Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Конференция против рака принесет Мадриду больше денег, чем финал Лиги чемпионов

Как так вышло?

По популярности и ТВ-рейтингам с финалом Лиги чемпионов могут сравниться только открытие Олимпиады и решающие игры чемпионата мира. Кажется, для города-организатора это максимально прибыльное событие.

По подсчётам мэрии Мадрида, в день финала Лиги чемпионов город посетили почти 100 тыс человек. Ассоциация гостиничного бизнеса Мадрида сообщила, что  были заняты 95% всех номеров в отелях города. Минимальная цена, за которую можно было забронировать номер, составляла 226 евро – в разы выше обычного.

Когда смотришь на эти запредельные показатели, не удивляешься, что по предварительным оценкам финал Лиги чемпионов принёс 100 млн евро. Мадрид получит из них 56 млн. Много это или мало?

Не поверите, но мало.

В сентябре 2020 года столица Испании примет мировой конгресс Европейского общества медицинской онкологии (ЕSМО), и, хотя его посетят в разы меньше людей, мероприятие принесёт 65 млн евро – на 9 больше, чем футбол

Чемпионский кубок / фото: Michael Regan, Getty Images

ЕSМО соберёт врачей, предпринимателей, активистов и журналистов, заинтересованных в новейших разработках в области лечения рака. Конференция проводилась в Мадриде в 2014 и 2017 годах. На основе доходов с тех мероприятий чиновники спрогнозировали прибыль в 2020-м.

В дополнение к предполагаемым 65 млн евро, власти города рассчитывают на дополнительную прибыль от сделок между медицинскими организациями и испанскими университетами и лабораториями. Так что действительный заработок Испании от этой конференции пока оценить невозможно.

Организация Madrid Destino, регулирующая туристический бизнес Мадрида, подсчитала, что в Испанию придут более 25 тыс человек. Всего же суммарно будет забронировано 200 тыс ночей в гостиницах.

В прошлом году Мадрид принял 165 конгрессов и заработал на них 1,1 млрд евро – это 11% от всего туристического дохода города. По данным международной ассоциации конгрессов и конференции (ICCA), в 2018 году Мадрид занял третье место в рейтинге лучших городов мира для проведения бизнес-встреч.

Почему Мадриду выгоднее проводить бизнес-форумы, а не крупные спортивные мероприятия?

Во-первых, на форумы приезжают люди с высокой платежеспособностью и чаще всего они останавливаются в комфортабельных отелях в центре города. Они не агрессивные болельщики, которые выпьют, поэтому не нужно тратиться на полицию, а потом еще и на коммунальные службы.

Можно вспомнить розыгрыш Кубка Либертадорес, который прошёл в Мадриде в декабре. Безопасность обошлась мэрии в 650 тыс евро. Столько же стоила уборка мусора.

Во-вторых, форумы длятся несколько дней. Конгресс ESMO в Мадриде пройдёт с 18 по 22 сентября и логично предположить, что его посетители пробудут в Мадриде несколько дней. Многие болельщики из Англии приехали на финал ЛЧ в субботу, а уже утром в воскресенье улетели назад.

«Финал Лиги чемпионов – это большое событие, которое увеличивает привлекательность и узнаваемость города. Но, несмотря на то, что медицинские конгрессы не столь освещаемы, они играют ключевую роль в развитии экономики города», – сказал Мигель Санс, директор по туризму в Madrid Destino.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть