимцы теряют в деньгах не только из-за трат на чартер, проживание и другие бытовые расходы. По данным «БИЗНЕС Online», матч с «Ак Барсом» в регулярном чемпионате приносит клубу 5 - 6 млн рублей, из которых порядка 4,5 млн составляют доходы от продажи билетов без учёта абонементов, остальное – продажа атрибутики и пункты питания. КХЛ в этом плане поступает максимально корректно, все основные расходы лига берёт на себя, а Уфе ещё и компенсируют недополученную прибыль. Вот только никто не возместит болельщикам «Салавата» и «Ак Барса» матч, который у них украдут. Лишь единицы смогут себе позволить поездку в Швейцарию перед Рождеством. 

ИЗ-ЗА ДАВОСА «САЛАВАТ» МОЖЕТ ПОПАСТЬ В ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ ЯМУ

Идея проведения «зелёного дерби» в Давосе возникла неспроста. КХЛ уже в прошлом году организовала несколько матчей в Европе. Проект получился неоднозначным. Братиславский «Слован» в Вене принимал СКА и ЦСКА. Словацкую команду просто уничтожили. Общий счет двух матчей – 0:16. Ещё два матча принял Цюрих. В них также играли армейские команды против рижского «Динамо». ЦСКА снова раскатал соперника с неприличным счетом - 5:0, СКА же чуть дал поиграть рижанам и завершил матч со скромным счетом 3:1 на табло. Европейский зритель увидел, что с конкуренцией в лиге - проблемы и вряд ли по достоинству оценил разгромы от армейцев. В КХЛ, по всей видимости, сделали выводы из прошлогодних результатов и поставили на вынесенный матч относительно равные команды. 

Плюс ко всему «Салават» в добровольно-принудительном порядке выступит на Кубке Шпенглера. Старейший европейский турнир считают витриной для российского хоккея в Старом свете и одной из редких возможностей показать миру свои клубы. По нашим данным, в Уфе без особого энтузиазма встретили идею участия в турнире, но особого выбора не было.  

Кубок Шпенглера традиционно проводится в промежуток между католическим Рождеством и Новым годом – с 26 по 31 декабря. В нём принимают участие усиленный лучшими игроками чемпионата Швейцарии «Давос», сборная Канады, составленная из хоккеистов, выступающих в европейских клубах, и другие приглашённые клубы. Причём, остальные команды выбираются организаторами без каких-либо логических привязок. В следующем году помимо «Салавата», хозяев и канадцев, в турнире примут участие «Амбри-Пиотта» (Швейцария), ТПС (Финляндия) и «Тршинец» (Чехия).

Фото: БИЗНЕС Online


Проблема в том, что участники турнира попадают в непривычную соревновательную среду – Давос находится в высокогорье, что неизменно сказывается на физическом состоянии спортсменов. Именно в этом специалисты часто видят спад результатов команд-участниц из КХЛ. Последний раз относительного успеха на внутренней арене после выступления в Кубке Шпенглера добивалось московское «Динамо». Было это 11 лет назад. Тогда в розыгрыше Кубка Гагарина бело-голубые дошли до финала Западной конференции.

ГОД – КОМАНДА – РЕЗУЛЬТАТ В КУБКЕ ГАГАРИНА
2018 – «Металлург» Мг – поражение в первом раунде
2017 – «Динамо» Рига – не попали в плей-офф
2016 – «Автомобилист» – не попали в плей-офф
2016 – «Динамо» Минск – поражение в первом раунде
2015 – «Автомобилист» – поражение в первом раунде
2015 – «Йокерит» – поражение в первом раунде
2014 – «Йокерит» – поражение во втором раунде
2014 – «Медвешчак» – не попали в плей-офф
2014 – «Салават Юлаев» – поражение в первом раунде
2013 – ЦСКА – поражение в первом раунде
2012 – «Салават Юлаев» – поражение во втором раунде
2011 – «Динамо» Рига – поражение в первом раунде
2010 – СКА – поражение во втором раунде
2010 – «Спартак» – поражение в первом раунде
2009 – «Динамо» Минск – не попали в плей-офф
2008 – «Динамо» Москва – финал конференции

Это значит, что помимо остальных проблем, вызванных переносом игры, «Салават» рискует потерять сезон, попав в функциональную яму перед самым плей-офф.

ДВУХЛЕТНИЙ ПРОЕКТ

В оставшееся до публикации календаря время, когда к лиге накопится много вопросов, в КХЛ должны найти на них ответы. Выходы из сложившейся ситуации есть, но пути к ним непросты. Отчасти финансовые проблемы и проблемы с болельщиками можно решить, если поставить в календарь пять матчей между «Салаватом» и «Ак Барсом». Таким образом, вынесенный в Давос матч будет просто дополнительной игрой. Теоретически такое возможно, но практически это сломает календарь. В таком случае нужно будет найти за счёт чего сократить количество игр до общего знаменателя, а от этого пострадают другие клубы.

В 2020 году Давос может вновь принять «зелёное дерби» / фото: БИЗНЕС Online


Другое решение, о котором сообщают наши источники в уфимском клубе, «удовольствие» могут продлить на ещё один сезон и в 2020-м году в розыгрыше Кубка Шпенглера будет участвовать «Ак Барс». Также в принудительном порядке. В таком случае лига вынесет в Давос ещё одно «зелёное дерби», на этот раз казанское. 

Сегодня в Уфе настрой на эти игры сдержанно-пессимистический. В клубе понимают риски и логично, что предложенный вариант с рокировкой через год руководителей «Салавата» не устраивает как минимум потому, что за это время всё может измениться. Например, в КХЛ посчитают эксперимент неудачным и свернут двухлетний проект досрочно, но уфимский матч болельщикам и клубу уже никто не вернёт.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Да, удружила колхозлига аульцем, это будет для них полная ж..а. Мало кто ходит смотреть на слабоват, только за счет приезда Ак Барса и некоторых других клубов поднимают статистику посещения фонтан-юрты. Ой, бядааааа....

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Надо же о чем-то писать.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Салават Юлаев это найти герой Башкиров А башкиры родственный народ татар Так что придерживай свой язык

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В сезоне 07-08 СЮ играл на Кубке Шпенглера и стал чемпионом России.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    слабоват вот имеено Акбарс а не Салават Юлаев

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Что пургу то гнать?
    Пусть сыроешки посмотрят хоккей настоящий с многолетними традициями. Для СЮ только плюс. После такого разнообразия и в чемпионате все будет в порядке.
    Вечно выдумывают спады какие то ...
    Умиляют всегда "эксперты" хоккейные типа Никерина, Юртаева, Еронко и т.д.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Подтянулись болельщики хк таксист из тетюшей азнакаево.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      вы абсолютно ВСЕ наши акции повторяете , кортбаш. И такси тоже повторите.
      1) мы запустили трансляции на татарском, а потом вы это повторили за нами.
      2) на бо у нас разбор матчей от Норонена, а потом вы себе попросили у нашей газеты себе такой же разбор от своего шабашника.
      3) мы придумали лозунг "айда", а вы через год опять повторили. типо "алга" сделали.
      4) на закрытии сезона у нас игроки встали за прилавками на арене, а потом был массовый выход на лед болельщиков вместе с хоккеистами. и вы это точь-в-точь повторили))
      5) сейчас вот акция прошла с игроками на такси. Убежден, что вы и это повторите.
      В политической жизни так же все копируете: 1) мы ввели в школы предмет "история Татарстана", а вы потом вводите историю своих степей.
      2) в 92 году созадали Всемирный конгресс татар, а через 3 года вы свое сборище собирать начали.
      Все под копирку делаете ведь. Все, как у нас)))

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Но-но-но! Не гони пургу!!!
        Жалко, что ли что трансляцию тоже делаю на башкирском?! Как будто смотришь трансляции на национальных языках?! Мешает что ли?!
        СЮ раньше вас выставлял хокков за прилавок! И не на закрытии, а на открытии сезона и не один раз.
        Нороннен - а это точно он пишет?
        Айда-алга .... и че?! Она официально используется?!
        История Башкортостана была введена в школы еще в 1997 году.

        Если уж так полыхает пятая точка - огнетушителем воспользуйся!

        • Анонимно
          Анонимно 0

          ух как много слов. как тебя это задело. если и кого тушить, то это тебя, кортбаш)

          • Анонимно
            Анонимно 0

            Да я башкорт! И я горжусь этим!
            А ты человек без рода и племени, который от злости единственное, что умеет и делает это поливает грязью людей!
            Если для фашистов - главные враги были еврей, то для татарина - главные башкиры!
            Откуда у вас (татар) эта ненависть по национальному признаку к башкирам?!
            Вам что вместо "Истории Татарстана" - фашизм преподают?!

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Не всегда.В 1919г. была создана Башкирская республика.Через год татары повторили.

        • Анонимно
          Анонимно 0

          вот этого точно не надо)) ничего мы не повторяли. ленин как можно дольше не хотел давать автономности татарам. он был больше лоялен башкирам, т.к вас очень мало. и территорию вам больше дал, отняв земли у свердловской области, у ульяновской и у наших земель.
          да и вообще он хотел расколоть татар и башкир. это и наши знают, и ваши. естественно я говорю про образованных людей.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Мы.Вы.Мы.В какой детский сад ходишь?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Кому нужен наш хоккей в Швейцарии, плохая идея

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Выгнать слабоват из кхл .

  • Анонимно
    Анонимно 0

    В КХЛ всегда все через одно место делают...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Слабоватая команда в первом раунде ПО вылетела,так что,иди пукан почеши!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Зачем Уфу лишать праздника? Не каждый день к ним приезжает 3х кратный обладатель КГ. Собственно, самый популярный клуб Башкирии, потом уже идёт фк уфа, агидель и слабовата

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Блин такое чувство что в школах татарии преподают предмет "Ненависть к Башкирии". Две мусульманские республики и такие разные.
    Откуда та такая гниль в вас татары?

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Если бы не великий Ак Барс про хк укроп кроме никерина ни кто бы не знал

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ну везет вам что этим сайтом рулит болела Ак Барса и не пропускает наши коменты.иначе вы бы многое услышали за оскорбления нашего клуба

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Билет туда обратно около 20 тысяч минимум, плюс 160 км от Цюриха до Давоса и обратно поездом ещё около 10 тысяч, гостиница на ночь в Давосе сейчас на декабрь самая дешевая около 4 тысяч, плюс шенген, плюс билет на матч, плюс расходы сопутствующие. Около голубу 50-60 тысяч минимум на поездку надо.
    Хорошо бы «Татнефть» проявила сознательность и хотя бы 50 % расходов взяла на себя, организовала бы трансферы, чартер, объявила бы набор болельщиков желающих. Я думаю при таких условиях аэробус 320 на 160-180 человек вполне болельщиков можно было бы набрать в Татарстане, кто смог бы частично оплатить.
    Для них это копейки, а болельщикам и команде приятно.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А Я думаю что в башкирии преподают некоторым индивидумам слабоумным ненависть к Татарстану хотя у меня есть очень хорошие друзья из Башкирии иповерьте они не разделяют те коментарии которые были написаны выше про Татарстан и Ак Барс

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В 98/99 году мы так же без цензуры лаялись с Динамиками на интернет форуме одном. Модератора там не было, поэтому мат был трёхэтажный, чуть ли не убить друг друга клялись. А потом мы казанские фаны встретились с этими нашими интернет оппонентами в Москве или Казани. С некоторыми из этих Динамиков до сих пор по братски дружим, уже как 20 лет и летаем друг к другу в гости.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Монголы убили татарского хана,присвоили их земли,а татарам сказали пойдёте с нами на Русь,будет земля вам!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть