Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Клюка тащит Россию, а тренер Бразилии снова дисквалифицирован

Первые матчи россиян при Туомасе Саммелвуо, дебют за бразильцев Йоандри Леала и домашнее фиаско Сербии: итоги первого уикенда Лиги наций.

РОССИЯ: КЛЮКА – ЛИДЕР КОМАНДЫ

Сборная России начала турнир с поражения от Франции (1:3), а затем с трудом обыграла Японию (3:1) и Сербию (3:2). Все три дня россияне много вредили себе многочисленными ошибками на подаче и показывали невысокую эффективность в атаке, даже с учетом скидки на несыгранность.

Главным разочарованием уикенда стала невзрачная игра диагонального Виктора Полетаева, который реализовал лишь 27 из 68 атак (39%) и допустил 14 ошибок на подаче в 31 попытке, сделав при этом 1 эйс. В действиях 23-летнего нападающего не было той легкости и уверенности, которую он показывал в концовке клубного сезона. В матче с Сербией Полетаев по ходу второй партии был заменен на Дениса Земчёнка.

Роль лидера обновленной команды взял на себя доигровщик Егор Клюка. Он – лучший бомбардир всей Лиги наций после первого игрового уикенда: 64 очка в трех матчах, в том числе 34 – брейковых. Также Клюка лидирует в рейтинге лучших подающих, сделав 11 эйсов. «Когда Клюка был на подаче, он давал нам передышку», – сказал Туомас Саммелвуо после  матча с Сербией. Кроме того, Егор классно забивал «четыре по четыре», проходил над блоком по высоте и решал судьбу концовок.

Егор Клюка в атаке / фото (здесь и далее): volleyball.world


Из позитивных моментов также можно выделить огромное количество очков сборной России на блоке (45) и заработавший к концу уикенда первый темп. Ильяс Куркаев показал 70% эффективности в матче с Японией (7/10) и 68% – с Сербией (13/19). С ним связующий Игорь Кобзарь много играл на тай-брейке, который россияне вытащили со счета 2:6.

Пока в игре российской команды многовато суеты, недопонимания и ошибок, что характерно для коллектива находящегося на этапе становления. Возможно, качество игры станет лучше уже в Уфе, где команда проведёт второй игровой уикенд Лиги наций против экспериментальных составов США и Италии, а также сборной Португалии.

БРАЗИЛИЯ: С ЛЕАЛОМ, НО БЕЗ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

Прошлым летом у бразильцев поломались все доигровщики и в полуфинале Лиги наций с Россией (0:3) за одну из топовых сборных мира играли далеко не самые топовые волейболисты – Дуглас, Лукас Лох и Виктор. Теперь все проблемы южноамериканцев позади. Снова в строю Рикарду Лукарелли, есть в заявке на турнир опытный Маурисио Борхес, а кроме того у команды появился звёздный новичок – Йоандри Леал. Кубинец отбыл обязательный двухлетний карантин после смены спортивного гражданства и теперь воссоединился в сборной со многими бывшими одноклубниками – большую часть своей карьеры 30-летний игрок провёл в бразильском «Крузейро» (2012 - 2018).

Йоандри Леал


Леал пропустил стартовый матч с США (3:0), дебютировав за Бразилию во встрече с Австралией (3:2), не показав при этом феерии. Он реализовал 10 из 28 атак (35%), а также сделал 2 эйса и 2 блока. В матче с Польшей (3:1) Йоандри набрал 15 очков, причем 7 – во втором сете, выигранном со счетом 25:15. В этот раз он был эффективнее в атаке (11/24), плюс сделал 3 блока и 1 эйс.

Отметим, что в матчах первого игрового уикенда в польском Катовице игрой бразильцев руководил второй тренер Марсело Фронковяк. Накануне старта Лиги наций стало известно, что Ренан даль Зотто должен отбыть еще четыре матча дисквалификации за свой подлый поступок на ЧМ-2018. Тогда главный тренер бразильцев уже был отстранен на одну игру за то, что в матче «Финала шести» с Россией намеренно бросил на площадку мяч прямо во время розыгрыша. 


Даль Зотто вернулся на скамейку на полуфинал и финал, но затем контрольно-дисциплинарный комитет международной федерации волейбола повторно рассмотрел дело и посчитал, что тренер заслуживает более сурового наказания – еще четыре матча дисквалификации и штраф в 15 тыс швейцарских франков (около 980 тыс рублей).


СЕРБИЯ: 0 - 3 В ДОМАШНЕМ ТУРЕ

Обычно национальные сборные проводят домашние уикенды в максимально сильном составе, что вполне логично. Но в сборной Сербии избрали другую тактику. Лидеры команды (Марко Ивович, Сречко Лисинац, Урош Ковачевич, Неманья Петрич, Дражен Лубурич) приехали на сбор в Нови-Сад, но смотрели матчи в качестве болельщиков пока на площадке бились резервисты. В итоге второй состав сербов проиграл Японии (1:3), Франции (1:3) и России (2:3). Причем матч с россиянами доигрывали номинально четвертый связующий Вук Тодорович и четвертый диагональный Бозидар Вучичевич. Отметим, что в тренерский штаб Николы Грбича в этом сезоне вошел итальянский тренер-аналитик Томазо Тотоло из казанского «Зенита».


ИТАЛИЯ: БОМБАРДИР ДЖАНЕЛЛИ

Итальянцы в Лиге наций решили хорошенько поэкспериментировать. В их заявке на турнир нет 9-ти из 14 участников ЧМ-2018, в том числе Ивана Зайцева, Османи Хуанторены, Филиппо Ланцы, Массимо Колачи. Благодаря этому на этапе в Китае в составе Италии дебютировали молодые игроки Роберто Руссо, Альберто Поло и Оресте Кавуто. А Олег Антонов, в минувшем сезоне не сумевший пробиться в состав уфимского «Урала», стал железным игроком основы.

Симоне Джанелли


Атака итальянцев в основном держалась на Габриэле Нелли, а настоящим лидером команды был 22-летний связующий Симоне Джанелли. Он не только классно пасовал, но и активно помогал партнёрам с набором очков, став четвертым бомбардиром команды после Нелли, Антонова и Кавуто. В матчах с Ираном (1:3) и Китаем (3:0) он набрал по 8 очков, еще 5 – во встрече с Германией. В итоге в трех матчах у него 11 удачных атак, 4 блока и 6 эйсов. В конце недели помолодевшая Италия будет гостить в Уфе.


ПОРТУГАЛИЯ: ПЕРВАЯ ПОБЕДА В ЛИГЕ НАЦИЙ

Дебютант Лиги наций Португалия начала турнир с двух «сухих» поражений от Аргентины и Канады, но показала характер во встрече с Болгарией, которая, кажется, оказалась не готова к столь серьёзному сопротивлению соперника. Главный тренер болгар Сильвано Пранди по ходу стартовой партии отправил на площадку новичка «Белогорья» Розалина Пенчева, который помог команде сократить отставание с -5 до -1, но дожать соперника болгары не смогли. В концовках третьего и четвертого сетов Болгария и вовсе вела по 3 - 4 очка, но теряла концентрацию, а вместе с этим и преимущество. Николай Учиков и Тодор Скримов много ошибались, тогда как у португальцев феерили братья Марко и Алешандре Феррейра. На двоих они набрали 39 очков, принеся своей команде историческую победу. Второй игровой уикенд Португалия проведёт в России.

ИРАН – ЛИДЕР ТУРНИРА


Три сборные прошли первый игровой уикенд без поражений – Иран, Франция и Бразилия. Персы возглавили турнирную таблицу с лучшей разницей выигранных и проигранных партий. Они «всухую» обыграли Германию и Китай, а Италии отдали всего один сет. Такой результат не должен удивлять – Иран играл в своем оптимальном составе. Напомним, что команда проводит первый турнир после массового отъезда иранских волейболистов в Европу. У Саида Маруфа из «Сиены» пока лучшая статистика среди связующих, а Амир Гафур из «Монцы» входит в пятерку самых эффективных нападающих Лиги наций (56%).

ЭТО СТОИТ УВИДЕТЬ

Либеро сборной России Валентин Голубев в Нови-Саде частенько ошибался в приёме и достал в защите не так много мячей, как хотелось бы тренерскому штабу и болельщикам, но одно из его спасений получилось бомбическим. 

Во встрече с Японией Голубев достал мяч, перепрыгнув рекламный щит. Сербские операторы мгновенно выхватили на трибуне легендарного Владимира Грбича – он сотворил такой сэйв в финале Олимпиады-2000 с Россией (3:0), причем после этого успел вернуться на площадку и закрыть блоком Романа Яковлева. Этот момент многие называют ключевым в том финале и одним из ярчайших в истории мирового волейбола. Жаль, что спасение Голубева в итоге не помогло россиянам выиграть розыгрыш. Более того, они упустили победу во втором сете со счета 23:21.


Связующий сборной Ирана Маруф эффектно выиграл розыгрыш без касания мяча.


Михал Кубяк дотянулся до мяча в красивом прыжке, а Александр Сливка классно сыграл ногой, но американец Гарретт Муагутутиа блоком Давиду Конарски испортил полякам суперрозыгрыш.


Затяжной розыгрыш в матче между Аргентиной и Канадой с цепкой защитой.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Полетаев (никак цены себе не сложит) и Земченок (заряженный диг), конечно, хороши, но мы с нетерпением ждем дебюта Шкулявичуса.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Было очень приятно узнать, что дель Зотто наказали как следует!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    лучше ждать Андреева. а то толку от Голубева и Мартынюка- ноль повдоль.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    с Португалией можно попробовать Воронкова с Подлесных в старте.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Разберутся потихоньку с эмоциями - дело наладится. Пока видно, что двигаются не по-волейбольному тяжеловато. Реакция иногда - просто тормоз. Ну, хоть Туомас стал голос повышать в паузах и риторические вопросы задавать, от которых парни поеживались и включались. Настрой Егора и эмоции Димы - бесценны, полезность Игоря и Дениса - вселяет надежду. Но первый с сербами сет играли однозначно БЕЗ либеро. Страшное дело....

    • Анонимно
      Анонимно 0

      12.42. Может, нагрузки? Позже будет некогда уже этим заниматься. Там перелёты длинные и график адский. Поэтому лучше сейчас, пока по европе катаемся. У Кузбасса перед пловом была такая же фигня. Были тяжёлые и медленные. Сами на себя не похожи. А потом, когда отпустило, вынесли всех. И с Полетаевым ситуацию мы уже видели. Из рук вон плохо играл почти весь плов. Зато в финале выдал феерию. Лично мне кажется, что где-то недалеко истина тут, почему так тяжело выглядят все сейчас. Дальше будет легче.

      • Анонимно
        Анонимно 0

        Ну, да. Скорее всего, кемеровчане не совсем в тонусе, потому как и позже закончили, и эмоциональное выгорание после такого напряга с Зенитом даром не проходит. То, что Витёк включится и поймёт, что реально нужна его хорошая форма, чтобы составить серьёзную конкуренцию Максу - не вопрос, мальчик взрослый. Пока по прошлогоднему графику пошли - 2 победы из 3-х. Норм)) Отдельный кошмар только по либеро. Хотя Голубев от ужаса того, что увидел в первом сетей с сербами, уже был б/м вменяем. Но все равно за прием-защиту страшновато пока.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Очень много собственных ошибок, так расхлябанно играть нельзя. Надо добавлять в подаче и атаке, наладить прием.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Наши пока в своей любимой стихии - никак без подвига. Думаю, рано или поздно финн просечет эту фишку и добавит железа в голосе. Пока притираются и проходят форс-мажор сами с собой. Нужно время. Власова с такой подачей держать - самоубийство, имхо...Филлипов колготится с Куркаевым в перерывах, прям видно, что переживает за парня. Приятно. Прошлым летом Сэр так же по-отечески бодрил Егора и Димона.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Алмаз, блок Конарски поставил не Стал, а игрок под номером 18

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть